В Москве прошел Академический форум БРИКС, который собрал более 200 представителей экспертного сообщества из стран-участниц объединения. В программе мероприятия — 12 сессий по наиболее актуальным для БРИКС темам: политика и безопасность, экономика и финансы, энергетика, высокие технологии, климат, образование, культура, туризм.
На торжественном открытии выступили заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы и председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, руководитель Экспертного совета БРИКС – Россия, проректор НИУ ВШЭ и шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова и Директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс.
Сессию «Планета многообразия: развивая межцивилизационные связи в БРИКС» открыли модератор — известный журналист, ведущий информационных программ на канале «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс — и директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов обсуждением того, как с течением времени менялось отношение к межцивилизационной идентичности в разных странах. Исторический процесс движется в сторону более прочного единства, основанного на стабильных гуманитарных связях. Спикеры обсудили пути взаимодействия и подготовку будущих кадров в рамках стран объединения.
Академический Форум БРИКС — главное мероприятие по линии экспертного трека в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году. Организатором Форума выступает Экспертный совет БРИКС, который создан по поручению Правительства России на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИДа и Минфина России.
В этом году Академический форум прошел под девизом «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». В нынешней обстановке БРИКС обладает значительным политическим авторитетом и колоссальным экономическим потенциалом. На страны объединения приходится более трети мирового ВВП – больше, чем на страны так называемой «большой семерки», 40% мировой добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров, на территории стран-участниц проживает почти половина населения планеты, благодаря чему все больше стран стремятся подключиться к работе объединения.
С нового года председательство в БРИКС перешло к России, а к объединению, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, присоединились еще пять стран — Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. У БРИКС прочные связи с регионами, имеющими наибольший потенциал экономического роста: Африкой, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией, что говорит о том, что БРИКС становится поистине многополярной структурой, в которой страны Глобального Юга и Северной Евразии могут взаимодействовать на основе принципов равенства, суверенитета и взаимного уважения.
Академический форум занимает особое место в числе мероприятий БРИКС, он стал местом концентрации лучших научных сил объединения.
«Гуманитарное сотрудничество — одна из опор БРИКС, а наука и образование формируют будущее, продвигают и ускоряют прогресс, — об этом в своем выступлении говорил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Партнерство в научно-образовательной сфере может носить стратегический характер только в том случае, если оно включает в себя взаимодействие на межгосударственном уровне».
Руководитель Экспертного совета БРИКС, проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова в свою очередь подчеркнула недопустимость политизации научного и академического сотрудничества и напомнила, что Академический форум собирает лучшие умы — экспертов, профессоров, исследователей. В этом году в форуме также участвуют эксперты из стран, впервые присоединившихся к БРИКС.
«Форум является площадкой для равноправного, недискриминационного партнерства. Хочу подчеркнуть, что двери в наше экспертное сообщество остаются открытыми для всех, кто понимает важность БРИКС как одного из институтов глобального управления, понимает необходимость международного экспертного диалога, а также осознает недопустимость политизации научного и академического сотрудничества», — сказала руководитель Экспертного совета БРИКС.
Ольга Покровская