Высшая школа экономики и Факультет креативных индустрий вошли в число вузов России, где за выдающиеся заслуги студенты будут получать стипендию имени военкора РИА «Новости» Ростислава Журавлева, погибшего при исполнении профессионального долга в зоне проведения СВО.
© Из архива медиагруппы «Россия сегодня»
15 июля международная медиагруппа «Россия сегодня» совместно с ВШЭ, МГУ и Российским экономическим университетом им. Плеханова подписали соглашение об учреждении именной стипендии, которой будут поощрять будущих журналистов за выдающиеся достижения в освоении выбранной специальности и активную гражданско-патриотическую позицию. «У этой стипендии есть свое цифровое измерение – 50 тысяч рублей. Но главное, конечно, здесь не деньги, а энергия, которая в ней заложена. Это посыл, это поддержка всем студентам, которые получат эту стипендию. Не только материальная, но и моральная, человеческая, мужественная, идеологическая. Это большая честь получить эту стипендию и быть даже номинантом на право ее получения. Ростислав Журавлев отдал жизнь за правду – и это большее, что может сделать журналист», – заявил генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на церемонии подписания соглашения.
Свои подписи под документом также поставили декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, Директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.
«Я думаю, что такая стипендия — это та линия силы, вокруг которой группируются люди. Это позволяет продлевать мир, создавать будущее. Журналистика никуда не делась, потому что никуда не делось искусство рассказывать что происходит, доносить правду, причем умно и интересно, чтобы это трогало, производило впечатление. Очень важно испытывать чувство общности и справедливости, понимать, что происходит и реагировать на это. И конечно профессия военного корреспондента — это квинтэссенция всего, потому что это рубеж, это экзистенциальный момент в жизни не только военного корреспондента, но и многих других».
Андрей Быстрицкий
Стипендия имени военкора Журавлева начнет действовать уже с нового учебного года. Претендовать на нее смогут студенты журфаков 3 и 4 курсов. Директор Института медиа, известный журналист Эрнест Мацкявичюс уверен в том, что достойных претендентов будет немало.
«Сейчас у нас особенное время, которое требует особых точек опоры и особенных ценностей. Невероятно важно, чтобы люди, которые приходят в профессию, которые в конечном итоге получают доступ к эфиру, к печатному слову, к аудитории, были носителями тех ценностей, на которых сегодня держится страна, от которых зависит ее будущее, безопасность, благополучие. Стипендия Ростислава Журавлева, с одной стороны, это очень хороший способ помочь студентам, которые у нас учатся и имеют разный уровень достатка, но главная задача - это увековечить память».
Эрнест Мацкявичюс
По словам декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, профессия журналиста по прежнему остается одной из самых востребованных у молодых людей. Это видно и по количеству поданных заявлений от абитуриентов, и по аттестатам, с которыми они приходят в вуз. Стипендия крайне важна для тех, кто завтра будет делать отечественную журналистику, сегодня именно военкоры задают ту высокую планку, к которой стоит стремиться.
После подписания соглашения на здании медиагруппы «Россия сегодня» на Зубовском бульваре торжественно открыли мемориальную доску в память о Ростиславе Журавлеве. На памятной табличке — профиль журналиста и надпись: «В июле 2023 года из этого здания в свою последнюю командировку уехал военный корреспондент РИА «Новости», Кавалер Ордена Мужества Ростислав Игоревич Журавлев».
Ростислав Журавлев родился в Екатеринбурге. Работал в региональных СМИ, в том числе, в качестве корреспондента в горячих точках. С 2014 года освещал события на Украине, находился в зоне военного конфликта на территории Луганска. Последние годы работал в РИА Новости. В первые дни СВО отправился в командировку в зону боевых действий, сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после этого — в Запорожскую. Одним из первых он оказывался в самых опасных районах, не раз бывал на переднем крае и сообщал точную и важную информацию, лично знал многих военных и не оставался в стороне, если нужна была помощь мирным жителям.
Несмотря на свой молодой возраст, Ростислав Журавлев входил в десятку лучших военных корреспондентов России. «За смелость при выполнении журналистского долга» был награжден премией «Золотое перо». Год назад в составе группы российских журналистов попал под обстрел ВСУ в районе населенного пункта Пятихатки. Ростислав готовил репортаж о применении Украиной запрещенных кассетных боеприпасов.
Указом президента Ростислав Журавлев награжден орденом Мужества посмертно.