Новые горизонты: студенты Института медиа НИУ ВШЭ и РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели первый совместный медиавыезд
Это объединяет творческих людей, которые стремятся к получению фундаментальных знаний о человеке, обществе и культуре, развитию метапредметных навыков, научной коммуникации с единомышленниками.
С 23 по 25 августа на базе «Конаково» в Тверской области Философский клуб принял участие в «Медиавыезде-2024» РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
Апполонова Юлия Сергеевна
Доцент Института медиа, руководитель Философского клуба
«Сегодня развитие медицины сопряжено с процессами медиатизации сферы здоровья, ростом медицинского контента в цифровом медиапространстве. Репрезентация ценностей профессиональной деятельности медицинских работников и образа врача, популяризация здорового образа жизни, просвещение населения в вопросах здравоохранения, создание пространства коммуникации между врачом и пациентом, а также внутри профессионального сообщества – реализация этих задач невозможна без понимания и применения современных медиатехнологий. И прекрасно то, что Пироговский университет уделяет огромное внимание этим вопросам, медиаобразованию обучающихся. Мы с радостью приняли приглашение коллег».
Доцент Института медиа Юлия Апполонова и Академический руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации» Ирина Куманева, а также студенты направлений «Медиакоммуникации» и «Журналистика», специально для этого выезда разработали программу, которая учитывала интересы и потребности аудитории. Участники, около 50 человек, — студенты Пироговского университета — авторы медицинского контента, создатели медиапроектов — те, кто стремится развивать собственные медиакомпетенции.
Давид Меликян и Степан Канышев подготовили курсы «Основы продюсирования: управление проектом» и «Основы сторителлинга», мастер-классы по промт-инжинирингу, фото и видеосъемке, Елизавета Шелковникова провела лекцию-дискуссию «Продвижение в социальных сетях: контент-планы, вовлечение аудитории, tone-of-voice» и обсудила с участниками особенности создания личного бренда врача, Анна Соловьева рассказала о специфике коммуникационного дизайна в индустрии медицины и возможностях современных технологий на основе ИИ, Анастасия Лобович и Людмила Хабриева – об особенностях инфотейнмента и копирайтинга в medical writing.
Куманева Ирина Петровна
Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»
«Мы очень гордимся нашими студентами! Гордимся тем, как ответственно они подошли к этому проекту, самостоятельно разработали и провели полноценную программу с учетом специфики аудитории. По сути, они были нашими коллегами — выступали в роли преподавателей, наставников. Скажу, что для меня этот выезд был особенным. Я — из династии врачей. Мои родители, бабушки и дедушки — все посвятили свою жизнь медицине, а я — медиа. Однако сегодня эти две области оказались близки. Задача медиаспециалистов способствовать популяризации ценностей здоровья, здорового образа жизни, медицинского знания, ответственного отношения не только к самому себе, но и к окружающим, что в том числе, связано с волонтерской деятельностью, трансляцией ценностей уважения к труду социальных работников, гуманизма».
Студенты покидают привычные аудитории и получают возможность в реальной практике развивать навыки необходимые для публичных выступлений, ведения дискуссий, собственного грамотного позиционирования, закрепления тех профессиональных знаний, которые они получают в стенах Института медиа. А еще — это возможность более глубоко погрузиться в ту сферу, которая только на первый взгляд может показаться не специализированной для студента — медийщика или журналиста. На самом деле он также может в ней профессионально развиваться или вдохновиться на научную работу, связанную с исследованиями медиакоммуникаций в медицине и здравоохранении.
Анна Соловьева, участник Философского клуба Института медиа:
«Поездка в Конаково стала для меня важным событием лета 2024 года: как минимум, я ближе узнала нашу команду от Вышки, собравшейся под эгидой Юлии Сергеевны и Ирины Петровны. Как максимум – я прокачала хард скиллы в области дизайна, а также усовершенствовала свои мягкие навыки в коммуникации с новыми людьми и ораторском ремесле. Опыт выступления на большую публику как с подготовленной лекцией, так и экспромтом считаю особенно ценным. Спасибо организаторам и студентам РНИМУ за внимание и гостеприимство!»
Лобович Анастасия, участник Философского клуба Института медиа:
«Выезд позволил заглянуть за пределы своей академической среды, посмотреть на медиасферу немного снаружи. Выступать на такую большую публику для меня в новинку, было нервно, но я очень благодарна такому ценному опыту. Ребята-медики – безумно приятные и заинтересованные слушатели, провести с ними эти дни было для меня большой радостью».
Степан Канышев, участник Философского клуба Института медиа:
«Поездка в Конаково стала для меня пробой пера в новом амплуа. Я получил интересный опыт и узнал много нового о нюансах преподавания и знаний. Стало понятно, что это гораздо сложнее, чем кажется со стороны! Энергетика студентов и их энтузиазм поражали и мотивировали нас адаптироваться под их запросы, вытянув максимум из наших ресурсов!»
Елизавета Шелковникова, участник Философского клуба Института медиа:
«Поездка в Конаково оставила бурю эмоций, потому что нам удалось сделать замечательную коллаборацию между Пироговским Университетом и Вышкой. Благодаря общению со студентами-медиками я открыла для себя медицинскую сферу по-новому. Теперь я понимаю, что коллаборации университетов жизненно необходимы, чтобы обмениваться опытом и «расширять» друг друга. У меня появилось желание изучать, как медицина освещается в медиа, и вдохновение на создание научпоп-проектов».
Такие мероприятия очень важны и для профессионального, и личностного самоопределения в понимании тех ценностей, которые могут и должны лежать в основе медиапроектов, создаваемых студентами. Это делает процесс медиапроизводства осмысленным, социально ответственным.
Конечно, помимо образовательной программы студенты Института медиа и Пироговского университета устроили совместную фотосессию на берегу Волги, играли в настольные игры, танцевали, делились историями из университетской и профессиональной жизни — и это тоже важно и нужно, нетворкинг как он есть.
Давид Меликян, участник Философского клуба Института медиа:
«Для меня эта коллаборация началась как умозрительный эксперимент на семинаре, как постановка вопроса о том, возможен ли синтез двух таких разных направлений. Видеть эту идею воплощенной в реальность – большой заряд мотивации и пища для ума о том, что в принципе возможно в нашей индустрии. Очень порадовали и новые знакомства: в Пироговке мы нашли поразительно мотивированных студентов!»
Людмила Хабриева, участник Философского клуба Института медиа:
«Как омбудсмен Института медиа, могу сказать, что все в лучших традициях Студсовета: трудно, весело, бесплатно. А вообще, выезд подарил хорошую перспективу о значении наших навыков, которые мы получаем. Оказывается, наше дело полезно не только журналистам и SMM-специалистам».
И как отметила Юлия Апполонова, Философский клуб Института медиа продолжит сотрудничество с Пироговским университетом: «Для нас как преподавателей и наставников – это тоже был ценный профессиональный опыт. Одно дело говорить о необходимости междисциплинарности, другое – реализовывать данный принцип. И не просто на уровне отдельно взятого сознания, когда мы говорим об использовании междисциплинарного подхода в том или ином исследовании, но когда появляется возможность создать междисциплинарное пространство коммуникации, в котором представители разных типов дискурсов пытаются договориться друг с другом, понять друг друга, что-то проектировать вместе и реализовывать это в жизни. Это открывает новые научные и профессиональные горизонты. Проректор по молодежной политике РНИМУ им Н.И. Пирогова – Владислава Сергеевна Белякова в своем выступлении на этом выезде особо подчеркнула миссию медицинского университета: «Мы развиваем науку и медицину сегодня, чтобы подготовить тех, кто станет будущим науки и медицины завтра». И я могу добавить, что для нас большая честь быть хоть немного причастными к этим процессам, участвовать в совместных проектах с теми, кто избрал для себя одну из самых сложных, а вместе с тем значимую, и я бы даже сказала великую профессию врача, решил посвятить свою жизнь медицине, здравоохранению, социальной работе».
В новом учебном году студенты первого курса также смогут подать заявку на участие в Философском клубе. Будет интересно!
Апполонова Юлия Сергеевна
Институт медиа: Доцент
Куманева Ирина Петровна
Институт медиа: Доцент