• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не бойтесь экспериментировать!» Открыта регистрация на участие в конкурсе «Высший пилотаж»

Всероссийский конкурс «Высший пилотаж» в новом учебном году открывает двери для всех, кто только начинает свой путь в мире науки и проектной деятельности. К участию в конкурсе приглашаются школьники старших классов, готовые представить и защитить собственные исследовательские и проектные работы.

«Не бойтесь экспериментировать!» Открыта регистрация на участие в конкурсе «Высший пилотаж»

© Ольга Зотова для Института медиа

В конкурсе по направлению «Медиакоммуникации» участникам необходимо создать мультимедийный проект на одну из предложенных тем. Проект должен быть выполнен в формате мультимедийного лонгрида с обязательным интерактивным элементом: например, таймлайном или инфографикой. Отборочный этап состоит из двух туров: дистанционного и регионального (очного). Участие возможно только в одном из них, а лучшие участники каждого тура проходят в заключительный этап. Победители и призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ и другие вузы, а также смогут претендовать на грант Президента Российской Федерации. 

Методические материалы на сайте «Высшего пилотажа» помогут успешно подготовиться к конкурсу, а опытные преподаватели университета регулярно проводят вебинары и онлайн-консультации для участников. 

Советами и рекомендациями для школьников с нашей Редакцией поделилась Софья Суворова — куратор конкурса по направлению «Медиакоммуникации».

 

Суворова Софья Петровна

— В «Высшем пилотаже» по направлению «Медиакоммуникации» могут участвовать школьники 9–11 классов. Какими навыками они должны обладать для успешного участия в конкурсе?

— Для успешного участия в конкурсе «Высший пилотаж» школьники должны проявить креативный подход к раскрытию актуальной темы в формате мультимедийного лонгрида. В его основе лежит история, которую нужно увлекательно, доступно и наглядно рассказать своей целевой аудитории, поэтому навык сторителлинга я бы назвала одним из основных. При этом нужно не только драматургически грамотно и логично выстроить повествование, но и использовать именно те инструменты, которые подходят для целей и задач мультимедийного проекта. Какие-то части истории лучше представить в виде инфографики, какие-то — в формате видео или аудио. А на финальном этапе конкурса при защите своих проектов авторам потребуются навыки самопрезентации и публичных выступлений.

— Что поможет участникам сделать собственный проект запоминающимся для жюри?

— На мой взгляд, мультимедийный лонгрид запомнится, если он социально значим и вызывает отклик у читателя. Любая история рассказывается для определенной аудитории, поэтому очень важно чёткое понимание автором проекта своей целевой аудитории. Всегда запоминаются нестандартные примеры и интересные факты, яркие и убедительные герои. Также влияют на впечатление композиция, оформление и техническая сторона проекта: использование интерактивных элементов, их релевантность и разнообразие. Отмечу, что жюри оценивает работы участников комплексно, в соответствии со всеми заявленными критериями.

— Какие советы Вы можете дать школьникам, которые впервые принимают участие в конкурсе «Высший пилотаж»?

— Первый совет для новичков — внимательно изучите Методические рекомендации конкурса. Немало работ отсеиваются на первом этапе, потому что они, к примеру, не проходят проверку на плагиат. Посмотрите критерии оценивания работ, требования к их содержанию и оформлению. Во-вторых, распределите свое время на подготовку проекта, не делайте все в последний момент, так как это может негативно отразиться на глубине и качестве работы. Начните с выбора темы, разработки идеи и не бойтесь экспериментировать! Кроме того, не игнорируйте возможность обратной связи, участвуйте в вебинарах и задавайте вопросы кураторам конкурса.

Конкурс «Высший пилотаж» — это отличная возможность для тех, кто хочет попробовать себя в области создания медиапроектов и получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

О своей подготовке к конкурсу нашей Редакции рассказала Анастасия Родионычева, победитель заключительного этапа конкурса 2024 года, теперь же — студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации».

Родионычева Анастасия

«Я участвовала в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Медиакоммуникации» в 11 классе. В своем мультимедийном проекте «А вы верите в чудеса?» я рассказала историю Самарской области через легенды, а также создала подкаст, в котором слушатель мог узнать о мифах, не вошедших в окончательную версию проекта. Больше всего мне запомнились долгие походы в библиотеку. В Интернете информация о легендах Самарской области часто повторялась, поэтому пришлось прочитать и изучить много книг, чтобы выбрать наиболее подходящие истории для проекта. Финальным продуктом стал сайт, и благодаря «Высшему пилотажу» я освоила программирование на базовом уровне. Мне было важно защищать проект очно, и эксперты дали мне развернутый фидбэк, после которого я улучшила свою работу. Победа в «Высшем пилотаже» — еще одно достижение в жизни, которым я могу гордиться!»

Зарегистрироваться и загрузить работы на конкурс возможно до 24 января 2025 года. Заключительный этап «Высшего пилотажа» по направлению «Медиакоммуникации» пройдет 2-5 апреля 2025 года.

Ксения Жакова, студентка 3-го курса образовательной программы «Журналистика»