— В «Высшем пилотаже» по направлению «Медиакоммуникации» могут участвовать школьники 9–11 классов. Какими навыками они должны обладать для успешного участия в конкурсе?
— Для успешного участия в конкурсе «Высший пилотаж» школьники должны проявить креативный подход к раскрытию актуальной темы в формате мультимедийного лонгрида. В его основе лежит история, которую нужно увлекательно, доступно и наглядно рассказать своей целевой аудитории, поэтому навык сторителлинга я бы назвала одним из основных. При этом нужно не только драматургически грамотно и логично выстроить повествование, но и использовать именно те инструменты, которые подходят для целей и задач мультимедийного проекта. Какие-то части истории лучше представить в виде инфографики, какие-то — в формате видео или аудио. А на финальном этапе конкурса при защите своих проектов авторам потребуются навыки самопрезентации и публичных выступлений.
— Что поможет участникам сделать собственный проект запоминающимся для жюри?
— На мой взгляд, мультимедийный лонгрид запомнится, если он социально значим и вызывает отклик у читателя. Любая история рассказывается для определенной аудитории, поэтому очень важно чёткое понимание автором проекта своей целевой аудитории. Всегда запоминаются нестандартные примеры и интересные факты, яркие и убедительные герои. Также влияют на впечатление композиция, оформление и техническая сторона проекта: использование интерактивных элементов, их релевантность и разнообразие. Отмечу, что жюри оценивает работы участников комплексно, в соответствии со всеми заявленными критериями.
— Какие советы Вы можете дать школьникам, которые впервые принимают участие в конкурсе «Высший пилотаж»?
— Первый совет для новичков — внимательно изучите Методические рекомендации конкурса. Немало работ отсеиваются на первом этапе, потому что они, к примеру, не проходят проверку на плагиат. Посмотрите критерии оценивания работ, требования к их содержанию и оформлению. Во-вторых, распределите свое время на подготовку проекта, не делайте все в последний момент, так как это может негативно отразиться на глубине и качестве работы. Начните с выбора темы, разработки идеи и не бойтесь экспериментировать! Кроме того, не игнорируйте возможность обратной связи, участвуйте в вебинарах и задавайте вопросы кураторам конкурса.