Аспиранты и соискатели Института медиа и Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, а также Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» представили и обсудили итоги своих исследований на круглом столе в рамках международной научно-практической конференции «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования».
© Ольга Зотова для Института медиа
«Подобный круглый стол - прекрасный зачин для формирования полноценной научной школы в области медиаисследований в Вышке. Вместе с коллегами из Белгорода нам удалось провести мероприятие, которое было важным не только для соискателей, но и для преподавательских составов, исследователей. Нас ждут сильные диссертационные работы!»
Михаил Зеленцов
Доклады в рамках круглого стола представили аспиранты кафедры журналистики Белгородского государственного университета и Аспирантской школы коммуникаций и медиа Высшей школы экономики. В своем выступлении на тему «Цели и ценности критического дискурс-анализа в эпоху «позднего модерна» аспирант НИУ ВШЭ Павел Волков отметил, что критика должна основываться на прозрачном методе, связанном с глубоко проработанной социальной теорией, а не на субъективных ценностных концепциях, позволяющих с легкостью навешивать ярлыки. Поэтому критический дискурс-анализ – это метод изучения социальных изменений, то есть не только метод анализа текста, но и анализа взаимосвязи между текстами и общественными процессами.
Аспирант НИУ ВШЭ Никита Маткин в докладе на тему «Репрезентация счастья в контенте популярных российских психологов» отметил, что «счастье» концентрируется вокруг тем семейных отношений, саморазвития и гедонизма, а также, что большая часть тем направлена на индивидуальное благополучие, а не на коллективное.
Еще один аспирант Высшей школы экономики Давид Ордовский подробно остановился на теме «Роль ИИ и современных медиакоммуникацинных технологий в международных отношениях». Он привел примеры применения ИИ в международных отношениях, а именно: глубокий анализ данных для выявления скрытых закономерностей и тенденций; высокоточные прогнозные модели для предвидения событий и разработки эффективных стратегий. Спикер отметил, что искусственный интеллект позволяет государствам принимать более обдуманные решения и корректировать внешнюю политику в соответствии с актуальными событиями.
С докладом на тему «Проблема модификации контента общественно-политических ТВ-программ в цифровой среде» выступила Валерия Курган, соискатель степени кандидата наук Института медиа НИУ ВШЭ.
«Моя работа посвящена изучению того, как общественно-политические программы могут адаптироваться к цифровой среде, чтобы оставаться актуальными для новой, более молодой аудитории. Важно не только менять форматы, но и сохранять доверие зрителей, предлагая качественный и достоверный контент. Я убеждена, что интеграция цифровых технологий и взаимодействие через социальные платформы — это ключ к успешной эволюции традиционного телевидения. Выступить на подобной площадке очень важно для критического анализа проделанной работы и для меня большая честь одобрение коллег».
Валерия Курган
Совместное участие аспирантов и соискателей Аспирантской школы коммуникаций и медиа Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Белгородского государственного национального исследовательского университета позволило познакомить слушателей с достижениями в области проблем коммуникаций и медиа, а также способствовало развитию профессиональных компетенций и обмену опытом между вузами.
«Круглые столы на конференциях с участием студентов и аспирантов Высшей школы экономики и Белгородского государственного университета — ярчайший пример научного сотрудничества. Особенно в тот момент, когда жителям Белгородчины необходима всяческая поддержка . Уверен, что заявленные выступления, которые нашли отклик как у московских, так и у белгородских преподавателей, двинут современную науку далеко вперед».
Олег Дмитриев