30 ноября в Институте медиа прошла защита диссертации старшего преподавателя вуза Станислава Миловидова. По итогам заседания диссертационная комиссия дала высокую оценку представленной работе и единогласно приняла решение присудить Станиславу Миловидову ученую степень кандидата наук в области искусства и дизайна.
Научная работа Станислава Миловидова посвящена исследованию технологий машинного обучения в научном искусстве XXI века. Сайнс-арт — направление современного искусства, в котором художник черпает вдохновение в научных экспериментах и применяет исследовательские методы в собственном творчестве.
Технологии машинного обучения (способы создания самообучающихся компьютерных систем и нейросетей) все чаще используются учеными в качестве инструментов научного исследования. Эти технологии достигли значимых результатов в тех областях научного знания, где приходится работать с большими массивами данных, например, в нейробиологии, астрономии и химии. Благодаря машинному обучению исследователи получили возможность глубже понять процессы в коре головного мозга, изучать космические объекты и синтезировать новые химические вещества.
Используя различные экспериментальные творческие практики, медиахудожники размышляют над сложными проблемами современной науки. Как изменились взаимоотношения человека с окружающим миром, какую роль в этом играют современные технологии, какие художественные приемы с большой вероятностью окажутся внедрены в сферу науки — некоторые из тех вопросов, на которые дает ответ Станислав Миловидов в своей диссертации.
«Неожиданно, как быстро машинное обучение стало частью нашей повседневной жизни и творчества — буквально за какие-то пять лет! То, что недавно было художественным экспериментом небольшого сообщества компьютерных художников, сегодня проникает во многие сферы нашей жизни: дизайн, программное обеспечение, транспорт, наука, — рассказал нашей Редакции Станислав Миловидов. — Мне даже пришлось уточнить тему диссертации на финальной стадии, так как те экспериментальные художественные практики, которые я изучал на старте, затерялись в массе технологических инноваций и перемен, называемых сегодня четвёртой индустриальной революцией. Интересно, что в 2020 году многие эксперты считали, что это случится не раньше конца десятилетия, но реальность оказалась намного динамичнее».
Важной задачей исследования также стало предложение новой классификации направлений компьютерного искусства. «Такого рода пересмотр опорных терминов, понятий и классификаций особенно актуален в тех сферах, которые развиваются стремительно, — считает Анна Новикова, доктор культурологии и профессор Института медиа, научный руководитель диссертанта. — Появление новых направлений приводит к необходимости переконфигурировать все поле и вынуждает художников и теоретиков заново описывать особенности той или иной практики».
Синтез науки и искусства пользуется все большей популярностью среди исследователей. Так, с 4 по 9 апреля 2024 года в Атриуме на Покровском бульваре проходила выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Вместе с учеными из НИУ ВШЭ студенты магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» (сейчас она называется «Интерактивные медиа и цифровые индустрии») рассказали о фундаментальных научных исследованиях с помощью языка медиаискусства. По словам Станислава Миловидова, у сайнс-арта ещё много не раскрытых до конца возможностей.
«Сейчас в области Art&Science меня особенно увлекают мультисенсорные коммуникации. Эти исследования позволяют по-новому взглянуть на то, как мы взаимодействуем с миром: как будто открываются другие грани, за пределами аудиовизуальной сферы. В постпандемийное время особое значение придается исследованию новых способов коммуникации — исследователи пробуют представить мир как нечто, что можно ощущать всеми органами чувств, даже, к примеру, города осмысляются как «осязаемые» объекты. Это вдохновляет, поскольку обещает новый уровень восприятия и понимания всего, что нас окружает. Посмотрим, как все это будет развиваться дальше».
Институт медиа поздравляет Станислава Вячеславовича с защитой диссертации и желает дальнейших успехов в науке!
Ксения Жакова, студентка 3-го курса образовательной программы «Журналистика»