Сборник вышел в Издательском доме Высшей школы экономики. В него вошли тезисы докладов участников I Студенческой научно-практической конференции «Молодые медиа», которая состоялась 21 декабря 2023 года в Институте медиа.
Тематика тезисов охватывает актуальные проблемы и вопросы современной журналистики, анализирует использование новых технологий в медиа. О сборнике нам рассказал Григорий Прутцков — профессор Института медиа и член программного комитета конференции «Молодые медиа». «Этот сборник будет находиться в крупнейших библиотеках страны. Даже через триста, пятьсот лет эти книги останутся в библиотеке, и потомки смогут по поисковику найти фамилии своих предков, прочитать их тексты и узнать, что они делали в студенческие годы. Поэтому участие в конференции — не просто строчка в рейтинге или в резюме, это — еще и собственное профессиональное бессмертие».
Опыт создания сборника оказался полезен не только для студентов, чьи тезисы вошли в сборник, но и для преподавателей. «Студенты получили возможность «ранней репетиции» перед защитой ВКР, а также возможность увидеть свои тезисы в сборнике. Кроме того, научные публикации приносят дополнительные баллы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, — отметил Олег Дмитриев, заместитель директора Института медиа. — Преподавателям, организаторам конференции было очень интересно почувствовать себя в роли составителей сборника и научных редакторов. И главное: первый блин не получился, как говорится, комом».
Некоторые преподаватели Института медиа не только стали научными редакторами, но и опробовали себя в новых ролях. Так, менеджер факультета креативных индустрий Юлия Панасенко и старший преподаватель Института медиа Ксения Федорова занимались техническим сопровождением: коммуникацией с авторами сборника и Издательским домом НИУ ВШЭ, созданием драфта сборника для редакторов и подготовкой необходимой документации.
Студенты, которые активно занимаются научными исследованиями, также смогут публиковать свои работы в регулярном журнале «Медиапараллели» — новом научном издании, зарегистрированном в РИНЦ, — базе научного цитирования.
«У многих студентов есть потребность в написании научных работ и их дальнейшей публикации, поэтому мы с коллегами решили создать такой журнал. Вторая конференция «Молодые медиа», намеченная на декабрь, привлекла к себе еще больше внимания, поэтому тезисы докладов мы будем публиковать в сборнике, а развернутые, лучшие тексты выступлений — в нескольких ближайших выпусках международных журналов. Наш журнал «Медиапараллели» также будет зарегистрирован как научное издание и как площадка для студентов, которым интересно заниматься научными исследованиями», — рассказал Григорий Прутцков.
Вторая научно-практическая студенческая конференция «Молодые медиа» пройдет 4 декабря при поддержке факультета креативных индустрий. В этом году к участию в конференции приглашаются не только студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Института медиа Высшей школы экономики, но и учащиеся других российских и зарубежных вузов. География заявок охватывает более двенадцати стран, среди них: Италия, Сербия, Китай, Алжир, Ангола и постсоветские республики — Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан. Лучшие доклады будут опубликованы в научном журнале Института медиа «Медиапараллели», первый номер которого выйдет весной 2025 года. .
Институт медиа выражает благодарность Издательскому дому НИУ ВШЭ, заведующей книжной редакции Елене Бережновой и выпускающему редактору Ольге Шестопаловой.