Успешная апробация в индустрии: магистранты Института медиа в Питере

Студенты второго курса трека «Деловая журналистика» магистерской программы «Современная журналистика» презентовали свои доклады в рамках апробации выпускных квалификационных работ на научно-практической конференции «Журналистика XXI века: социальный заказ» в Санкт-Петербургском государственном университете. Конференция была посвящена тому, как специалисты в медиа способствуют развитию общества. Вышкинцы рассказали о своих работах — проектировании медиа о креативной экономике «Косарь» и Telegram-канале об экосистемах «Зелёнка».
В своём докладе команда «Косаря» (студенты: Никита Ильин, Елизавета Оболкина, Анита Матвеева, Руслан Айнетдинов), работавшая под научным руководством доцента Михаила Зеленцова, рассказала о продуктовом подходе к проектированию медиа и основных трендах творческого сегмента экономики. «Мы верим в то, что продукт на креативном рынке влияет на экономику сегодня. Это такая же новая нефть, как когда-то было золото, серебро и другие драгоценные металлы. При этом мы выбрали конкретный нарратив, за которым нам интересно следить не только как производителям медиа, но и как потребителям. Нам кажется, что аудитория, которая работает внутри сегмента, будет заинтересована в новых технологиях и подходах в своей же нише. Среди сфер мы выбрали моду, фэшн-ритейл, дизайн, кино, музыкальный бизнес, издательское дело, геймдизайн и сами по себе медиа, в которых большинство из присутствующих здесь людей работает и, соответственно, будет заинтересовано», — отметил Никита Ильин.
Редакция «Зелёнки» (студенты: Мария Викулова, Полина Степанова, Анастасия Сеничева, Алена Иванова), научным руководителем которой выступил доцент Владимир Сыченков, поделилась промежуточными итогами работы своего Telegram-канала и наметила дальнейшие планы по его развитию. Ольга Анасьева в докладе «Значение публикации ключевых финансовых показателей корпоративной информации для репутации компаний и деловых СМИ на примере «Коммерсанта» и The Financial Times» (научный руководитель — Лана Самарина) рассказала, как журналисты используют финансовые данные организаций для оценки тенденций развития и анализа деятельности. Главный вывод доклада — современные деловые СМИ упрощают информацию для улучшения понимания широкой аудитории.
Эксперты СПбГУ отметили нестандартный подход студентов Института медиа НИУ ВШЭ.
Зеленцов Михаил Владимирович
Академический руководитель трека «Деловая журналистика», доцент НИУ ВШЭ
«На треке удивительным образом мы совместили как индустриальный подход, так и академический. Участие в научных конференциях, форумах, выпуски статей в ведущих научных журналах по профилю «Медиакоммуникации и журналистика» — важная часть обучения наших магистрантов. Они должны писать работы, выпускать проекты не «в стол», а показывать их академическому и индустриальному сообществу».
Направление «Деловая журналистика» в Институте медиа НИУ ВШЭ реализуется в бакалавриате, магистратуре и в рамках общей проектной деятельности Института. Во время обучения студенты знакомятся с разными методиками освещения экономической информации, изучают деловой контент в аудиовизуальной среде, а также погружаются в мир финансовой аналитики. В рамках направления ведётся активная методическая и проектная работа — издано пособие «Введение в деловую журналистику», которое заняло I место на Международном конкурсе медиаисследований, вышел учебник «Финансовый анализ в СМИ», студенты участвуют в многочисленных медиапроектах деловой направленности («Экономическая жвачка», «Центральные банки и другие финансовые регуляторы: как они работают?», «Словарь начинающего делового журналиста», «Задачник по этике делового журналиста», «Косарь», «Зеленка» и т.п.). Партнёром направления «Деловая журналистика» является издание «Ведомости».
Анна Гамаонова, студентка 1 курса ОП «Медиакоммуникации»
Зеленцов Михаил Владимирович
Институт медиа: Доцент
Самарина Лана Викторовна
Институт медиа: Старший преподаватель