Публикации
В статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на российский подкастинг. Рассматриваются тенденции, которые зародились в этой сфере в связи с пандемией, в частности рост интереса российских слушателей к подкастам и рост числа выпускаемых подкастов, в том числе посвященных непосредственно пандемии. Автор изучает, как коронавирус повлиял на контент популярных российских подкастов, вошедших в топ-10 «Яндекс.Музыки» по итогам 2020 г. Отдельное внимание уделяется жанрово-тематической специфике популярных российских подкастов и взаимосвязи отражения в них темы пандемии с их основной тематикой. Подробно анализируется корреляция между числом упоминаний пандемии в популярных российских подкастах и динамикой числа новых случаев заболевания COVID-19 в России в 2020 г.
Интернет-мемы относятся к тем цифровым феноменам XXI века, которые, несмотря на уже достаточную изученность в гуманитарной науке, не устают удивлять исследователей своими растущими функциональными возможностями и новыми жанровыми формами. Очередным подтверждением этому стала пандемия коронавируса, которая не только породила огромный массив меметического контента, но и продемонстрировала новые качества этих коммуникативных единиц, в частности – их способность выстраивать актуальные нарративы, посвященные отражению новостной повестки дня. В статье рассматриваются семантические, стилевые и образные характеристики мемов, воспроизводящих «коронавирусную повседневность», а также ставится вопрос о возникновении нового жанра в дискурсе Рунета, который можно обозначить как мем-сериал.
В статье рассматриваются особенности репрезентации третьего сектора в российских СМИ в период пандемии COVID-19. Исследование выполнено в количественной парадигме (N = 1535). Для повышения уровня надежности получаемых данных были применены метод контент-анализа (ручной кодировки) и методы автоматизированного анализа текстов (сетевой анализ и тематическое моделирование). Авторы приходят к выводу, что в современной российской медиасистеме, которая находится под давлением как государственных структур, так и коммерческих интересов, внимание к некоммерческому сектору оказывается фрагментарным и ситуативным. Сектор не представляется как цельный социальный институт, а в фокус внимания медиа попадают либо отдельные события, затрагивающие сенситивные, близкие читателю темы (в случае с COVID-19 еще и актуальные), либо заведомо известные публичные фигуры, аффилированные с сектором. В свою очередь интенсивность освещения деятельности НКО может являться одной из особенностей, характерной для развитых медиасистем. В статье показано, что СМИ регионов с высокими показателями Индекса развития медиасферы чаще освещают деятельность некоммерческого сектора, чем СМИ, представляющие регионы с менее развитыми медиасистемами.
Этот сборник — попытка «остановить мгновенье» начала переосмысления и трансформаций, связанных с «глобальным заражением», возникшим в 2020-м году из-за встречи природного коронавируса с медиавирусом. В работе над про- ектом приняли участие сотрудники и выпускники Департамента медиа НИУ ВШЭ. Книга реализована при поддержке Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ.
Подача контента в сериальном формате – мейнстрим современной массовой культуры. Однако само слово «сериал» до сих пор все еще воспринимается чаще всего в контексте кинематографических и телевизионных реалий. В главе рассматривается одно из новых направлений массовой пользовательской культуры - визуальный сериал в сети Интернет, то есть комплексы визуальных текстов, объединенных пандемийной тематикой. Среди изучаемых явлений - мем-сериал, цифровые плакаты телеграм-каналов и т.д.
Пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на всей культурно-развлекательной индустрии в мире, в особенности на кино. Беспрецедентное повсеместное закрытие кинотеатров предоставило возможность взглянуть на кинотеатральный опыт с нового ракурса и заново поднять вопрос о противостоянии кинотеатрального проката и стриминговых сервисов.
В данной статье автор рассматривает состояние кинотеатрального рынка в Москве во время самоизоляции с момента его закрытия в марте 2020 года до открытия в августе 2020. Представляя с одной стороны исторический документ, фиксирующий хронологическую последовательность действий во время пандемии 2020 года как кинотеатров, так и Правительства Москвы, и Российской Федерации, а с другой – проводя теоретическое исследование кинотеатра, основываясь на теориях Роберта Стама «кинотеатра как храма» и работах Томаса Эльзессера и Мальте Хагенера о телесном опыте зрителя при кинопросмотре и сравнивая кинотеатр со стриминговыми сервисами, проводятся параллели исторического развития индивидуального и коллективного просмотра (телевиденье и кинотеатра/видеокассеты и кинотеатра и т.д.), автор предлагает переосмысление кинотеатра как сакрального, ритуального и общественного места.
Взаимодействие технологий, коммуникационных форматов и пространств имеет в ситуации пандемии самые разные мас- штабы: от цифрового мониторинга ситуации во всем мире — до коммуникационных трансформаций соседств и жилищ. Но именно город становится основным полигоном для новых форм контроля и площадкой тестирования новых социальных норм, именно на уровне города «ощупываются» пределы допу- стимого, а также формируются и внедряются идеи для пост-ко- видального будущего. В этой главе мы сосредоточили свое внимание на состоянии умного города (smart city) в период пандемии, вы- светившем ключевые проблемы, на которые уже около десяти лет обращают пристальное внимание урбанисты и авторы концепций городских сетей.
Категория фейка — одна из центральных, магистральных в современных исследованиях медиапроцессов, медиакультуры, медиаконтента и медиаграмотности. Будучи точкой пересечения интересов различных акторов и платформ, проблемным узлом теоретических дискуссий, индустриальных норм и ограничений, фейк до сих пор является не до конца осмысленным и проясненным понятием, несмотря на усилия целых коллективов по его изучению. В данной работе, созданной в рамках академического партнерства с Яндекс.Дзен, не только уточняется тезаурус, связанный с проблемой недостоверной информации в медиа XXI в., выявляются подходы к типологизации данного феномена, но и акцентируется роль компьютерных алгоритмов в современной борьбе с фейк-нюьз, дается обобщение опыта академических и индустриальных проектов по изучению и маркировке фейков.