Кто сильнее всего тормозит ваш бизнес? Возможно, вы сами…
Современным компаниям важно обеспечить для своих сотрудников такие условия работы, при которых никто бы не испытывал давления, стыда или страха, высказывая своё мнение. Лишь при условии открытой коммуникации и обмена знаниями появляется возможность внедрения свежих решений и инноваций.
Делимся книжными рекомендациями наших преподавателей онлайн-курса по коммуникациям руководителя, чтобы вы смогли сделать первый шаг к психологически безопасной рабочей среде.
1. «РАБОТА БЕЗ СТРАХА. КАК СОЗДАТЬ В КОМПАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНУЮ СРЕДУ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ КОМАНДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ», ЭМИ ЭДМОНДСОН
Страх — мощный психологический кляп, который в некоторых (а на самом деле, во многих) компаниях становится частью рабочего костюма. И дело не только в боязни наказания или увольнения. Люди молчат, чтобы не попасть в неловкое положение, не потерять лицо или не оказаться гонцом с плохими новостями. Нежелание расстроить или оскорбить начальника — тоже нередкая причина, по которой сотрудники предпочитают держать своё мнение при себе.
Почему это опасно для бизнеса? Эми Эдмондсон на множестве примеров из самых разных отраслей доказывает, что психологическая безопасность влияет не только на финансовые показатели организации, но и в отдельных случаях позволяет избежать краха и настоящих трагедий.
2. «СМЕРТЬ ОТ СОВЕЩАНИЙ», ПАТРИК ЛЕНСИОНИ
Мы действительно тратим впустую львиную долю времени, которое проводим на совещаниях, но решение не в том, чтобы их отменить, а скорее в том, чтобы сделать их лучше. Патрик Ленсиони уверен: неприятное и нудное занятие можно превратить в продуктивное, захватывающее и даже вдохновляющее. Это поможет выделиться на фоне конкурентов, которые по-прежнему будут тратить время, силы и энтузиазм на собраниях, больше напоминающих каторгу.
Чтобы проиллюстрировать путь к достижению этой цели, он сочинил историю о руководителе, которому пришлось вступить в решающую схватку с плохими совещаниями. А в конце книги вы найдёте практические советы по внедрению его идей в вашей организации.
3. «НЕУДОБНЫЕ РАЗГОВОРЫ. КАК ОБЩАТЬСЯ НА НЕВЫНОСИМО ТРУДНЫЕ ТЕМЫ», ДУГЛАС СТОУН , ШЕЙЛА ХИН , БРЮС ПАТТОН
Мы пытаемся избежать неудобных разговоров и даже хвалим себя за стойкость. Но мы теряем больше, если молчим и терпим. Эта книга поможет вам плодотворно общаться с разными людьми в разных ситуациях.
Она научит вас:
-
сосредотачиваться на том, что вы слышите, а не на том, что говорите;
-
смотреть на ситуацию с разных сторон и занимать позицию «и», а не «или»;
-
блокировать нападки и ухищрения собеседника;
-
искренне слушать, проявлять эмпатию и наконец перестать откладывать неудобные разговоры на потом.
4. «ПЯТЬ ПОРОКОВ КОМАНДЫ. ПРИТЧИ О ЛИДЕРСТВЕ», ПАТРИК ЛЕНСИОНИ
Почему возникают «пять пороков команды» — взаимное недоверие, нетребовательность, безответственность, боязнь конфликта и безразличие к результатам — как их диагностировать и что с ними делать? В первой части книги эти вопросы решает героиня истории Кэтрин со своей командой, а во второй автор приводит подробное описание этих «пять пороков команды» и методы их устранения.
5. «НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ», МАРШАЛЛ РОЗЕНБЕРГ
Корпорации, организации и правительства, принимающие метод ненасильственного общения, быстро достигают значительного прогресса в решении своих внутренних и внешних проблем. При всей своей революционности, метод ненасильственного общения очень прост, логичен и рационален. Он никак не связан с религиозно-духовными учениями и психологическими школами и доступен абсолютно любому человеку, как и показывает Маршалл Розенберг в своем классическом труде.
Освоить современные подходы к выстраиванию психологически безопасной и продуктивной рабочей среды вы можете на онлайн-курсе «Коммуникации руководителя как инструмент создания психологически безопасной среды» Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.
Реутская Мария Андреевна