• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не только источник жизни, но и позитивных перемен: Еда как инструмент дипломатии

Директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества, руководитель Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Наталия Белякова отметила, что сеть креативных городов ЮНЕСКО — понятный и выстроенный проект. Петербург подал заявку и первым из российских городов занял номинацию «Гастрономия».

Не только источник жизни, но и позитивных перемен: Еда как инструмент дипломатии

«В рамках новой международной повестки и все геополитические подвижки четыре российских города, каждый в своей номинации по-прежнему — участники этого проекта, — подчеркнула Наталия Белякова. — Подача заявки — результат синергии усилий профильного органа исполнительной власти региона (в данном случае — Комитета по развитию туризма и Комитета по внешним связям Администрации Петербурга), амбиций петербургских шеф-поваров, точечно привлечённых экспертов, к пулу которых ответственно было принадлежать. Главный успех победы заявки — доказать на примерах, что локальная кухня, во-первых, распространена в регионе, входит продуктовыми и/или гастроспециалитетами в ежедневный рацион, во-вторых — есть драйвер в виде профессиональных гастрономических экспериментов, творческого поиска шефов.

Экспедиционная и туристская логика РГО также соотносится с развитием культуры питания. В экспедициях, в том числе международных, мы готовы тестировать специальные форматы — разработки отечественных пищевых технологов по рациону в сложных климатических условиях, например. В части туризма — почти все собственные научно-популярные путешествия РГО включают этнографический блок исследований, частью которого является изучение и фиксация практик питания коренных народов. 

В Высшей школе экономики в рамках Лаборатории мы в том числе сосредоточены на том, чтобы классический бизнес начинал „играть на поляне“ локальной кухни. В этом смысле эксперимент, когда крупнейшая сеть заправок запускает продажу татарских национальных блюд, выглядит необычно, смело и современно. Или когда крупный ритейлер проводит недели локальной кухни. Повара едут в регионы, изучают гастрономические и культурные традиции, а потом создают продукты, которые успешно продаются. Таким образом, появляется возможность, когда тренд на локальность можно „поженить“ с логикой ритейлеров».

 

Гастрономия как фактор установления межкультурного диалога: современные тренды