Цели
Креативные индустрии — это перспективный и интенсивно развивающийся сегмент экономики, все чаще привлекающий к себе внимание экспертов. Развитие креативных индустрий имеет важнейшее значение для экономики и общества и демонстрирует более высокий рост по сравнению с другими отраслями.
Утвержденная Правительством РФ Концепция развития креативных индустрий до 2030 года призвана реализовать потенциал творческих индустрий во всех регионах с учетом их способностей и специфики. Ключевая роль в развитии креативных индустрий принадлежит коммуникациям — от процесса передачи информации и контроля корректной интерпретации до понимания ее ключевой роли в бизнесе.
Проектно-учебная лаборатория коммуникаций в креативных индустриях создана как структурная единица Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Деятельность
В рамках деятельности лаборатории привлекаются эксперты из культурных и творческих индустрий, представители арт-институций и бизнес-компаний, заинтересованные в сотрудничестве.
Студенты получают реальный практический опыт, участвуя в проектах по развитию коммуникаций в креативных индустриях в различных форматах: публичные деловые мероприятия по тематике креативных индустрий, фестивали, медиапроекты, программы по проектированию креативных пространств, в том числе воркшопы.
Лаборатория проводит научно-практические мероприятия, открытые лекции и круглые столы по заявленной тематике, привлекает к их проведению студентов, экспертов из индустрии, молодых ученых.
Лаборатория выступает площадкой для практической подготовки студентов образовательных программ Школы коммуникаций.
О промышленном туризме на предприятия российской Арктики рассказывает Наталия Белякова, уководитель Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, к.и.н., директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО.
В разных уголках планеты Дед Мороз и другие новогодние персонажи предстают перед нами в самых разных обличьях, отражая уникальные культурные традиции каждого региона.
Руководитель Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Наталия Белякова рассказывает о том, как крупные городские мероприятия влияют на локальный бизнес-климат.
Руководитель Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Наталия Белякова выступила на панельной дискусси Российской креативной недели, посвящённой потенциалу малых городов в качестве точек притяжения бизнеса и туристов.
Руководитель проектно-учебной лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Наталия Белякова в рамках конференции приняла участие в сессии «Креативные индустрии как драйвер развития регионов. Изменение городского ландшафта в цифровую эпоху».
Наталия Белякова, руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, приняла участие в панельной дискуссии Российской креативной недели.
Наталия Белякова, руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, в рамках XVII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт‑Петербург – регионы России и зарубежья» выступила в роли модератора панельной дискуссии «Бренд без границ: Туризм как инструмент развития и продвижения территории».
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Культурный трансфер 3: региональный аспект. Туризм в России: регион "Большая Волга"». Преподаватели и студенты нижегородской Вышки, представители научного и музейного сообществ и регионального бизнеса в течение двух дней обсуждали историю межкультурного взаимодействия; способы конструирования, сохранения памяти и передачи следующим поколениям исторических и культурных ценностей, составляющих национальную и региональную идентичность.
Без бизнеса достичь плановых национальных показателей углеродной нейтральности почти невозможно, и государство стимулирует его приход на рынок углеродных единиц; бенефициарами процесса являются регионы – в том числе арктические
Наталия Белякова, руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), объясняет, почему закон «О развитии креативных (творческих) индустрий» столь важен в современных условиях.