• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектно-учебная лаборатория коммуникаций в креативных индустриях

Цели

Креативные индустрии — перспективный и интенсивно развивающийся сегмент экономики, уже сегодня генерирующий более 3% мирового ВВП и демонстрирующий рекордные темпы роста (за пять лет — на треть!). Развитие индустрий, относящихся к креативным (от IT до консалтинга, от ремёсел до кино) сопровождает креативизация традиционных секторов экономики (НИОКР, маркетинг, HR-сервисы). 

Утверждённая Правительством РФ Концепция развития креативных индустрий до 2030 года, а также вступивший в силу в начале 2025 года Федеральный закон о креативных индустриях заложили основу правового поля национальной креативной экономики. 

Ключевая роль в развитии креативных индустрий принадлежит коммуникациям — от процесса передачи информации и контроля корректной интерпретации до понимания её ключевой роли в бизнесе.

Проектно-учебная лаборатория коммуникаций в креативных индустриях — структурная единица Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Её цель — обеспечивать знаниями, умениями, навыками в сфере креативного предпринимательства как студентов, так и действующий бизнес посредством ответственного консалтинга, реализации совместных проектов, аналитических исследований динамики рынка и потребительского поведения. Ведь креативные индустрии невозможны без человеческого капитала высшей пробы — создателей авторских продуктов интеллектуальной и творческой ценности, неотделимых от производителей и нуждающихся в юридической защите. 

Деятельность

Поле исследовательских практик лаборатории включает следующие направления:

  1. Человеческий капитал — базовый ресурс креативной экономики: маркетинг талантов, амбассадоринг, цифровизация и медиатизация кадровой политики в регионах, устойчивое развитие бизнеса (ESG);

  2. Креативный бизнес сегментов премиум и люкс — «ранние принимающие», пилотирующие тренды и тестирующие инновации: дематериализация люкса, добавленная сервисная и товарная ценность, коммуникационные фиджитал-стратегии топ-брендов;

  3. Креативный маркетинг городов: ревитализация пространств и новые жизненные циклы городов, медиаландшафт и медиагеография, институт побратимства и горизонтальные связи сообществ муниципалитетов, креативные стратегии регионов.

К проектам лаборатории привлекаются специалисты культурных и творческих индустрий, представители арт-институций, пространств и конкретных брендов, социологи и практики цифровой трансформации.

В числе бенефициаров инициативной и коммерческой деятельности лаборатории — бизнес- и государственные структуры, заинтересованные в стратегировании, реализации конкретных проектов и коммуникационном сопровождении в сфере креативной экономики. Арсенал механик — от форсайт-сессии до полевой социологии, от сетевого семантического анализа медиаполя до разработки и запуска репутационных кобрендинг-программ с лидерами мнений.

Студенты получают реальный практический опыт, участвуя в проектах по развитию коммуникаций в креативных индустриях в различных форматах: публичные деловые мероприятия по тематике креативных индустрий, фестивали, медиапроекты, программы по проектированию креативных пространств, воркшопы.

Лаборатория проводит и активно участвует в ключевых научно-практических мероприятиях, открытых лекциях и круглых столах, вовлекая студентов, лидеров индустрии, молодых и состоявшихся учёных.

Лаборатория выступает площадкой для практической подготовки студентов образовательных программ Школы коммуникаций.

На Чукотке прошел Международный фестиваль «Берингов пролив 2025»

Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, в рамках Международного фестиваля «Берингов пролив 2025» приняла участие в круглом столе «Основные тренды развития креативного сектора в регионах России».

Официальная презентация коллективной монографии «Гастродипломатия»

23 июля прошла официальная презентация коллективной монографии «Гастродипломатия», соавтором которой стала Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.

Панельная дискуссия: «Как развивать национальные центры в регионах России? Формула успеха»

11 июня в рамках Всемирного дня выставок в Национальном центре «Россия» Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, приняла участие в панельной дискуссии «Как развивать национальные центры в регионах России? Формула успеха».

Наталия Белякова в экспертном совете Фестиваля геобрендов «Земля открытий»

В Национальном центре «Россия» прошёл Фестиваль геобрендов «Земля открытий», основой которого стал конкурс фильмов и видеороликов о территориях. Всего на конкурс  было подано 355 заявок из 56 регионов Российской Федерации.

Преподаватели Школы коммуникаций вошли в рейтинг АКМР TOP-COMM 2025

Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) объявила результаты XII Всероссийского рейтинга TOP-COMM 2025, определяющего лучших специалистов и департаменты в сфере корпоративных коммуникаций и корпоративных отношений.

Лаборатория коммуникаций в креативных индустриях ФКИ НИУ ВШЭ на Международном форуме АКОС «Стратегические коммуникации. Идеи и инсайты».

Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, в рамках форума «Стратегические коммуникации. Идеи и инсайты» приняла участие в дискуссии «Роль бизнеса в продвижении регионов».

Коммуникации туристских территорий: экономика креатива

В Воронеже назвали лауреатов II Всероссийской премии «Туристические города» и IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». Член жюри конкурса, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Наталия Белякова — об итогах смотра достижений туристского креативного хозяйства в регионах.

Наталия Белякова: «Люкс никогда не был таким молодым»

Наталия Белякова, заведующая Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, партнёр ассоциации Luxury Travel Russia, эксперт Euromonitor в сегменте luxury, рассказала «Новому проспекту» о тенденциях в сегменте люкс, о путешествиях со смыслом и о том, кто и где ищет масонов.

Живое индустриальное: как наследство превращается в наследие

Индустриальное наследие — особый тип объектов материального культурного наследия, сохранять которое решили совсем недавно. В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия» пока нет места артефактам индустриальной истории, напоминает заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества Наталия Белякова.

Почему искуственный интеллект не заменит дизайнеров

Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, рассказала, почему нейросети не смогут сместить с рынка труда профессиональных дизайнеров.

Еще новости