На Чукотке прошел Международный фестиваль «Берингов пролив 2025»
Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, в рамках Международного фестиваля «Берингов пролив 2025» приняла участие в круглом столе «Основные тренды развития креативного сектора в регионах России».
На Чукотке прошел фестиваль «Берингов пролив», который помимо празднования Дня города Анадыря, гастрофестиваля и прочих развлекательных мероприятий, отметился и большой деловой программой. Эксперты со всей России обсудили перспективы развития туризма и креативных индустрий в регионе и обмен опытом между участниками туристического рынка.
В рамках Международного фестиваля «Берингов пролив 2025» говорили о том, как экономику региона продвигают креативные, творческие отрасли. О важности развития творческих индустрий говорит Президент РФ: доля креативных индустрий в ВВП России до 2030 года должна достичь 6%. Для Чукотки, с учетом особых условий округа, это тоже актуально.
«Принятый в феврале федеральный закон о креативных индустриях оставляет субъектам много свободы — буквально широкое поле для творчества — в части выбора приоритетных креативных индустрий и определения, кого считать креативным предпринимателем. В этом ключе перспективные точки креативных индустрий Чукотки следующие.
Во-первых, это дизайн и мода — живые традиции декоративно-прикладного искусства дополняются новым поколением дизайнеров, готовых читать этнокоды по-своему.
Во-вторых, это туризм — следую принятой ЮНКТАД парадигме и присоединяю его к креативной экономике услуг. Конкурентный арктический туризм Чукотки — приключенческий, этнографический, с гастро- и экологической составляющей. Получивший знак качества РГО тур, часть которого проходит на собачьих упряжках до мыса Дежнева — пример такого удачного комбо. Разумеется, таких продуктов может и должно быть кратно больше. Ограничения — дорогая и нестабильная по погоде логистика, отсутствие достаточного номерного фонда и другой инфраструктуры, устоявшихся практик вовлечения коренных народов в прием гостей.
При этом фронтирный регион, да еще с таким обилием природно-географических и климатических экстремумов и мирами традиционных культур обречен на внимание туристов, в том числе въездных. Каждая экспедиция РГО дает основу для принятия решений и создания новых продуктов в том числе в креативной экономике туризма. Например, мемориальная экспедиция этого года РГО и Минобороны на остров Врангеля реконструирует важный эпизод истории России 100-летней давности и овеществляет его. Точная копия установленного на острове советского флага, новая капсула времени с последним потомкам усиливают позитивный медиафон вокруг Чукотки. Исследования уровня загрязненности акваторий вокруг островов и материка, наблюдения за динамикой изменений в этой части вселенной белого медведя - основа для поиска баланса в этой части СМП между круглогодичной в перспективе навигацией и сохранностью природных биомов, в том числе признанных ЮНЕСКО — мировых лэндмарков региона. Системная многолетняя работа регионального отделения РГО, недавно созданный международный Центр гастрокультуры коренных народов и другие институции — точки генерации нового знания о будущем Чукотки, в том числе несырьевом» — Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества, партнёр Международного эногастрономического центра.
Подробнее читайте в материале Комсомольской правды.