Событийный туризм — ключ к самому сердцу территорий
Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях, на фестивале геобрендов «Земля открытий».
Сила события — в его целеполагании: какой бы ни была конечная аудитория — творческие люди, путешественники или деловой сектор — оно должно отвечать векторам развития территории.
Если регион Дальнего Востока решает развивать несырьевой сектор — а такая задача стоит перед многими субъектами во избежание рисков многоукладной экономики — он может провести позиционное федеральное мероприятие — условную креативную неделю, импульс которой поддержит в течение года линейка местных тематических событий. Важно, чтобы ивенты были рассчитаны не только на специалистов, но и на горожан, гостей города. Чем больше аудиторий находят в них смысл лично для себя, тем устойчивее события и их результат.
Кстати, «форумный» десант федеральных экспертов можно и нужно нагружать дополнительно — дать профессиональную оценку, публичные и закрытые рекомендации. Десятки сценариев извлечь пользу из «варягов»!
Лично я всегда рада, когда регион, обеспечивая мой выезд (а я — инвестируя в поездку свое время), использует меня по полной программе. И испытываю чувство легкого разочарования, когда экспертиза нужна только на время спикерской панели. Тогда я точно предпочту онлайн. Если же ехать — то работать по полной.
Например, фестиваль «Берингов пролив» на Чукотке был сфокусирован на креативных индустриях. Пока Чукотка, мягко говоря, не лидер направления, но обоснованные амбиции есть. Мероприятие стало сборкой всех, кто имеет хоть какое-то отношение к креативным индустриям. Главный сигнал: Чукотка смотрит в этом направлении. За фестивалем, опылившим местных креаторов федеральной экспертизой (и наоборот), запланирована череда спокойных рабочих местных встреч. Например, в ходе деловой программы форума был официально запущен Центр гастрокультуры коренных народов (проект, к которому мне отрадно быть причастной). Его функционирование далее — практика, итеративное движение. Импульс дан.
По словам Наталии Беляковой, регион может выбрать из двух стратегий. Первая — сконцентрировать усилия и из года в год делать одно событие-блокбастер (это путь Фестиваля огурца, который Суздаль долго качал и наконец ивент полетел федерально). Вторая — распределить по году локальные туристические события. Например, куст событий Плёса — в городе почти всегда что-то происходит. Пусть суперлокальное, но есть — и это основа для привлечения самостоятельных автотуристов и организованных групп.Туроператоры по «Золотому кольцу» хором говорят, что в его городах туристам нечего делать вечером. А город, в котором ничего не происходит, для туризма мертв (да и горожанам там скучновато наверняка).
Единственное, что может вдохнуть жизнь в среду — события. Их можно распределить между барами-клубами-кампусом образовательного учреждения. Это нормальный прагматичный подход, причем первыми спасибо скажут горожане. Вторыми — туроператоры: ведь туристическая инфраструктурная оболочка включает в себя не только места ночлега и объекты показа, но и нематериальный актив места. Последнее — и есть главное обоснование, зачем туда ехать.
— Следующий момент, на котором стоит сфокусироваться, — яркая идея для мероприятия. Это образ времяпрепровождения, притягательный для интересной территории аудитории, с большой практической поправкой на «где». В Тобольске все крутится вокруг возрожденного кремля, в Свияжске — вокруг реконструированной крепости, куда приглашают сообщества реконструкторов, и стены насыщаются жизнью. Городские сообщества — радикально недооцененные помощники площадок. Площадки могут их приютить активных горожан, взамен получая тот самый вайб города, который привлекает туристов и которого в отеле не сыскать.
Раз в два года Русское географическое общество проводит фестиваль в парке Зарядье, представляя географию самой большой страны мира в лицах — на площадках регионов. Каждый раз программа уточняется под текущие задачи регионов — как они хотят себя позиционировать, о чем рассказать огромному потому москвичей и туристов под сенью Кремля. Для РГО важно сделать событие полезным для регионов, в каждом из которых есть наши отделения. Выявленные запросы регионов проходят горнило экспертизы РГО: ради чего люди приходят на фестиваль, чего ожидают. На стыке запросов и экспертизы рождается решение, каким быть событию на этот раз. Разумеется, дополнительно к этому учитывается, как и чем живет парк летом, каков контекст нашего фестиваля.
В итоговой сборке мероприятия главный фильтр — его ценность для потребителя b2b (регионы и прикладной смысл события для них) и b2c (гости, которым всё равно, кто и что хочет транслировать — они хотят классно провести время). Так появляются сценарии для детей, одиночек, пар, серебряного возраста. И все это собирается в систему праздника. Есть пожелания регионов, есть фирменные паттерны РГО (про что наш фестиваль), есть требования площадки.
Путем компромиссов, сдерживания и противовесов рождается мероприятие, которое и полезно участникам и с которого ни один посетитель не уходит разочарованным.
Подробнее читайте на сайте фестиваля геобрендов «Земля открытий».
Белякова Наталия Юрьевна
заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях