• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наталия Белякова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Национальные концепции качества»

Заведующая проектно-учебной лабораторией коммуникаций в креативных индустриях НИУ ВШЭ, доцент Школы коммуникаций Наталия Юрьевна Белякова приняла участие в XVI Международной научно-практической конференции «Национальные концепции качества: проблемы импортозамещения и импортоопережения в достижении национального технологического лидерства».

Наталия Белякова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Национальные концепции качества»

Мероприятие прошло 20-21 и 30 октября 2025 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. В рамках работы круглого стола «Креативные индустрии и качество: импортозамещение для устойчивого развития экономики» Наталия Белякова представила доклад на тему «Роль креативных индустрий в развитии территории: опыт регионов России».

В своем выступлении эксперт отметила, что понятие качества является ключевым для несырьевого экспорта креативного сектора, однако редко ассоциируется с этой сферой.

«Креативные индустрии нечасто сопрягают с понятием качества. Между тем, любые экспортные несырьевые амбиции без этой категории слабо конкурентны в агрессивной внешней среде глобальных маркетплейсов», — подчеркнула Наталия.

Она привела данные Минпромторга, согласно которым креативные индустрии России уже сегодня приносят более 500 млрд рублей несырьевого экспорта. Спикер пояснила, что для успешного выхода на международные рынки производителям необходимо гибко подходить к категории качества, адаптируя ее под специфику конкретного рынка и каналов дистрибуции.

В качестве успешных кейсов были приведены примеры народных художественных промыслов — «Гжели» и «Семёновской росписи». Так, до 20% продукции завода «Объединение Гжель» идет на экспорт, а бренд «Семёновская роспись» в 2023 году экспортировал лаковые изделия на 120 млн рублей, поставляя продукцию как в масс-маркет, так и в премиальные сети вроде Harrods.

«Вопрос непраздный и местами больной: где границы изменения категории качества в свете сохранения традиционных техник производства? Преодоление этой дилеммы — краш-тест многих НХП. Мы в Лаборатории ищем и находим простые решения для нишевых брендов», — поделилась Наталия.

Среди предложенных решений — создание матрицы продукции с разными уровнями качества, гарантированными подписью автора или логотипом бренда, а также запуск экспериментальных линеек для новых рынков без ущерба для традиционного производства.

«Этот кейс антихрупкости в прямом смысле слова убеждает, что качеством нельзя поступаться — но категоризировать его вполне резонно. Так качество продукции становится не только объектом, но и реальным инструментом маркетинга».