«Для удержания талантов в туризме нужна логика осознанного решения, а не искусственное сужение горизонтов»
Эксперт в области креативных индустрий Наталия Белякова выступила на Международном муниципальном форуме БРИКС в секции, посвященной кадрам для туризма и гостеприимства. В своем выступлении она предложила конкретные механизмы, которые помогут не только готовить, но и мотивировать перспективных специалистов оставаться и развивать индустрию внутри стран-участниц альянса.

29 октября 2025 года в рамках Международного муниципального форума БРИКС состоялась секция «Формирование кадрового потенциала в сфере туризма и гостеприимства на пространстве БРИКС». Мероприятие объединило экспертов из стран альянса для выработки стратегий подготовки профессиональных кадров. Спикером секции выступила Наталия Белякова, заведующая проектно-учебной лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.
«ЮНЕСКО туризм давно сопрягает туризм с креативными индустриями, и для практиков это абсолютно сообщающиеся сосуды. Обсуждая синхронизацию базовых для стран БРИКС требований к подготовке кадров в сфере туризма и креативных индустрий, необходимо параллельно проектировать и мотивацию выпускников российских вузов остаться и профессионально расти на родине. Это не вопрос «удержания» - нужна логика осознанного решения. И эту долгосрочную мотивацию, в основе которой личные ценности, надо формировать еще в процессе обучения. Один из вариантов прививания вкуса к отечественной индустрии, не сужая искусственно горизонты - реверсные миссии студентов и молодых профессионалов, кросс-курсы, такой взаимный «тизер» отраслей и других вузов в процессе образования. Сильный не боится сравнений и даже их провоцирует.
Второе важное направление профилактики оттока талантов - раннее вовлечение нашей молодёжи в работу команд регионов. Возрастная диверсификация команд показывает хороший результат.
Обучение должно быть двусторонним: например, команды потенциальных экспортных рынков надо интегрировать в оценку разработанных продуктов и обучать специфике работы с российской принимающей стороной. Разумеется, с привлечением с той стороны также молодёжи - из позиции молодых специалистов и потенциальных потребителей», –– Наталия Белякова.
