• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые компетенции для бизнеса: что меняется в образовании

Заведующая проектно-учебной лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Факультета креативных индустрий Наталия Белякова открыла дискуссию на круглом столе подкомитета по бизнес-образованию, посвященном изменениям в бизнес-образовании и формированию ключевых компетенций менеджеров в ответ на возрастающую сложность задач бизнеса.

Новые компетенции для бизнеса: что меняется в образовании

27 октября в ЛОТПП на круглом столе подкомитета по бизнес-образованию были подняты ключевые вопросы: как трансформируется бизнес-образование, какие компетенции необходимы современным менеджерам, и почему кросс-функциональный подход становится критически важным для решения всё более сложных бизнес-задач.


Председатель Комитета по инновациям, креативным индустриям и человеческому капиталу Наталия Белякова подчеркнула важность лидерства, умения убеждать и вдохновлять команду, а также способности мыслить в условиях неопределенности и турбулентности. Спикер выделила три тренда в бизнес-образовании: рост модульного обучения и микрокреденциалов, переход к специализированным программам MBA, а также интеграцию искусственного интеллекта в образовательный процесс. «Бизнес-образование должно помогать наращивать как личный, так и командный человеческий капитал, чтобы сотрудники могли уйти, но хотели остаться», – подчеркнула  Наталия Белякова.


Председатель подкомитета по бизнес-образованию Айгуль Кадырбаева подчеркнула, что по данным исследований, аналитическое мышление остается важным, однако его рейтинг снижается, уступая место искусственному интеллекту, большим данным и кибербезопасности. Также эксперт отметила рост значимости креативного мышления, устойчивости и гибкости, и возникает неожиданный рост интереса к социальным и гуманитарным наукам, несмотря на доминирование технологий. «Каждый, кто хочет быть актуальным и работать успешно в бизнесе, обязан обладать компетенциями, связанными с использованием искусственного интеллекта в бизнесе», – заключила Айгуль Кадырбаева .


Философия становится всё более востребованной среди предпринимателей и управленцев, которые ищут не только практические знания, но и ответы на более глубокие вопросы о смысле, ценностях и этике в бизнесе. Руководитель отдела профессиональных программ Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Гасанова рассказала, как Европейский университет в Санкт-Петербурге, изначально ориентированный на академические исследования в области социально-гуманитарных наук, начал развивать программы дополнительного профессионального образования, отвечающие запросам аудитории. 

Исследование, проведённое университетом, показало, что предприниматели и топ-менеджеры ищут в философии инструменты для развития критического мышления, холистического видения мира и решения этических вызовов, связанных с новыми технологиями. Они хотят изучать философию не в академическом хронологическом порядке, а через проблемное обучение, сфокусированное на современных вопросах и кейсах. Университет запустил программу «Философия в действии», которая построена на принципах, выявленных в ходе исследования, и уже привлекла внимание предпринимателей.


Ректор ИМИСП Ярослав Павлов подчеркнул важность целостного подхода к развитию лидеров, выходящего за рамки традиционных моделей компетенций. «Необходимо учитывать когнитивный переход к эпохе гибридного интеллекта, смену культурной парадигмы и переход к мышлению экономической устойчивости. Важно развивать самонавыки и метанавыки, которые требуют длительного и глубокого подхода», –  сказал эксперт и предложил пересмотреть образовательные программы, чтобы они учитывали эти аспекты.


Ассистент кафедры маркетинга, методист Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании ВШМ СПбГУ Алина Ручьёва поделилась интересным проектом развития кросс-функциональной компетентности на примерах истории. Так, в рамках образовательного продукта для менеджеров среднего звена корпоративных клиентов из разных регионов страны используется формат культурно-исторического мероприятия, который позволяет развивать системное мышление, стратегическое лидерство и командные навыки через погружение в исторический контекст реформ Петра I.