«Для амбассадора важен не столько его медийный капитал, сколько безусловное признание и активная позиция в профессиональной среде»
Наталия Белякова, заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, один из авторов программы туристического амбассадорства, поделилась итогами встречи рабочей группы проекта.

В Санкт-Петербурге состоялась ежегодная встреча амбассадоров, на которой Комитет по развитию туризма города подвел итоги работы программы. С момента своего запуска в 2018 году эта инициатива, активно развиваемая Конгрессно-выставочным бюро, уже обеспечила экономике города вклад в размере 2,5 миллиарда рублей.
– Амбассадорство, институт послов регионов — эффективный инструмент маркетинга мест. Принципиальны три условия: целеполагание деятельности амбассадоров, их сопровождение и арсенал средств для выполнения своей миссии и учёт результата. За 8 лет деловые амбассадоры Петербурга привлекли в город мероприятий на сумму 2.5 млрд рублей. Столько оставили организаторы мероприятий в городе при заказе услуг аренды площадок, сопровождения конгрессов и конференций, трат делегатов и др. ROMI заметно выше 100%: послы выполняют свою миссию бесплатно, основной бюджет программы приходится организационно-имиджевое сопровождение послов, обеспечение их представительских функций (например, направить на глобальный конгресс с тем, чтобы пригласить его участников провести следующее мероприятие в Петербурге и др).
Послов на сегодня чуть больше 50, и за каждым – профессиональное сообщество научных или общественных деятелей. Обязательны личные международные связи, авторитет в своей сфере. Именно так изначально программа и задумывалась Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. В составе рабочей группы программы при Конгрессно-выставочном бюро Петербурга мы продолжаем его развивать. Для меня большая честь работать в проекте с самого начала.
Для амбассадора важен не столько его медийный капитал, сколько безусловное признание и активная позиция в профессиональной среде, позволяющая привлекать в город ключевые мероприятия своей сферы. От конгресса флебологов до конференции по съездам по теоретической и прикладной механике, от ротируемых глобальных до всероссийских — важно, сколько событие принесет городу принимающей стороне как в финансовом, так и в имиджевом выражении. История привлечения деловых мероприятий и процесс биддинга тесно связан с городским позиционированием: например, крупные события инженерной, медицинской тематики укрепляет имидж Петербурга как инновационного хаба.
Успешность делового туризма, связанного с целевым визитом в город одно из следствий стратегического нарратива, в том числе от амбассадоров, подкрепленного конкретными компетенциями научных, производственных, образовательных учреждений города. В свою очередь, качественное деловое мероприятие служит формированию медиаполя, которое необходимо городу в борьбе за привлечение талантов / высококвалифицированных мигрантов, инвесторов и бизнеса. —— Наталия Белякова
