От текста к действию. Политическая активность онлайн и офлайн.
Команда Школы коммуникаций приняла активное участие в Международной научно-практической конференции «Политический язык и языки политических теорий» (организатор – Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ).
Проектно-учебная лаборатория политических коммуникаций Школы коммуникаций организовала и провела 24 и 25 апреля секцию «От текста к действию. Политическая активность онлайн и офлайн». Модераторами секции выступили руководитель лаборатории, кандидат политических наук Екатерина Соколова и доцент Школы коммуникаций Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук Екатерина Репина.
Заявки на участие в секции подали более 20 специалистов из 8 стран. Среди них – Ольга Куминова, доктор философии (PhD), адъюнкт лектор кафедры зарубежной литературы и лингвистики Университета им. Давида Бен-Гуриона в Негеве (г. Беэр-Шева, Израиль), которая представила глубокий анализ использования понятий «субъектность» и «субъектный» в языке политического комментария в российском медиапространстве. Анна Сосновская, доцент РАНХиГС в Санкт-Петербурге, кандидат филологических наук, в своем докладе рассказала об опыте применения диспозитивного и акторно-сетевого анализа к различным заинтересованным конфликтным группам в вопросе сохранения культурного наследия.
В ходе конференции участниками проектно-учебной лаборатории политических коммуникаций были представлены первые результаты исследовательских проектов в области социально-политической активности в российском сегменте соцсетей, так называемого «слактивизма»: в частности, в области форматов и мотивации участников, механизмов поляризации и конструирования политических оппозиций. Также обсуждался анализ кейсов онлайн-вовлечения граждан в ходе избирательных кампаний кандидатов в Президенты России на прошедших выборах.
Екатерина Соколова, кандидат политических наук, руководитель проектно-учебной лаборатории политических коммуникаций, привела анализ динамики поляризации в российском сегменте социальных сетей как политического различения. Дискуссию о социальных сетях развила в своём докладе Элиф Шипи, преподаватель Школы коммуникаций, представившая сообщение об общественно-политическом активизме в отечественном сегменте соцсетей на основе кейсов предвыборных кампаний на президентских выборах 2024 года. Екатерина Репина, доцент Школы коммуникаций, в своем выступлении отметила важность условий формирования и устойчивости политической идентичности в онлайн-среде. Трансформация цифровой дипломатии под влиянием развития интернет-технологий разбиралась в докладе аспиранта факультета креативных индустрий Давида Ордовского.
В рамках конференции Школа коммуникаций организовала также секцию «Политический микротекст: знак и месседж», модератором которой выступил профессор Школы коммуникаций Евгений Кожемякин. Для участия в секции были поданы 8 заявок из 6 российских вузов. На секции обсуждались семиотические, риторические, прагматические аспекты использования в коммуникации политических мемов, номинаций, граффити, слоганов – коротких и сверхкоротких речевых единиц, использующихся в политической коммуникации. В своём докладе доктор политических наук, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Светлана Шомова раскрыла жанровые особенности и семантические характеристики политических мемов в Рунете, а Евгений Кожемякин определил перспективы социально-семиотической типологизации политических микротекстов. Кандидат философских наук Любовь Богодельникова (ИрНИТУ, г. Иркутск), кандидат филологических наук Светлана Крюкова (НИУ «БелГУ», г. Белгород) и Анастасия Светкина (Уральский институт ГПС МЧС, г. Екатеринбург) представили доклады в формате панельной дискуссии, обратив внимание на различные аспекты использования номинаций в политическом языке и коммуникации.