• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Театр говорит о вечном, театр говорит о чувствах…»: Жанна Москвина о карьере и театре

Каждый знает, что любая профессия, какой бы интересной она ни была, всегда требует большого труда. Однако залог успеха – развитие, и как можно более разностороннее.

«Театр говорит о вечном, театр говорит о чувствах…»: Жанна Москвина о карьере и театре

© Фото из личного архива Ж. Москвиной

Как журналистика связана с театром? Умрёт ли театр? Как попасть в «Ex Libris»?  Почему любой опыт всегда положительный? Как Германия стала мачехой? Об этом и о многом другом нашей редакции рассказала доцент Факультета креативных индустрий, преподаватель Института медиа Жанна Олеговна Москвина.

О преподавании

Я работала в разных университетах России, и первым из них стал МГУ им. Ломоносова, где я училась на факультете журналистики. Там я познакомилась с Григорием Владимировичем Прутцковым, моим любимым преподавателем, который вёл курс по истории зарубежной журналистики. Благодаря ему у меня возникло желание заняться преподаванием, и со временем я шаг за шагом пришла к этой цели.

Несколько лет назад судьба закинула меня в Европу. Сначала я там привыкала к своеобразной для меня жизни и в конечном счете получила место преподавателя в университете Регенсбурга. Через какое-то время мы с семьёй переехали в Байройт, где мне тоже удалось поработать в сфере образования. 

В 2022 году я вернулась в Россию, где меня взяли на работу в Российский технологический университет МИРЭА. Я преподавала русский язык как иностранный студентам из разных стран, а также обучала наших студентов русскому языку и культуре речи. Этот опыт оказался очень интересным и научил меня работать в необычных обстоятельствах. Преподавать студентам с нефилологических направлений, когда ты сам филолог, – это любопытный квест. Я помогала им учиться нестандартно мыслить, в то время как они учили меня работать с любой аудиторией.

«Мне было необходимо дать им возможность адаптироваться к русской культуре и особенностям нашего восприятия реальности»

Одной из моих задач была организация клуба интернационального общения, потому что кафедра, на которой я работала, была подразделением института международного образования. Студенты, приезжающие в Россию, очень разные, и для меня было большой гордостью работать с ними. Это совершенно удивительно и приятно, что именно нашу страну выбирают для получения высшего образования. 

Я стремилась помочь студентам адаптироваться к русской культуре и особенностям нашего восприятия реальности. Долгое время я размышляла, как их лучше приобщить. Экскурсии? Безусловно, это важный и интересный способ интеграции, но очень стандартный. Поэтому я подумала, что нам необходимо что-то более оригинальное, при этом понятное любому человеку. Так и  пришла к идее создания театра, ведь он говорит с нами на языке чувств и опирается на универсальные концепты. Таким образом, мы основали первый и единственный московский интернациональный студенческий театр, который работает до сих пор, и я продолжаю ставить с этими ребятами пьесы. 

Первой постановкой стал спектакль по роману  М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В процессе её подготовки ребята учили язык, знакомились с русской литературой, культурой и историей. Спектакль прошел успешно, театр его несколько раз представлял на разных площадках. На Всероссийском конкурсе «Студенческая весна» по театральному направлению (внутривузовский этап) мы взяли третье место.

«Каждое выступление журналиста – это всегда моноспектакль»

Я училась актёрскому и режиссёрскому мастерству на курсах в ГИТИСе. На самом деле, наша профессия – журналистика – тесно связана со знаниями, которые мы можем обрести в любом направлении театрального искусства. Потому что каждое выступление журналиста – это всегда моноспектакль. Вне зависимости от того, делаешь ли ты интервью или снимаешь репортаж, ты должен уметь ориентироваться в разных ситуациях. Ничто так не прокачает эти навыки, как выступление на сцене.

В этом году Григорий Владимирович Прутцков пригласил меня работать в наш прекрасный Институт Медиа НИУ ВШЭ. Я чувствую себя здесь как дома. Мне очень хотелось попробовать с журналистами погрузиться в театральную реальность, прожить все те эмоции, которые испытывают профессиональные актёры. Так и  зародился наш театр «Ex Libris». На первой лекции я предложила эту идею первокурсникам. Отклик меня поразил – 93 человека из 180 журналистов захотели участвовать! В первое мгновение, когда я поняла, что объём реакции просто лавинообразный, безусловно, очень переживала. Я задумалась о том, что среди 93 человек не все же захотят быть актёрами. Кто-то захочет реализовать себя в качестве звукорежиссёра, а кто-то – сценариста. Потом выяснилось, что 80 процентов всех пришедших хотят попробовать себя именно на сцене. 

Для первой постановки была выбрана классическая античная комедия «Лягушки» Аристофана. Во-первых, ребята только погружались в историю журналистики, а она начинается с устной публицистики и ораторского мастерства античности. Во-вторых, по традиции древнегреческого театра обязательно присутствовал хор, который состоял из огромного количества участников, поэтому каждый смог проявить себя.

«…должно быть в нашем ВУЗе место, где ребята могут прокачать свои навыки, которые потом будут применять в работе, и в то же время отдыхать душой»

Основное отличие этого театра от других проектов, которые я когда-либо видела в театральной среде, заключается в том, что ребята творят в условиях абсолютной свободы. Это значит, что на этапе подготовки я не вмешиваюсь в их творческий процесс, я лишь корректирую его направление.

Студенты, опираясь на античный текст, адаптировали его для современной публики. Где-то мне пришлось их поправлять, где-то мы что-то меняли по ходу пьесы, но при этом я старалась выносить на общее обсуждение то, что мне хотелось бы изменить в их работе. В процессе постановки спектакля на сцене я им, конечно, помогала. Каждый актёр имел право высказать, как он видит своего героя, как хочет его играть. И дальше мы находили компромисс, если наши чувства не совпадали.

У нас есть звукорежиссёрская группа, которая подбирает музыку. Мы с ними тоже где-то спорили, но находили точки соприкосновения. Есть служба редакционная — они освещают весь этот процесс.

Сейчас все заняты учебой, но это не значит, что в закулисье ничего не происходит. Мы успели со своими «Лягушками» побывать на небольших гастролях: частично показали этот спектакль в Союзе журналистов России, после чего нас пригласили поучаствовать в очень интересном проекте от Школы кино Арины Шараповой. Они снимают мини-фильмы о знаковых творческих личностях. Ребята попробовали себя в качестве киноактёров.

После этого успеха к нам пришел один драматург и предложил свою пьесу. Сначала это был просто текст, который не был адаптирован для постановки. Автор долго и подробно объяснял концепцию своего произведения, а наши студенты задавали ему интересные вопросы. Спустя месяц он представил готовый вариант пьесы. Это третий проект, над которым мы будем работать.

А второй проект мы запускаем после экзаменов. Ребята приступают к созданию новой пьесы по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Мне пришла в голову идея сделать главным героем именно автора и показать процесс создания произведений. Герои будут оживать на сцене и спорить с писателем, доказывая ему, что на самом деле их прототипы и характеры были другие. 

Важно, что ребята сдружились: они из разных групп и познакомились именно в театре. На мой взгляд, получился очень теплый, крепкий коллектив, который уже можно назвать театральной семьей. Каждый из преподавателей понимает, что есть процесс учебы, который забирает у студентов много сил. Но должно быть в нашем ВУЗе место, где ребята могут прокачать свои навыки, которые потом будут применять в работе, и в то же время отдыхать душой. Мне кажется, это получилось. 

«Я… подхожу к игре с точки зрения тех качеств, которые необходимы не актёру, а журналисту»

В первую очередь, я не профессиональный актёр. Я журналист по своей первой и основной специальности, поэтому подхожу к игре с точки зрения тех навыков, которые необходимы не актёру, а журналисту. И в этом, я думаю, у нас с актёрской мастерской серьёзное отличие. 

У меня есть один участник труппы, который занимался много лет в театральной студии, пока учился в школе. Я у него спросила: «Иван, ты подался в мастерскую?» На что он мне ответил: «Зачем? Мне хватает нашего театра».

«...самое главное, самое первое – это желание»

Важная составляющая нашего театра – это исходящее от сердца огненное желание быть внутри этого процесса. Во-первых, научиться работать в команде. Журналист, который не умеет работать в команде, будет себя очень некомфортно чувствовать в профессиональной деятельности. Во-вторых, – ориентироваться в любых сложных ситуациях, импровизировать. Из этих моментов выстраивается весь принцип работы театра. Но самое главное, самое первое – это желание.

К нам приходят ребята с направления Медиакоммуникации – тоже спрашивают про театр. И они всегда, очень стесняясь, интересуются: «А это только для журналистов?» Официально заявляю – это для всех, кто хочет почувствовать себя на сцене, проявиться в театральном коллективе, побыть в этой сумасшедшей атмосфере творчества, яркости, идей, хохота и споров. 

Почему театр не умрет?

Театр говорит о вечном: о любви, о дружбе, о ненависти, о подлости, о честности – о человеческой добродетели и пороках.  Поэтому театральное искусство, одно из моих самых любимых, будет жить.

Кириченко Ксения, 2 курс, ОП «Медиакоммуникации»