• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Choose your fighter: разбираемся в специфике фриланса и найма с рекламным менеджером лейбла Димы Масленникова

22 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча с рекламным менеджером лейбла Димы Масленникова «LИGA» Маликой Аксеновой. Студенты смогли задать все волнующие вопросы о формах занятости и в конце получили приятный бонус от спикера.

Choose your fighter: разбираемся в специфике фриланса и найма с рекламным менеджером лейбла Димы Масленникова

© Логинова Рамина 2 курс ОП «Медиакоммуникации» 

Встречу открыла творческий руководитель направления «Медиакоммуникации» Юлия Апполонова. Она представила студентам Малику Аксенову и напомнила, что спикер уже выступала в стенах университета. Разговор проходил в неформальной и дружеской атмосфере и был направлен на то, чтобы каждый мог получить ответы на вопросы о  перспективах и способах своего карьерного роста по окончании обучения. 

Малика Аксенова сразу решила объяснить  аудитории плюсы и минусы работы по найму и в режиме фриланса. Она пояснила, что если цель студента —  учеба, то не обязательно начинать работать только потому, что так делают многие.

Подробно она рассказала и об изменениях на рынке найма. Сейчас многие компании переходят на гибридные форматы. Популярность фриланса при этом значительно падает из-за вероятности быстрого выгорания у работников. Правда, такая форма трудоустройства по-прежнему популярна у студентов, поскольку даёт возможность начать карьеру, еще не имея диплома, и  совмещать работу с учебой при неполной занятости. Малика Аксенова заметила, что доход при этом во многом зависит от самого человека и его желания развиваться, но для этого нужно «выключать своего внутреннего критика», который может остановить карьерный рост. Фриланс требует от человека активности, навыков тайм-менеджмента и понимания того, в какой сфере хотелось бы развиваться. Одним из главных минусов такой  работы Малика Аксенова считает изоляцию от комьюнити. В найме, наоборот, общение с людьми и умение коммуницировать  является основополагающим фактором. 

«Комьюнити иногда помогает не выгорать, потому что у всех бывают депрессии», — считает эксперт. По ее словам, найм более структурирован и предоставляет возможность роста и движения по карьерной лестнице в относительно размеренном темпе без ущерба здоровью. При выборе компании Малика Аксенова посоветовала отдать предпочтение тем, у которых есть обучающие программы, достаточно развита корпоративная культура и возможен гибридный график. Если студенту больше подходит фриланс, удобнее выбрать небольшую нишу в своей специальности и в ней оттачивать навыки, чтобы наработать портфолио. 

Под конец лекции спикер напомнила о ценности тестов личностного роста, которые помогают  разобраться в себе и выстроить карьерную стратегию. В завершение встречи Малика Аксенова поделилась со студентами полезными материалами для поиска работы и стажировок.

Алина Березина, 2 курс, ОП «Медиакоммуникации»