Стоит ли поступать в магистратуру после окончания бакалавриата? Какую из программ выбрать, чтобы потом не пожалеть? О магистратуре «Современные медиаисследования и аналитика» рассказывает заместитель директора Института медиа, академический руководитель программы Олег Дмитриев.

© Ольга Зотова для Института медиа
«Я живу тем, что преподаю»
В моей жизни соединились три вещи: владение английским языком на профессиональном уровне, преподавание и любовь к журналистике. Я рос в семье педагогов и всегда очень любил читать. Жили мы небогато, но газеты выписывали всегда. Когда я подрос, папа стал выписывать мне «Пионерскую правду» и «Советский спорт». А еще он всегда дарил мне карты мира. Мне было шесть лет, и я знал столицы всех стран, даже самых экзотических.
Моя мама была Заслуженным учителем России и всегда хотела меня видеть ученым. Свою кандидатскую диссертацию я писал не только для себя, но и для нее. Сейчас я работаю над докторской, и ее я тоже посвящу своей маме.
Я учился в Орловском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков. На тот момент я уже работал в СМИ и, откровенно говоря, преподавать никогда не хотел. Но затем я вдруг понял, что ребята мне доверяют. В 1992-1995 годах у меня было порядка 50 студентов, которых я обучил английскому языку с нуля. Потом я ушел в аспирантуру, переехал в Москву, стал работать в СМИ, где освещал международные и деловые новости и работал с региональными телекомпаниями.
Меня привлекали к тренингам в Средней Азии и даже на Крайнем Севере. А в 1999 году Михаил Солнцев, собкор Центрального телевидения Советского Союза в Китае, основал кафедру журналистики на факультете иностранных языков. Я стал там преподавать.
На телеканале RT я был руководителем отдела подготовки персонала «ТВ-Новостей». Я учил быть журналистами тех, кто свободно говорит на разных иностранных языках. Эта работа открыла мне мир. Когда на Ближнем Востоке случилась Арабская весна, мы открывали корпункты в Каире, Дамаске, Тегеране, Иерусалиме. Как журналист я всегда задаю себе вопрос: а что бы я делал на месте тех, кто живет и работает в этих странах? Что бы я делал, если бы был египтянином в Каире?
В 2011 году меня пригласили в НИУ ВШЭ. При этом мне сказали: «Нам нужно, чтобы ты зажигал». И вот я зажигаю здесь в роли академического руководителя программы магистратуры «Современные медиаисследования и аналитика» и руководителя трека «Производство новостей в международной среде» на программе «Современная журналистика».
Международная среда в самом сердце Москвы
Программа «Современные медиаисследования и аналитика/ Contemporary Media Research» (ранее «Критические медиаисследования») задумывалась как академическая, которая объединяла ученых, исповедующих критическую теорию развития медиа. В этом смысле она — своего рода бутик. Не каждый туда пойдет, и поэтому на программе обучалось всего 5-10 человек. Сейчас же выпускается порядка 15-20.
Руководство Института медиа предложило мне заняться развитием этой программы. Мне было очень интересно поработать с командой профессионалов, какими являются, например, наши преподаватели Панайотис Компациарис и Янис Милонас. Это исследователи большого толка, которые участвуют в научных конференциях по всему миру: от Кейптауна до Мумбаи и Гватемалы.
У НИУ ВШЭ есть проект «Цифровые профессора», где ВШЭ может за свои средства приглашать профессоров высочайшего уровня. У нас работали Джейкоб Мэтьюс из университета Париж VIII, Ян Красни из Германии. Недавно мы вели переговоры с академиком из Аргентины, и он уже согласился преподавать у нас. На программу также стали приезжать студенты из многих стран мира, например, из Кении, Ганы, Китая, Колумбии, и они действительно становятся учеными. Например, мы ничего не знали о том, как медиа освещают иммиграцию в Гане, а наша студентка сделала блестящую работу на эту тему. И таких белых пятен много, их исследуют наши студенты: среди них — изучение медиа в Нигерии или политических лидеров в Колумбии.
Что изучают студенты магистратуры «Современные медиаисследования и аналитика»
В этом году мы трансформировали программу и назвали ее «Современные медиаисследования и аналитика». Почему? Я посмотрел на рынок труда и понял, что ученых требуется не так много. Где ребята могут применить свои академические знания? В медиа-аналитике. Аналитические службы есть везде. Существует агентство Brand Analytics, с которым мы сейчас работаем, и есть ряд других агентств, которые тоже хотят с нами сотрудничать. Анализировать медиа, на мой взгляд, гораздо интереснее и гораздо более увлекательно, чем заниматься какими-то другими отраслями. Поэтому мы решили расширять медиа-аспект и — конкретно — медиа-аналитику.
Студенту нужно предложить проект, который так или иначе связан с медиа: медийное изучение политических партий в разных странах, дискурс-анализ и т. д. Все курсы реализуются на английском языке. Среди них: «Культура, медиа и исследование», «Критические исследования медиаправа», «Политика цифровых медиа», «Критическая политическая экономия медиа». На дисциплине «Критический анализ текста» мы изучаем, как вычленять из текста главное и применять различные виды анализа: от качественного до математического.
Дисциплина «Критическая политическая экономия медиа» может напугать многих абитуриентов и студентов. Однако не бойтесь этой дисциплины! Она очень много может дать. Мы изучаем экономическую теорию Маркса, которую забыли в России, но которая чрезвычайно популярна на Западе. Идеи Маркса и современных марксистов отлично подходят для того, чтобы анализировать такие платформы, как Google, Amazon и другие.
Мы также изучаем различные преломления медиа: как взаимодействуют медиа и искусственный интеллект, медиа и культура, медиа и религия, медиа и память. Мы изучаем российскую и зарубежную медиасистемы, социальные теории медиа для того, чтобы студент мог в своих исследованиях использовать эти теории и создать высококачественный продукт. За последний год уровень магистерских диссертаций на нашей программе вырос, а студенты получают стипендии не только в России, но и за рубежом. Мне это особенно приятно.
Поступайте в магистратуру, если вы…
Отличие «Современных медиаисследований и аналитики» от других программ магистратуры заключается в том, что мы формируем навык. Это попытка прыгнуть на уровень выше системы закрепления знаний, которую предлагает университет. Для нас навык — это главное, потому что мы практико-ориентированная магистратура.
Абитуриент должен ответить на два вопроса. Не будет ли мне в тягость заниматься исследованиями? Не будет ли исследованиям в тягость, что ими занимаюсь я? Когда ответ на оба вопроса отрицательный, значит, надо поступать к нам.
Нужно, однако, понимать, что мы не учим никого английскому языку. Мы учим на английском, и поэтому к нам идут не все, — но это совершенно другой уровень обучения. После того, как студенты два-три месяца изучают предметы на английском языке, их уровень владения языком существенно улучшается.
Мы гордимся своими выпускниками, гордимся тем, что мы делаем, любим свою работу и приглашаем всех разделить эту любовь вместе с нами!
От бакалавра к магистру
Бакалавры, в отличие от студентов магистратуры, только постигают азы профессии. Здесь главное — увлечь, «зажечь» ребят. Сейчас для меня крайне важно не только давать технологические указания по написанию текстов, но и развивать кругозор студентов. Этот кругозор есть не у всех. Все больше информации поступает из интернета, мессенджеров, и все больше надежд возлагается на искусственный интеллект. Однако ни в коем случае нельзя забывать про «естественный» интеллект.
Именно поэтому я придумал курс для бакалавриата: пока что по выбору, но с 3 курса он станет обязательным на одной из траекторий обучения. «Политическая география для журналистов» — это курс не только о том, где какая страна находится, но и о том, какие процессы происходят в том или ином регионе. Какие отношения с соседями? Как был бы устроен мир, если бы каждая страна была островом?
Магистратура же — это более точная настройка. Люди знают, зачем пришли. Они более мотивированы, чем бакалавры.
Время блица!
В завершении нашей беседы мы попросили Олега Аркадьевича ответить на короткие вопросы.
— Преподавание одним словом.
— Судьба. Счастливая судьба.
— Утренние или вечерние пары?
— Вечерние. Ты заходишь в аудиторию уставший после рабочего дня, а выходишь — отдохнувшим после общения со студентами.
— Провести лекцию или провести семинар?
— В моих дисциплинах нет четкого деления на лекции и семинары. Люблю смешанный формат.
— Музей или театр?
— Смотря какой музей и какой театр. Музей на Поклонной Горе, Большой и Малый Театры, Михайловский театр в Санкт-Петербурге.
— Кошка или собака?
— В детстве собака. Сейчас кошка.
— Город или деревня?
— Город, а лучше — супергород! Больше всего я люблю мой родной Орёл.
— Любимый жанр книги.
— Триллеры на английском языке.
— Какую последнюю книгу вы прочитали?
— Сейчас в отпуске много читаю на английском именно приключенческой литературы. Хороший способ поддерживать иностранный язык на рабочем уровне.
— Место на Земле, где бы вы мечтали побывать.
— Я много где был, но из желаний остались: Чукотка, Уругвай, Аргентина, Чили, Южная Африка.
Ксения Жакова, студентка 4-го курса образовательной программы «Журналистика»