Павел Мельников — руководитель телевизионной редакции «Высшей школы новостей» помогает начинающим журналистам делать первые шаги в профессии. Павел Евгеньевич проработал 15 лет на «России 1» в качестве корреспондента, а в 2016 году получил премию Москвы за освещение исторических и культурных событий города. Спустя годы работы на ТВ он пришел в «лучший университет мира», чтобы передать свои навыки и умения неопытным студентам-журналистам, создав уникальную мастерскую, в которой они смогут почувствовать себя в настоящей редакции.
— Как начинался ваш путь в преподавании, и как вы начали работать конкретно в Институте медиа?
Мой путь в преподавании начался конкретно с Института медиа два года назад. До этого у меня не было подобного опыта работы. В последние годы меня приглашали в разные ВУЗы, но я отказывался, потому что очень боялся читать лекции, и сама мысль о публичных выступлениях повергала меня в шок. Но с Институтом медиа всё получилось как-то «нативненько». Мне предложили сделать репортерскую мастерскую. Это был отличный вариант для меня — попробовать что-то новое в профессии и одновременно попасть в лучший ВУЗ в мире.
— В чем вы видите свою миссию как преподавателя?
Миссия у меня очень простая: сделать так, чтобы студенты, которые приходят на работу по специальности, знали и понимали все тонкости ремесла. Не в федеральных редакциях узнавали как нужно работать, а заступали на службу уже подготовленными специалистами.
— Вы являетесь руководителем телередакции «ВШН». Что это за проект, чему он учит студентов? Какие качества должны быть у тех, кто хочет поработать в телередакции?
ВШН — это «Высшая школа новостей». Работа здесь построена по принципу обычной телевизионной информационной редакции. Участники проходят полный цикл производства: от проработки темы сюжета и поиска спикеров, до продюсирования съемок, работы на съемочной площадке, написания текстов и монтажа. Запись еженедельных итоговых выпусков в студии с ведущими и полной аппаратной студентов — моё самое любимое занятие у нас в институте. И, конечно, главные качества, которые нужны для работы в ВШН — это заинтересованность, ответственность и исполнительность. А всему остальному мы научим.
— В чем принципиальное отличие этого проекта от других?
Насколько я знаю, подобных студенческих проектов нет ни в одном другом вузе страны. Здесь студенты с первого дня попадают в редакцию, которая работает по всем правилам и законам профессиональной телевизионной редакции. Я стараюсь выстроить работу таким образом, чтобы студенты, которые после ВШН приходят в редакции федеральных телеканалов, не чувствовали разницу и сразу могли бы включиться в работу.
— Почему стоит участвовать в проекте «ВШН»?
Потому что это интересно и полезно. Во-первых, здесь студенты получают практические навыки работы. Во-вторых, посещают различные мероприятия и места съемок, куда в обычной жизни попасть невозможно. Наши студенты уже были в командировках, на учениях МЧС, посетили десятки кинопремьер и спектаклей, выставок и музыкальных фестивалей. При этом большинство тем и съемок студенты придумывают себе сами.
— А почему и кому не стоит?
Ни в коем случае в ВШН не стоит идти тем, кому это не интересно. Хотя зачем тогда идти на журналистику, непонятно.
— Какими работами своих студентов Вы гордитесь? Есть успехи?
Я горжусь каждой сделанной работой ВШН. И нет разницы — это большой документальный фильм или обычный сюжет. Если студент взялся за производство и доделал до конца продукт — это уже маленькая победа. Конечно, в ВШН-ТВ есть и безусловные авторы, а есть только те, кто входит в профессию, но их работы для меня ценны одинаково.
При этом в копилке ВШН уже есть много работ победителей и призёров различных конкурсов — это фильм «Село победы. Ярополец», на профессиональном уровне студенты отработали дневники фестиваля «Дорога на Ялту» и цикл «Лица победы».
— В чем для вас как преподавателя заключается счастье?
Счастье — это когда видишь результат. И он не всегда выражается конечным продуктом — репортажем. Результат для меня — это видеть, как студенты растут и развиваются во время обучения. Как совершают ошибки и учатся на них. И насколько я полезен во всех этих процессах.
А теперь блиц!
— Преподавание одним словом
Общение
— Утро или вечер?
Вечер
— Провести лекцию или провести семинар?
Семинар (я за практические занятия)
— Музей или театр? (Какой именно и почему)
Экспериментаниум, потому что в нем интересно о сложном
— Кошка или собака?
Собака
— Город или деревня?
Город
— Если книга, то - фантастика, детектив или роман? Какую последнюю прочитали?
Фантастика, но последний раз перечитывал Губермана и Довлатова.
— Телевидение или интернет ресурсы?
Контент из зе кинг, а платформа уже не играет роли.
— Место на земле, где бы вы мечтали побывать.
Сингапур и Австралия.