У меня всегда была потребность делиться знаниями». Андрей Матюхин о своём преподавательском пути и о «Высшей школе новостей — радио»
За плечами Андрея Матюхина почти 10 лет преподавательской деятельности и более 20 лет работы в радиоэфире. На данный момент практикующий журналист не только старший преподаватель в Вышке, но и один из основателей и руководитель радиоредакции, которая выпускает циклы новостей, авторских программ и знаковых интервью. Благодаря тщательно выстроенной работе внутри коллектива и поддержке преподавателей и наставников, за короткий срок «Высшая школа новостей — радио» стала широко известна в стенах Института медиа.
Расскажите, как вы пришли в преподавание? Когда и как возникло это решение?
Преподавать я начал ещё в 2017 году — это был Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Меня как практикующего журналиста, радиоведущего и автора программ (тогда я работал в медиагруппе «Россия сегодня» на радио «Спутник в Крыму»), пригласила декан факультета — Богданович Галина Юрьевна. Спустя 5 лет я переехал в Москву, а с 2023-го преподаю в Институте медиа Высшей школы экономики.
Мне всегда нравилось делиться знаниями: часто проводил те или иные тренинги, мастер-классы и курсы. Поэтому начать преподавательскую карьеру было вполне естественным процессом. Была и остается потребность передавать опыт, умения, которые накапливаются в практической журналистике.
Как появилась идея создать редакцию радио при ВШН?
В 2024 году мы с коллегами — Иваном Князевым, Татьяной Ремезовой, Павлом Мельниковым и Валерией Курган — обсуждали создание редакций на базе Института. Поскольку я вёл предметы, посвящённые радиовещанию, мне предложили собрать такую редакцию.
Кто стал первыми участниками? Как вы их отбирали?
Первыми участниками стали те, кто записался через сервис «Ярмарка проектов»: ребята проходили отбор, приходили в нашу редакцию и приступали к работе. Кроме того, в радиоредакцию ВШН вошли студенты-второкурсники, для которых проект был обязательным в учебном плане. Стоит отметить, что мы сразу заявили о себе достаточно громко: о нашей деятельности студентам часто рассказывали руководители направлений, также информация быстро распространялась по каналам онлайн-коммуникации.
Сколько существует редакция? Что изменилось с момента её основания?
Первый выпуск подкаста «Высшей школы новостей — радио» вышел 12 апреля 2024 года, а значит, мы существуем уже почти полтора года. С момента нашего старта, когда еще не было четкой редакционной политики, наш коллектив превратился в полноценную, профессиональную редакцию. 413-й кабинет корпуса на Хитровском переулке – это наша редакция – обзавелся мини-студия, где можно начитывать новости и программы. И в редакции просто уютно! Конечно, для записи интервью, программ, подкастов есть и профессиональные ТОН-студии со всей необходимой техникой. Сейчас в работе принимает участие мощный костяк студентов второго и третьего курса, которые занимают должности шеф-редактора, исполнительного продюсера, главного звукорежиссёра. У ребят есть чёткое видение, как именно делать программы, составлять контент-план и участвовать в мероприятиях.
Какие темы чаще всего освещаются в редакционных материалах?
В информационных выпусках мы много говорим о том, что так или иначе связано с Высшей школой экономики. Все крупные мероприятия, которые проходят в вузе, мы обязательно освещаем. Кроме того, студенты сами выбирают направления, которые им интересны. Это могут быть программы про кино, музыку, психологию, видеоигры или про архитектуру, а могут быть и различные форматы интервью. Гостей в студию приглашают сами студенты — мы хотим, чтобы они полностью ощутили свой вклад в организацию записей, прочувствовали на профессиональном уровне работу в радиоредакции.
Насколько активно студенты предлагают свои идеи для радиоматериалов?
Студенты делают это очень активно! И за это им большое спасибо! Бывает так, что контент-план на записи интервью у нас расписан на несколько месяцев вперёд. Мы заранее договариваемся со спикерами, бронируем ТОН-студию в Медиацентре, и это здорово.
Как вы определяете, какие темы действительно интересны студенческой аудитории?
Это определяется не методом социологического исследования или с помощью каких-то метрик. Оно основано на том, какие конкретно мероприятия проходят в Вышке и что сами студенты читают и смотрят в телеграм-каналах, готовы активно освещать. В большинстве своём ребята сами выискивают в информационной повестке темы, за которые цепляются и которые считают интересными. Многие из этих тем, конечно, так или иначе касаются студенческой повестки: того, что, например, связано с кино или музыкальной индустрией. Единственное, на чём я могу сделать акцент, это на тех или иных событиях в Вышке. Например, Факультет креативных индустрий проводит какое-то крупное мероприятие в Атриуме на Покровке — об этом обязательно нужно рассказать, потому что это будет интересно многим студентам вуза и не только.
Какие этапы включает работа над материалами? Сколько человек и на каких позициях задействованы?
Если это авторская программа, то её могут делать всего два человека — звукорежиссёр и ведущий, продюсер и редактор в одном флаконе. Так было, например, с проектом «Текст и контекст», посвящённым литературе, девочки сами определяли, о чём они говорили, и готовили запись. То же самое могу сказать о музыкальной программе Сони Дьяконовой «.mp3»: она, как автор, сама выбирала, какие композиции нужно было включить в передачу. В таких случаях я выполнял роль стороннего наблюдателя и, если необходимо, немного корректировал и направлял работу в нужное русло.
Если же мы говорим про интервью, то нам нужно утвердить спикеров, чтобы беседы были интересными и узнаваемыми. В этой работе обязательно должен быть редактор, который помогает с поиском гостей и с написанием сценария, продюсер, бронирующий студию и решающий все организационные моменты. Он, если нужно, оформляет пропуск на гостя и команду, которая проводит гостя для записи в Тон-студию Медиацентра. Также в команду обязательно входит звукорежиссёр и, конечно, ведущий или ведущая.
Если мы берём новостной выпуск, то помимо ведущего, продюсера, редактора и звукорежиссёра может быть ещё корреспондент — человек, который едет на мероприятие и делает классный контент. Таким образом, над созданием подкастов, интервью или информационных программ обычно работают от двух до пяти человек.
Какие практические навыки получают участники редакции? Что это дает им для будущей работы?
Первый навык — поиск информации, её обработка и анализ. Второй — это коммуникабельность. Очень важно научиться общаться в команде, искать точки соприкосновения, контактировать с преподавателями, сотрудниками Медиацентра или гостями интервью, доносить свою точку зрения и отстаивать её. Третий навык — это умение не просто добывать информацию и находить возможность побывать на том или ином мероприятии, чтобы сделать классный репортаж, а именно задействовать все свои креативные способности, чтобы твоя работа получилась впечатляющей и важной.
В будущем, конечно, такая деятельность позволит взаимодействовать с самыми разными людьми, соблюдать дедлайны и работать в стеснённых по времени условиях. Например, когда вы участвуете в том или ином мероприятии продолжительностью два часа, вам нужно найти максимум полезной информации и потом из этого сделать репортаж — именно в такие моменты вспоминается бесценный опыт работы в редакции. Будете ли вы в будущем звукорежиссёром, продюсером, редактором, корреспондентом или ведущим, а, может, вы вообще не свяжете свою жизнь с радио – по сути, не так важно. Эти практические навыки вам обязательно пригодятся.
Помогает ли участие в редакции сформировать портфолио?
Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Конечно, помогает, потому что все выпуски мы выкладываем в сеть, они есть в «Яндекс.Музыке» или во «ВКонтакте» на страничке Высшей школы новостей. Во время трудоустройства можно и нужно их предоставить и указать своё авторство.
Есть ли реальные кейсы, когда выпускники редакции успешно устроились на работу в СМИ?
Я знаю, что некоторые участники редакции работают в информационном агентстве ТАСС. Кто-то пробует себя и работает в редакции «Москва 24». Часть ребят уходит на другие телеканалы или в интернет-СМИ. Уверен, что навыки, полученные в редакции ВШН и «Высшей школе новостей — радио», в частности, помогают студентам в профессиональной деятельности.
Какие качества вы цените в студентах-журналистах больше всего?
Настойчивость — желание узнавать больше и не останавливаться на достигнутом, понимать, что, если есть трудности, их можно и нужно преодолевать. Это очень классное качество для журналиста. А ещё открытость миру, коммуникабельность, эмпатия и любознательность — это тоже очень классные качества, потому что без них в журналистике будет довольно непросто.
Можете назвать проекты, которыми вы гордитесь, как преподаватель?
Я горжусь всеми проектами своих студентов и всей редакцией «Высшей школы новостей — радио»!:) Студент для меня молодец, даже если он принял участие в одном или двух проектах и только-только соприкоснулся с работой редакции. Бывали случаи, когда ребята пробовали делать авторские программы и не взлетело. В этом нет ничего страшного — зато можно себе честно сказать, что в этом проекте не получилось и стоит попробовать свои силы в чём-то другом.
Нужно понимать, что трудности в профессии будут возникать всегда. Но если найти позитивное решение задач и опереться на команду, которая поможет это разрулить, то внутри появится желание продолжать выбранный путь и искать новые возможности для раскрытия своих талантов. Для этого в Институте медиа и, в частности, в редакции «Высшей школы новостей — радио», всё уже есть. Так что мы ждём всех, кто соберётся прийти к нам в редакцию. Будем рады поработать, посотрудничать, помочь вам найти себя в карьере и раскрыть свои способности. Главное – начать, и всё будет круто!
Данила Лаптев, 3 курс ОП «Медиакоммуникации»
Князев Иван Андреевич
Институт медиа: Заместитель директора
Курган Валерия Викторовна
Центр практики и проектной деятельности Института медиа: Руководитель центра
Матюхин Андрей Николаевич
Институт медиа: Старший преподаватель
Мельников Павел Евгеньевич
Институт медиа: Руководитель проекта
Ремезова Татьяна Николаевна
Институт медиа: Доцент