Новый учебник под редакцией профессоров Департамента медиа Анны Качкаевой и Светланы Шомовой его создатели презентовали 2 сентября на фестивале «Школьный двор» на Мясницкой. Среди авторов — теоретики и практики из Москвы, Барнаула, Казахстана, Канады, США и Черногории.
В учебнике рассказывается о том, что такое мультимедиа среда, каково прошлое, настоящее и будущее мультимедийной журналистики. Читатели узнают о том, что такое цифровизация и новые цифровые медиа. Об «освобожденном авторстве», мультиканальности, режиссуре мультимедийных историй, меняющихся медиапотреблении и бизнес-моделях СМИ, о повсеместной необходимости и принципиальной важности фактчекинга, о том, как адаптируется к изменившейся реальности одна из самых увлекательных профессий в мире — журналистика.
Учебник «Мультимедийная журналистика» — не совсем классический. Эта книга — проводник и помощник в мире мультимедиа и коммуникаций, которая поможет понять, что это такое, стоит ли этим заниматься и куда можно двигаться дальше в новом цифровом мире. Мы предложили читателям открытую дискуссию специалистов – исследователей и практиков индустрию.
Без такой авторской мозаики, без переводов, ссылок, интервью с российскими и зарубежными журналистами и исследователями, без работ, практических усилий, обсуждений и размышлений наших студентов современный учебник по мультимедиа уже невозможен.
Но, как всякий мост между прошлым и будущим, бумажная книга пока еще не только описывает увлекательный и драматический транзит из аналоговой среды в цифровую, но и сохраняет признаки традиционного издания. В ней есть разделы, главы, приложения, заключение с многоточием. Учебник снабжен «золотыми правилами», заданиями, проверочными вопросами и вопросами для обсуждения. С новой для Вышки дизайном обложки, с фотографиями нашего МедиаДвора на Хитровке. Есть даже «интеллектуальная пауза» (спойлера не будет, читайте!).
Конечно, стремительные перемены в сфере мультимедиа удобнее фиксировать и обсуждать в режиме он-лайн — недаром многие книги и даже диссертации пишутся прямо у нас на глазах. Но Издательский дом ВШЭ и авторы учебника все-таки попытались зафиксировать на бумаге «цифровой переход», ускользающий процесс движения медиакоммуникаций, показать, что современная мультимедийная среда — текучая и скоростная. И несмотря на все стремительные перемены, которые происходят с медиа в цифровой среде, одно все-таки остается неизменным. Запрос на авторитетную, объясняющую, сопереживающую, необходимую миру журналистику, умеющую не только интересно рассказывать истории для всех существующих и возникающих платформ и каналов, но и работать для людей и в интересах общества, — мы в этом уверены — вряд ли когда-нибудь исчезнет.
Работали над учебником люди, которые профессионально разбираются в этих отраслях:
- Юрий Пургин, создатель и глава крупнейшего регионального Издательского дома «Алтапресс».
- Илья Кирия, глава Департамента медиа, специалист в области теории и истории медиа, медиакапитала, медиамаркетинга
- Оксана Силантьева, медиаконсультант и медиатренер, глава компании Silamedia.
- Андрей Мирошниченко, один из самых известных в России медиааналитиков, создатель футурологической теории «смерти газет».
- Гулим Амирханова, преподаватель и медиатренер, координатор проекта «Развитие новых медиа в Центральной Азии» (Казахстан).
- Максим Корнев, эксперт аналитической компании в сфере онлайн-медиа MediaToolBox, доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики РГГУ и преподаватель Департамента медиа, редакционный директор медиагруппы «Журналист».
- Екатерина Лапина-Кратасюк, специалист в области цифровой культуры, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС, доцент МВШСЭН.
Впервые широкой публике рассказали об учебнике на традиционном вышкинском фестивале «Школьный двор». В начале сентября на один день внутренний двор здания Вышки на Мясницкой, 20 открывается для книжной ярмарки, презентаций новых изданий, лекций и концертов.
Подробнее ознакомиться с содержанием учебника и полистать первые страницы.
Качкаева Анна Григорьевна
Департамент медиа: Профессор