• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Руководитель департамента медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель руководителя департамента Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Заместитель руководителя департамента Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
Искусственный интеллект: гуманитарная перспектива

Дзялошинский И. М.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2022. Т. 21. № 6. С. 20-29.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Странный космос: в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”: гуманитарный фокус»

19-20 сентября в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”»: гуманитарный фокус». Оно стало частью международной конференции «Представляя необычное» и было организовано Департаментом медиа НИУ ВШЭ, Музеем космонавтики, а также исследовательской группой «Медиакосм». Целых два дня участники мероприятия говорили о космосе с гуманитарной точки зрения, делая акцент на его необычной стороне.

Странный космос: в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”: гуманитарный фокус»

Такое событие проводится в музее группой «Медиакосм» уже не первый раз, однако оно по-прежнему не теряет своей актуальности. Действительно, и тема космоса, и тема медиа бесконечны в наш век цифровых технологий и великих космических открытий. Они дают простор как научным дискуссиям, так и простому человеческому воображению.

Давайте посмотрим, чем же удивили нас участники мероприятия на этот раз. Ну что? Раз, два, три, полетели!

Спецсобытие началось с обзорной экскурсии по музею космонавтики. Гости увидели макеты первых спутников и ракет, узнали с каким ростом и размером ноги можно попасть в космос. Если ваш рост от 160 до 200 сантиметров, а размер ноги не больше 46, то добро пожаловать на МКС. 

В первый день перед слушателями выступили научный журналист Михаил Котов и фотограф-художник Федерации космонавтики России Олег Семёнов.

Михаил Котов рассказал о кладбище спутников, которое находится прямо над нами – в 700 киллометрах от Земли. Но бояться пока нечего, потому что на них падение уйдут сотни лет. Журналист также рассказал о космическом мусоре, который оставили люди за пределами своей планеты. «Не сорите в космосе!» написано на слайде презентации Михаила. И это заставляет задуматься о том, что наш дом не ограничивается Землей, а простирается в далекий космос. 

Вторая лекция была посвящена исследованиям красной планеты - Марса. О них рассказал фотограф-художник Олег Семенов из Федерации космонавтики России. Участники спецсобытия увидели фотографии с красной планеты, сделанные марсоходами «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». Спикер также провел небольшой экскурс в историю восприятия Марса и «марсиан» жителями Земли.

Второй день мероприятия начался с тематической секции «Hallo Spaceboy»: встречая космические необычности. 

Дарья Чудная, сотрудник Музей Космонавтики, рассказала об истории создания монумента покорителям космоса, а также о его взаимосвязи с самим музеем. Были представлены редкие архивные съемки и планы архитектурных проектов, которые позволили слушателям узнать, как все зарождалось еще тогда – в середине ХХ века. 

Денис Сивков из ИОН РАНХиГС рассказал слушателям про дневники космонавтов, с помощью которых можно почувствовать всю необычность космоса, как если бы мы сами находились там. Участники мероприятия узнали о космическом юморе, который скрашивает рутинную работу в модулях, а также об отношении космонавтов к станции, как к живому существу.

Евгения Ним из НИУ ВШЭ поведала посетителям мероприятиях об опасном космосе. Она рассказала о том, как конструировался образ астероидов в медиа и науке, и почему их стали воспринимать как угрозу. Слушатели узнали о развитии планетарной обороны и о влиянии научной фантастики на научный дискурс.

Далее перед аудиторией выступила доктор Барбара Брауни с лекцией о том, как невесомость влияет на моду в космосе. Она рассказала о том, что земная гравитация - это не норма, и нам надо переосмыслить дизайн вещей, чтобы они эффективно работали в космосе.

Вторая сессия 20 сентября называлась «Life on Mars?» и была посвящена дискурсу инопланетного. 

Наталья Столбова из ПНИПУ обсудила космический дискурс в мультсериале “Южный парк”. Оказывается, в различных сериях этого произведения можно увидеть и падение станции Мир, и инопланетян среди нас. Наталья также рассказала об трансформации и развитии восприятия космоса авторами мультфильма.

Вместе с преподавательницей МВШСЭН Екатериной Жирицкой участники обсудили легендарный фильм «Чужой», которому в этом году исполнилось 40 лет. Культовый хоррор об инопланетном разуме рассматривался в дискурсе медикализации, то есть роста влияния медицины на жизнь общества.

Преподаватель НГПУ им. Минина Евгений Кучинов прочитал лекцию «Становление инопланетным: лингвистика и диетология» и рассказал о языке для межпланетного общения, который называется «АО».

Анна Демкина, преподавательница ОСКИ РГГУ, выступила с докладом о позднесоветской фантастике и ее критике. В ходе лекции спикер рассказала, как переплетаются реальное и фантастическое у братьев Стругацких, Владимира Гакова и других писателей и критиков фантастики.

Финальным стало выступление Натальи Верещагиной, преподавательницы НИУ ВШЭ. Ее лекция была посвящена тому, какими мы представляем инопланетян и почему в нашем воображении они так похожи на нас. 

Участники спецсобытия смогли убедиться, что космос на самом деле гораздо ближе, чем нам кажется. Он буквально окружает нас: в науке, литературе, кинематографе и даже в мобильных телефонах. И вовсе не обязательно надевать скафандр, чтобы прикоснуться к космическому.

 

Текст подготовлен студентками департамента медиа ФКМД Дарьей Баженовой (4 курс) и Маргаритой Семеновой (3 курс)