«Космос – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно». Интервью с Михаилом Котовым
19-20 сентября в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках "space oddity": гуманитарный фокус» в рамках конференции «Представляя необычное». В первый день события с лекцией выступил научный журналист Михаил Котов. Он рассказал о космических спутниках и их "кладбище" на орбите, космическом мусоре и перспективах космонавтики. Мы поговорили с Михаилом, чтобы выяснить, почему космос так притягивает гуманитариев.
На самом деле да, я окончил питерский ФИНЭК, Университет экономики и финансов. Это не может считаться техническим образованием ни при каких условиях.
А для гуманитария есть какие-то непробиваемые стены в этой сфере?
Мне там нравится,в ней нетникаких стен. Все это придумали те, кто решил делить людей на физиков и гуманитариев. Это деление достаточно поверхностное и ни на что не влияет.
Расскажите, пожалуйста, как вы стали научным журналистом?
Это произошло случайно. Я писал статьи уже очень давно, но в журналистике не работал, а пять лет назад узнал, что один проект набирает людей, способных писать о космонавтике. Так я попал к моему первому редактору – прекрасному специалисту Даниилу Кузнецову. И все завертелось.
Значит в космосе есть место не только для физиков?
Я знаю много людей в космической и научной журналистике, у которых нет серьезного физического или технического образования. В этом нет ничего ужасного! Все зависит только от человека и его знаний.
Почему сегодня все еще интересно писать о космосе? Человек уже побывал в открытом космосе и на Луне, а сейчас все говорят только о бесконечных спутниках.
Да, с одной стороны, спутники сейчас запускаются постоянно, потому что это стало технически обоснованным. Это требуется для обеспечения сотовой связи, спутникового телевидения и прочего. Но с другой стороны, никуда не делись крупные космические программы. Например,за последний год 3 государства объявили, что хотят послать на Луну человека: США в 2024 году, Китай в 2028-2030 и Россия говорит о запуске в 2028 году, хотя и сама, пожалуй, не особо в это верит.
А какие еще глобальные космические исследования последних лет можно назвать?
За последние годы люди смогли высадиться на комету, получить фотографии Сатурна и его спутников. Раньше все это было нереальным. Глобальные проекты никуда не делись. Просто сейчас космонавтика – это большая песочница, где каждый сам ставит себе цели, которые каждое государство считает нужными. Тут нет такого, чтобы все встали и устремились в какую-то одну сторону.
Недавно мы все впервые увидели фотографию черной дыры. Люди поставили “лайк” и поделились в соц.сетях с друзьями. А полет Гагарина в космос для нас до сих пор остается великим праздником. Почему так?
Это просто другое восприятие. Когда Гагарин полетел в космос, нам не было известно о космосе практически ничего, а сегодня мы уже более спокойно воспринимаем все эти вещи. Но я вас уверяю, что если будет новая высадка на Луну, все так же прильнут к экранам и не останется ни одного человека, который окажется этим не заинтересован.
Когда вы пишете о космосе, вам не кажется, что это очень далекие от нашей реальной жизни вещи?
Это только кажется. На самом деле космос настолько же здесь и едва ли не ближе, чем все остальное. Космос – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. У каждого в телефоне есть GPS, мы все уже привыкли к этому. А это и есть космос и его практическое приложение!
Но разве это тот самый романтичный космос?
Найти романтичное может каждый сам. И на самом деле это более, чем романтично: GPS – это спутники, висящие на самой высокой орбите. Геостационарная орбита находится в 33 800 км над Землей! Если человек не углубляется в это, то со стороны оно может казаться скучным. Хотя на самом деле в космосе есть огромное количество мелочей и сложностей, которые невероятно интересны.
Интервью подготовила Дарья Баженова,
ФКМД, ОП "Журналистика", 4 курс
Дата
25 сентября, 2019 г.
Рубрики
Темы
В статье упомянуты