• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Волонтеры Департамента медиа рассказали, как поступили на Журналистику и Медиакоммуникации

Каждый День открытых дверей вы видите наших студентов-волонтеров — они помогают абитуриентам быстро освоиться в стенах университета. Мы поговорили с ними, чтобы узнать, каким было их поступление, почему они стали волонтёрами, и что советуют абитуриентам, которые хотят поступить на Департамент медиа (с сентября 2022 года – Школа медиа).

Волонтеры Департамента медиа рассказали, как поступили на Журналистику и Медиакоммуникации

© Фото: Даниил Прокофьев / Дизайн: Лес Лебедева

Анастасия
студентка 1 курса Журналистики

«Когда сама была абитуриентом и приходила на очные ДОДы, мечтала быть на месте волонтеров hsemedia. Казалось, что это очень интересно. Я люблю общаться с абитуриентами и отвечать на их вопросы, поэтому для меня — это самая долгожданная часть дня открытых дверей.

Поступить в Вышку было мечтой нескольких лет. Я восторженно думала о возможности учиться здесь. И находилась в юношеском максимализме, выбирая университет: либо ВШЭ, либо ничего. В июне я подала заявления в пять вузов — ради подстраховки, — и везде сдавала ДВИ на Журналистику. Экзамен в Вышке был для меня самым приятным. И после письменного, и после устного этапа я выходила с улыбкой на лице. Особенно после собеседования с комиссией. Тогда я в очередной раз убедилась, что должна учиться именно здесь. 

Я бы посоветовала относиться к поступлению не так драматично и заботиться о ментальном состоянии, контролируя поток давящих мыслей. Не ставьте себя в ситуацию «все или ничего». Конечно, с одной стороны, такая позиция помогала мне усердно двигаться к цели, но какими средствами… Монотонные мысли «нужно сдать все экзамены на 95+ баллов, чтобы поступить на бюджет», «нужно больше заниматься». Подобные действия приводили к тому, что я перестала видеть радости жизни, не общалась с семьей. Тогда я думала, что если не поступлю именно в этот университет, то жизнь оборвется, всё будет напрасно. Но это далеко не так».


Аня
студентка 1 курса Медиакоммуникаций

Когда я поступала на Медиакоммуникации, знала, что ФКМД один из самых дружных факультетов, поэтому хотелось стать частью этой медиасемьи. Когда стала студенткой, увидела проект по организации дней открытых дверей на Ярмарке проектов, ознакомилась и подала заявку.

Всегда было интересно посмотреть, как устроен процесс организации дней открытых дверей изнутри. А еще очень нравится смотреть на горящие глаза абитуриентов. Так как сама работаю с теми, кто заканчивает школу, считаю это неким долгом – помочь с выбором университета, потому что это действительно очень ответственный шаг, и зачастую он вызывает чувство тревоги.

Поступление в Вышку было вторым в моей жизни, до этого я год проучилась в другом вузе. Я четко понимала, чего мне хочется, и как это достичь. Самое волнительное – устное собеседование. Для меня это была полная неизвестность, но в комиссии оказались очень позитивные преподаватели, которые смогли снять напряжение с первых минут. Письменную часть вступительного экзамена чуть не проспала – проснулась и поняла, что через 5 минут экзамен. Адреналина тогда получила достаточно.

Думаю, самый главный совет – получать удовольствие от процесса поступления. Это ведь действительно круто, когда перед тобой открываются сотни, а может и тысячи новых возможностей. Можно познакомиться с интересными людьми, расширить кругозор.

Если говорить именно про вступительные экзамены, то, наверное, выложиться по-максимуму – не нужно делать ставку исключительно на ЕГЭ. А еще – пораньше лечь спать перед вступительными испытаниями, чтобы не проспать экзамен, как это сделала я.


Лиза
студентка 1 курса Журналистики

Мне хотелось показать абитуриентам, что Вышка — это не страшное здание-лабиринт на Покровке, а уютная атмосфера и доброжелательные люди. И, в целом, мне, как недавно поступившей, было интересно оказаться по ту сторону открытых дверей, чтобы с восторгом смотреть не на организаторов, а уже на абитуриентов.

Я не слишком волновалась насчет подготовки к ЕГЭ, казалось, что это не так уж и сложно, но ближе к июлю и вступительным испытаниям стало очень стрессово. Мне не успевали выдать аттестат до испытаний, но в приёмке сказали, что ничего страшного. Потом мне не хватило баллов, чтобы перейти на второй этап вступительных испытаний на Медиакоммуникации. А уже после всего этого пришлось апелляцией отвоёвывать баллы за собеседование на Журналистику.

Я бы посоветовала ответственно готовиться ко вступительным испытаниям, но не переживать, а больше отдыхать и наслаждаться летом! И никогда в себе не сомневаться.


Даниил
студент 2 курса Медиакоммуникаций

Люблю наш Департамент медиа, мне нравится участвовать во всяких активностях, чувствуешь себя частью чего-то большого и классного! Мне очень нравится общаться с абитуриентами, потому что вспоминаешь себя таким же, как они, как тебе тоже отвечали на вопросы волонтеры, рассказывали о Департаменте и были всегда такими веселыми, добрыми и жизнерадостными, что хотелось быть на них похожим. И вот теперь уже я рассказываю ребятам помладше все об учебе в нашем университете!

Лично моё поступление проходило максимально нервно и сумбурно, потому что я перепоступал сюда после двух лет обучения в другом вузе. Задумался о сдаче ЕГЭ меньше, чем за полгода до его начала, и приходилось совмещать учебу в университете с подготовкой к экзаменам, что, конечно, было не очень удобно. Естественно, было очень страшно, что не успею так быстро подготовиться и останусь учиться там, где не нравится, но в итоге каким-то удивительным образом все получилось, и я поступил.

Полагаю, давать совет не нервничать и не бояться довольно бесполезно, потому что по опыту понимаю, что эти чувства в любом случае будут присутствовать. Но, возможно, получится свести их к минимуму, если правильно ко всему подготовиться: ходить на ФДП или в Интернет-школу, просмотреть все материалы на страницах Медиакоммуникаций и Журналистики, там действительно много чего полезного, а также в целом быть в курсе новостной повестки, это важно для собеседования. Ну и самое главное, если что-то непонятно, и хочется узнать больше, задавать вопросы волонтерам на ДОДах, мы с удовольствием обо всем расскажем!


Давлетшина Марина Андреевна
Куратор волонтеров hsemedia

Традиционно в сентябре на Ярмарке проектов мы запускаем набор волонтеров. Кого мы ждем? В первую очередь людей, которые смогут овладеть всей информацией о поступлении в Вышку и делиться ею с абитуриентами. Во-вторых, это должны быть ответственные люди, которые не проспят мероприятие, придут вовремя и выполнят свою работу. И, конечно, мы ждем креативных личностей для того, чтобы делать каждую встречу с абитуриентами интересной.

В самом начале мы определяем, кто какими навыками владеет. В этом году среди ребят оказалось много фотографов, видеографов, корректоров, художников, сценаристов, организаторов. Это незаменимые люди на любом событии. Наши волонтеры – это не просто люди, которые могут ответить на вопросы по поступлению и рассказать о жизни в Вышке. Нет, они делают намного больше. У нас ребята даже продумали экскурсию для абитуриентов и их родителей по кампусу на Покровском бульваре!


Узнать о ближайших днях открытых дверей

Владислав Николаенко