• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram

Руководство
Директор Института медиа Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Первый заместитель директора Института Бондаренко Эдуард Викторович
Заместитель директора Института Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель директора Института Дмитриев Олег Аркадьевич
Книга
Международная мобильность ученых: угроза или благо?

Гершман М. А., Гохберг Л. М., Демьянова А. В. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Статья
A Majdan eszkatológiája

Baysha O.

Eszmélet. 2022. No. 133. P. 156-168.

Глава в книге
Коммуникативная компетентность: возможности и роль медиаобразования

Дзялошинский И. М.

В кн.: PR и СМИ в Казахстане: сборник научных трудов. Вып. 22. Алматы: Қазақ университеті, 2022. С. 9-26.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Как подготовиться к первому курсу? Пять рекомендаций для быстрой адаптации

Ощущение растерянности перед поступлением в вуз – это нормально. Вот несколько советов, которые помогут быстрее перейти от тревоги к получению удовольствия и максимальной пользы от учёбы.

Как подготовиться к первому курсу? Пять рекомендаций для быстрой адаптации

© Лес Лебедева

Познакомься с вузом до подачи документов

У Вышки, как и у многих других учебных заведений, активно обновляются соцсети (VK | YouTube | Яндекс.Дзен | Telegram). Следи за мероприятиями, ходи на ДОДы, пробуй силы на олимпиадах или ФДП – так ты лучше поймёшь, подходит ли тебе университет по атмосфере и учебному темпу. Намного легче будет ориентироваться на первом курсе, если заранее узнаешь, что такое кредиты, чем полезны проекты с Ярмарки и что тебя ждёт на факультативах и майнорах – всю эту информацию можно найти на сайте Департамента. Кураторы первых курсов также часто заранее создают беседы для абитуриентов – обычно они появляются уже в конце июля, и в них можно познакомиться с будущими одногруппниками заранее. Приглашение можно будет найти в группах ВК.

Зарядись энергией, чтобы впитывать новое

Многие сталкиваются с выгоранием и потерей энтузиазма к учёбе после того, как сдадут ЕГЭ и вступительные экзамены. Используй летние месяцы, чтобы восполнить запас внутренних сил. С августа тебя будет ждать множество событий, во время которых можно познакомиться с университетом поближе. В Вышке – это гитарники, квесты от кураторов и неформальные встречи с однокурсниками. Рекомендуем не отказываться от участия – на них не будет налёта официальности школьных мероприятий и обязательств. Это события для души и сердца.

Загляни в учебный план заранее

Речь идёт не о том, что нужно прочитать всю учебную литературу для первого курса заранее. Однако тебе будет спокойнее и легче ориентироваться в новых дисциплинах, если ты оправишься от стандартов и требований ЕГЭ и вспомнишь знания, которые пригождались на олимпиадах. Например, для Журналистики будет полезным повторить историю журналистики – тогда на парах можно будет углубить свои знания, а не топтаться на уже известном. Кроме того, можно заранее попрактиковать технические навыки – на первом курсе ты будешь фотографировать, снимать, писать статьи и записывать аудиовыпуски новостей и репортажей. Разумеется, преподаватели всё расскажут и покажут. Но для сохранения душевного равновесия можно прикоснуться к аппаратуре в спокойной обстановке и поснимать то, что тебе нравится именно сейчас.

Постарайся заранее выстроить план учёбы

Отдохни после экзаменов и наладь режим сна – это действительно важно для поддержания работоспособности. На первом курсе каждый день будет затрачиваться очень много энергии не только на учёбу, но и на адаптацию, новые знакомства, участие в новых видах деятельности: отборах на проекты, съёмочные и организационные группы.

Будет полезно заранее определиться и с такой простой, но важной вещью как ведение конспектов – хранить записи можно в Notion, гугл-документах или в папках с документами Word. Часть людей предпочитает вести конспекты в общих тетрадях, поскольку так лучше получается выделять главные идеи из речи лектора. Важно выбрать для себя формат заранее, так как по ходу интенсивной учёбы будет довольно сложно перестроиться и перенести записи на новую платформу.

Хорошей идеей будет завести таблицу, где ты сможешь хранить полезную информацию (например, о работе учебного офиса) или ссылки, необходимые для учёбы (в Вышке почти все преподаватели ведут электронные ведомости, а для некоторых дисциплин предусмотрены общие гугл-диски).

Бонусный пункт, если переезжаешь в другой город или планируешь жить отдельно

Помоги себе быстрее адаптироваться к новому быту. Сделай подборку блюд, которые сможешь приготовить на скорую руку, или изучи варианты покупки готовой еды и доставки продуктов. Поверь, порой совсем не остаётся времени даже на такую рутину. Обязательно заранее изучи дорогу до вуза и засеки время, которое в среднем затрачиваешь на путь вместе с пробками и прочими форс-мажорами. Это правда, что в универе к опозданиям и пропускам относятся менее критично, чем в школе, однако иногда обидно пропускать тесты в начале пары из-за задержки электрички.

Главное – помни, что помимо тебя ещё пара сотен человек будет проходить через такую же адаптацию к новым жизненным реалиям. Если будет тяжело, непонятно, непривычно, всегда можно обсудить это с кураторами, одногруппниками или знакомыми с других курсов. Ни одна ошибка не будет считаться фатальной!

Арина Коростелева