• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Нечаев, заместитель генерального директора ВГТРК, программный директор телеканала «Россия 1» провел мастер-класс для студентов Институт медиа

В мире «телевидения без правил»  лишь немногие знают по каким законам живет одна из самых закрытых индустрий. 

Александр Нечаев, заместитель генерального директора ВГТРК, программный директор телеканала «Россия 1» провел мастер-класс для студентов Институт медиа

Накануне заместитель генерального директора ВГТРК, программный директор канала «Россия 1» Александр Нечаев встретился со студентами Института медиа и ответил на самые злободневные вопросы:

Почему количество телезрителей неизменно растет пропорционально заявлениям о смерти ТВ? Куда в ближайшие годы уйдет аудитория, и как ее переманить?

По мнению Александра Николаевича, самое главное для современных медиа вне зависимости от их формата - широкая представленность. Так, «Россия 1» работает в каждом российском регионе, причем на 54-х языках - того требует этническое и культурное многообразие страны. Но не вещанием едины! Лидеры телесмотрения создали самую масштабную в России сеть кабельных каналов - любят ли зрители охоту, ЗОЖ, мультфильмы или сериалы - каждый может найти канал себе по душе.

Александр Нечаев
Заместитель генерального директора ВГТРК, программный директор канала «Россия 1» 

- Любой ТВ канал по сути своей в современных терминах это плейлист. Некий набор продуктов идущих друг за другом. И важным элементом ответа на вопрос успешен канал или нет является то, насколько этот плейлист адресован тем, кому он интересен и насколько он правильно создан, - отмечает Александр Нечаев. 

Именно по этой причине борьбу за любовь и внимание зрителей выигрывает только тот, кто ее понимает.

- Сетка любого канала представляет собой живую ткань, - говорит заместитель генерального директора ВГТРК, - ее нельзя один раз придумать и дальше наслаждаться успехом в каком-то теплом месте с красивым коктейльным зонтиком, получая смс-ки с похвалой.

Запрос на мультиплатформенность также является элементом в мозаике медиауспеха. Так, в 2020-м году появилась платформа «Смотрим». Сейчас это приложение объединяет в себе уже не только продукты ВГТРК. Как итог - по результатам прошлого года «Смотрим» вышла на третье место по охвату среди всех российских платформ, которые занимаются трансляцией профессионального контента. Количество новых подписчиков у ресурса растет ежедневно, так что не требуется сложных математических расчетов, чтобы предсказать победу холдинга в Интернете.

- Мы пересчитали, что мы в год производим больше 150-ти часов оригинального контента. И ровно потому что мы делаем так много, мы задумались о цифровой трансформации ВГТРК. Важно, что все это мы делаем и придумываем сами, своим коллективом, не привлекая сторонних экспертов, - говорит Нечаев.

На счету медиаменеджера это не первая победа над крупными федеральными игроками, благодаря Александру Нечаеву в свое время НТВ удалось обойти «Первый канал», а что до ВГТРК, то уже семь лет холдинг собирает высокие доли и рейтинги.

На мастер-классе Александр Нечаев подробно рассказал студентам о том, как происходят телеизмерения, какие продукты неизменно нравятся зрителям, а также поделился трендами, которые сейчас учитываются в холдинге при формировании эфирной сетки и запуске новых проектов.

Эта встреча, рассчитанная на полтора часа, затянулась вдвое: очень много вопросов ребята хотели задать человеку, который никогда прежде не делился профессиональными секретами и крайне редко давал интервью. Впрочем, у них еще будет возможность пообщаться с лидером медиаотрасли  - совсем скоро Александр Нечаев будет преподавать для студентов медиа и они получат уникальные знания из первых рук.

Валерия Попова