18 февраля в медиацентре Института медиа состоялся мастер-класс главного оператора ОДИП ВГТРК Константина Мучника. В мероприятии принимали участие и его коллеги, также практикующие специалисты. Эксперты рассказали об особенностях операторской работы и о том, чему будут обучать на своём практическом курсе «Мастерство видеооператора в современной медиасреде», который стартует 22 марта.
© Владимир Волков для Института медиа
В начале мастер-класса Константин Мучник ответил на вопросы модератора, телеведущего канала «Москва 24» Ивана Распопова. «Оператор – это единственная профессия, без которой невозможно создание видеоконтента. Можно обойтись без режиссёра, без корреспондента, но без человека, который управляет камерой, это невозможно», – отметил спикер. Константин Мучник также рассказал о целях курса и о том, какие навыки приобретут на нем учащиеся: «Мы не станем долго мучить вас теорией. Наша задача — набирать свежие кадры. Хочется, чтобы вы знали законы композиции, работали со светом, умели хотя бы элементарно монтировать, овладели навыками мастерства звукооператора».
Константин Мучник, главный оператор ОДИП ВГТРК
«Зритель действительно не знает законов композиции. Ему это неинтересно, он не хочет и не должен этого знать. Но он очень тонко чувствует дизайн продукта. Оператора, который знаком с композицией, умеет монтировать и ставить свет, зритель всегда почувствует».
Практическую часть мастер-класса проводил Пётр Басов – заместитель начальника отдела операторов ОДИП телеканала «Россия». Он дал зрителям возможность поработать с настоящей телевизионной камерой и попробовать себя в роли звукооператора. Кроме того, спикер объяснил важность выбора правильной видеокамеры в зависимости от погодных условий и типа съёмок. «Для оператора первостепенно оборудование, а не мастерство», – подчеркнул он.
Телеоператор ВГТРК Константин Морозов подробнее остановился на том, как оборудование использовать в повседневной жизни. Он также отметил, что оператор должен ответственно подходить к своей работе, ведь далеко не все ошибки можно исправить при монтаже: «Каждое «да ну его» на съёмке превращается в «да ёшкин кот!» на пост-продакшене». Спикер показал, как правильно записывать звук и какой рекордер лучше всего для этого подойдёт. Отметил важность терпения: «У нас в операторской профессии нет понятия «неудобно», есть понятие «надо». Хочешь красиво – придётся потерпеть».
О тонкостях работы со светом зрителям рассказал заместитель начальника отдела ОДИП ВЕСТИ Кирилл Малыхин. «Специфика моей работы заключается в том, что нужно всё время импровизировать. Ты постоянно ищешь что-то новое в максимально избитом», – уточнил эксперт. Он также поделился некоторыми профессиональными приёмами, которыми можно пользоваться и в повседневной жизни, например снимать от окна, размещать свет сверху, работать во время «золотого часа», то есть в первый час после восхода солнца и последний час перед заходом. «Тучки – лучший друг оператора», – посмеялся Кирилл Малыхин, говоря о трудностях съёмок в солнечные дни.
Мы поинтересовались у спикеров, какие преимущества они видят в своей работе?
Константин Мучник: «Мы объехали весь мир. Мало стран, где мы не побывали. Оператор постоянно сталкивается с чем-то новым: с новыми впечатлениями, новыми людьми, новыми корреспондентами, новыми спикерами. Это очень интересно».
Пётр Басов: «Периодически получается, что ты оказываешься в очень интересных местах в очень интересное время. Можно сказать, ты участвуешь в исторических событиях. Это очень здорово, и мало какие профессии предоставляют такую возможность. Кроме того, необязательно работать исключительно в одной сфере, оператор – профессия смежная».
Константин Морозов: «Это постоянное развитие. Хочешь-не хочешь, а чтобы быть на острие профессии, ты постоянно должен быть в теме. Вся наша жизнь – это, по сути, профессия».
Кирилл Малыхин: «Нет чувства однообразия. Все дни разные».
Внимание! Открыт набор на Авторский курс Константина Мучника «Мастерство видеооператора в современной медиасреде». Старт 22 марта 2023 года.
Ознакомиться с подробностями и оставить заявку на обучение можно здесь.