29 февраля в рамках студенческого клуба Института медиа «Летучка» прошла лекция «COVID-19: взгляд журналистов и медиков». Врачи, редакторы, корреспонденты, операторы и авторы документальных фильмов собрались в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, чтобы поговорить со студентами о том, как работали врачи и медиа в условиях коронавируса.
Студентам показали документальный фильм Константина Мучника «Пожалуйста, дышите!» о работе медиков ковидных отделений и клиник, которые открылись в Москве в пандемию. «Паники не было. Дома никто сидеть не хотел. Каждый день ездили по больницам, снимали главных врачей, чтобы они объяснили ситуацию», – поделился опытом главный оператор ОДИП ВГТРК. Константин Мучник рассказал слушателям, какие новые схемы работы медиа появились во время COVID-19. Например, интервью с героями фильма он проводил онлайн, заранее договариваясь с операторами о том, какую аппаратуру нужно взять на место съемки, что и как снимать.
Главным гостем встречи стал руководитель 15-й больницы имени Филатова Валерий Вечорко, который в первые дни пандемии превратил клинику в многопрофильный госпиталь мирового уровня. Ежедневно там принимали сотни самых тяжелых пациентов, именно в этом стационаре было оборудовано единственное в Москве родильное отделение для пациенток с COVID-19. Валерий Иванович рассказал, как медицинские учреждения выстраивали взаимодействие с журналистами и вместе работали над освещением проблем. «Самое главное было – донести всем информацию о болезни», – отметил в выступлении врач.
Затронули тему особенностей информационного вещания в эпоху карантина и другие гости. Гульнара Солдатова, корреспондент канала «Москва 24», заболела ковидом одной из первых среди коллег, но обустроила домашнюю студию и продолжила работать удалённо. Журналист погрузила участников встречи в процесс дистанционного создания сюжетов и даже разобрала вместе с ними один из них.
О том, как во время пандемии работала главная информационная программа ВГТРК «Вести в 20:00» рассказала редактор вечерних выпусков Ольга Покровская. Студенты узнали о том, как выглядела в тот момент верстка программы, в каком режиме работали ведущие, корреспонденты, операторы, режиссеры и выпускающие бригады, какие задачи стояли перед информационщиками. «Главной задачей было не допустить паники, донести до зрителей объективную информацию. Оперативный штаб ежедневно публиковал данные о том, как развивается ситуация и нужно было мгновенно выдавать новости в эфир и объяснять людям, как уберечь себя от заражения, куда обращаться, если почувствовали себя плохо и что делать, чтобы защитить своих близких».
Буквально в каждой программе были репортажи журналистов, работающих за рубежом. В специальном включении из Рима руководитель корпункта «Вестей» в Италии Ася Емельянова рассказала студентам, как журналистов начали пускать в «красную зону» в палаты к пациентам, и в каких условиях во время вспышки болезни работали зарубежные корреспондентские пункты. Италия, откуда ежедневно вела прямые включения Ася Емельянова, в 2020-м году стала третьей страной в мире по числу заражений коронавирусом. Больницы Италии, особенно в северных регионах, находились в критическом состоянии и остро нуждались медикаментах, врачах, международной помощи.
На «Большой Летучке» руководитель студенческого клуба Алёна Мучник сделала анонс конкурса для самых активных участников встречи. Победители смогут попасть на стажировку в пресс-службу 15-й больницы имени Филатова. Подробности и детали конкурса появятся совсем скоро в Телеграм-канале «Летучки».
Мы поговорили со студентами Института медиа и спросили, что для них значила эта встреча.
Александра Акулинкина, 1-й курс ОП «Медиакоммуникации»
Сегодня я узнала много нового о работе журналиста. Я не раз задумывалась о том, как чувствовали себя эти люди во время пандемии. Не думала, что им пришлось так сложно. Самым большим открытием стали детали дистанционной работы. Поразилась тому, что на удалёнке читали текст без суфлёра. Оказалось, что было много импровизации, что они сами подыскивали материал, основываясь на своих заметках.
Надежда Чемоданова, 1-й курс ОП «Журналистика»
Я была рада возможности увидеть таких значимых людей и задать им вопросы. Главврача больницы имени Филатова, главного оператора ВГТРК, редактора «Вестей» ты на улице не встретишь. Было интересно узнать, как операторы и журналисты находили в пандемию героев своих материалов в условиях, когда нельзя выезжать на съёмки в другие города. Поняла, что в работе журналиста нет безвыходных ситуаций. Всегда можно договориться, найти решение.
И если говорить о том страшном 2020-ом годе, когда изоляция стала нормой жизни буквально для всех, можно вспомнить о том, что тот год стал единственным, когда защита дипломов для журналистов Вышки проходила в дистанционном режиме. А сами выпускники оказались единственными, кому не вручали дипломов в торжественной обстановке.
Кравцова Анастасия, студентка 4-го курса ОП «Медиакоммуникации»