Студенты Института медиа принимают участие во многих учебных проектах как в стенах Вышки, так и за ее пределами. Один из них — благотворительный проект «ЗИНЫ: сохранение личных историй и восстановление связи поколений» — помогает людям, родившимся в первой половине ХХ века, рассказать свою биографию, сохранить память об учителях, друзьях и близких, и передать потомкам эти свидетельства уходящей эпохи в дизайнерских книгах, которые создают студенты Вышки.
Недавно участники проекта организовали в Культурном центре ВШЭ лекцию «Автобиография как встреча автора и героя». Психолог Оксана Орлова рассказала о том, как формируется идентичность, как травма трансформируется в опыт, и как автор встречается с героем на страницах автобиографии. Как рассказывает Екатерина Дефье, выпускница магистратуры ВШЭ и создатель проекта, название здесь — не только про самиздатовские журналы — так называемые «зины». Оно отсылает ещё и к имени Зина, которое было популярно у поколения рассказчиков проекта. Екатерина создала проект в рамках курса Вышки «Инициация и реализация социально-направленного стартапа» и совместно со своей подругой, и второкурсницей магистратуры Валерией Сергачевой, развивает его уже год. За это время им удалось перенести на бумагу истории жизни пятерых людей.
— Мы создаем дизайнерские книги, которые будут понятны и интересны для всех поколений семьи. Это сблизит их и заинтересует младшие поколения историей жизни старших родственников, — рассказывает Екатерина. — Но не менее важен и процесс: мы сможем дать возможность людям старшего поколения быть услышанными, почувствовать себя значимыми и снова пережить светлые моменты жизни.
Студенты берут интервью у людей старшего поколения и с их помощью воссоздают историю большой, насыщенной важными событиями жизни: рисуют иллюстрации по мотивам историй человека, реставрируют фотографии из семейных архивов, работают с историческим контекстом. После этого дизайнер верстает макет книги и создает ее электронную версию, которую затем печатают в типографии. Проект реализуется при поддержке сервиса «Росмолодёжь.Гранты». Встреча в Вышке прошла скорее в формате диалога, чем лекции. Одна из участниц, Ольга Ивановна Валуева, родилась в 1939 году. Она уже написала одну автобиографическую книгу и сейчас работает над второй. На встрече она вспомнила такую историю: «Преподаватель мне говорит: нарисуйте что-нибудь красным цветом, а я беру оранжевый. Меня заставляли рисовать апельсины, абрикосы на оранжевом — ничего не видно, а я всё равно рисую только оранжевым, — рассказывает Ольга Ивановна. — Я не понимала, почему меня так к нему тянет, а сейчас вспомнила. У меня в детстве была ужасная драма: нас с мамой поселили в тёмную комнату, где света от окон почти не было. Мама много плакала, а потом покрасила стены и потолок светло-оранжевой краской, и сразу повеселела».
Другому участнику встречи, Платону, 19 лет. Он учится в образовательном комплексе «Юго-Запад» и пришёл на встречу, чтобы узнать о жанре автобиографии в контексте медиа: — Автобиография — это часть документалистики, а она — часть медиапространства в целом. Я увлекаюсь изучением его в общем и его влияния на психологию в частности.
В конце встречи младшие участники рассказали, что им было бы интересно узнать о родственниках, родившихся в первой половине XX века, а старшие — об опыте, которым они хотели бы поделиться с потомками. Один из пожилых участников задал вопрос: — Как заинтересовать других людей своей биографией? Лектор Оксана Орлова ответила, что интерес к истории родственников появляется, когда человек становится зрелым и осознанным. При этом она отметила, что панибратский или нравоучительный тон может только оттолкнуть молодёжь — лучше писать от души. Оксана уверена, что в какой-то момент такая книга станет семейной ценностью и обязательно найдёт своего читателя.
Сейчас проект работает над шестью дизайнерскими книгами, две из них почти готовы. Команда рассчитывает издать их уже в конце июня, а пока работа с рассказчиками старшего поколения и их удивительными историями продолжается.
Анжелика Протасова, 1 курс, ОП «Журналистика»