• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жюри международного Пушкинского конкурса под председательством профессора Института медиа Марины Королёвой наградило победителей

В день города в Москве награждали лауреатов XXIV Международного Пушкинского конкурса. Организаторами традиционно выступают «Российская газета» и Правительство Москвы при участии департамента внешнеэкономических и международных связей столицы.

Жюри международного Пушкинского конкурса под председательством профессора Института медиа Марины Королёвой наградило победителей

© Фото из открытых источников

Международный Пушкинский конкурс проводится ежегодно с 2000 года среди учителей русского языка, работающих за пределами России. Задуманный для педагогов стран СНГ, он давно вышел за границы постсоветского пространства. В некоторых странах преподавание русского сегодня требует не только профессионализма, но и личного мужества. За 24 года «пушкинскими учителями» стали 1200 человек с пяти континентов. 

В год 225-летия Пушкина тема творческого эссе звучала так: «Пушкин — наше все. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?»

Почти 250 заявок пришли на конкурс из 21 страны мира. Среди них Вьетнам, Венгрия, Китай, Куба, впервые Колумбия и Монголия, много заявок прислали учителя из Индии и рекордное число — из Узбекистана. Самому молодому лауреату 21 год, и у нее уже целый год учительского стажа.

Председатель жюри, профессор НИУ ВШЭ Марина Королёва отмечает, что за годы проведения конкурса кардинально изменилось самоощущение учителей русского языка в странах СНГ: они чувствуют себя нужными и уважаемыми. Общаясь с лауреатами, Марина Александровна поделилась личной историей. Ее отец вырос в Баку, в 17 лет уехал преподавать русский язык в глухое азербайджанское село, где старики кланялись ему в пояс и уважительно называли «Учитель». 

«Пусть к вам никогда не будет иного отношения. Времена меняются, но русский язык всегда будет нашей надеждой и опорой», — пожелала участникам председатель жюри.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой убежден, что поскольку среди лауреатов так много молодых участников, а эти люди учат русскому языку школьников, значит, он нужен новому поколению. «Для нас русский язык становится якорем и национальным кодом, а у вас был выбор, какой язык преподавать, но вы выбрали русский, и, глядя на вас, думаю, что у него прекрасное будущее».

Участники конкурса отмечали, что для многих, кто изучает сегодня «великий и могучий» в их странах, это не только возможность прикоснуться к русской истории, культуре, литературе, но и шанс получить хорошую работу, сделать карьеру, расширить круг общения, в том числе во всемирной сети.

Лауреаты конкурса, которые приехали в Москву на церемонию награждения, смогли провести в столице несколько незабываемых дней. Многие из них были здесь впервые.

В редакции «Российской газеты» они увидели, как работают журналисты, смогли встретиться с писателями: Павлом Басинским — автором серии книг о Льве Толстом, Михаилом Визелем — шеф-редактором портала ГодЛитературы.РФ и автором книги «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».

В программу пребывания лауреатов конкурса в Москве вошли также круглый стол, посвященный Пушкину, экскурсии по Красной площади и парку Зарядье, посещение театра.

© Фото из открытых источников