Медиакосм-2021.Космос как пространство соучастия
24-25 сентября 2021 г.
Музей космонавтики
В рамках проекта департамента медиа НИУ ВШЭ «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации» при участии Музея космонавтики и при поддержке журнала «Теория моды» состоялась международная конференция «Медиакосм-2021. Космос как пространство соучастия».
Двадцать первый год двадцать первого века, несмотря на то, что пандемия закрыла или ограничила земные передвижения, стал небывалым прорывом в развитии космических технологий и открыл новые возможности взаимодействия с космосом не только для представителей государственных агентств и военных организаций, но и для многочисленных "любителей". Бизнесмены открывают космические программы на свои деньги и лично поднимаются за линию Кармана. Сообщества DIY изучают сигналы из космоса, фотографируют звездное небо, создают самодельные скафандры и возрождают региональные музеи науки и астрономии. Представители популярной науки значительно расширили спектр своих медиажанров: традиционные лекции соседствуют с блогами, мультиплатформенными проектами, "расширениями" научно-фантастических фильмов, а просветительская деятельность тесно переплетена сегодня с игрой, симуляцией и краудсорсингом.
Мы можем осторожно предположить, что на наших глазах формируется новый глобальный подход в изучении и освоении космоса, и он основан на усилиях тех, кому новые формы экономики и цифровых коммуникаций позволяют быть не только зрителями, но и соучастниками самых смелых космических проектов.
Спикеры нашей конференции в этом году уделили особое внимание новым агентам космических исследований и программ, таким как негосударственные и "низовые" инициативы, а также возможностям коннективных действий в области изучения космоса и роли космического туризма в распространении моды на космос как в прямом (одежда и аксессуары), так и в переносном смысле. Как всегда на Медиакосме, основной фокус нашего внимания был направлен на астромедиа феномены и увеличивающееся разнообразие их форм, среди которых научно-фантастические фильмы, книги и игры, различные просветительские форматы, разнообразные способы документирования новейшей истории освоения космоса, а также возможности создания медийного со-присутствия публики во время запусков и полетов, и конечно, изучение астроискусства, астрофотографии и астромоды.
Направления конференции
Космическая мода
Астросоциология
Космос и научная фантастика
"Новая" космическая гонка
Частные космические проекты
Антропологические исследования космоса
Как это было
Сессия 1. "Исследуя медиакосм" ► Смотреть
Модератор Анна Правдюк (НИУ ВШЭ)
Екатерина Лапина-Кратасюк (НИУ ВШЭ). Космическое измерение альтернативной истории: популярная наука, мультиплатформенная драматургия и актуальная повестка (на материале сериала Apple TV+ «Ради всего человечества» (For All Mankind, 2019-2021)
Наталья Верещагина (НИУ ВШЭ). Дизайн космического будущего: коммерческие и фантастические стратегии
Евгения Ним (НИУ ВШЭ). Космическая социология в трилогии Лю Цысиня "В память о прошлом Земли"
Анна Суворова (ПГНИУ, НИУ ВШЭ). Образы космоса в визионерском и аутсайдерском искусстве XX - начала XXI века
Сессия 2. "Исследуя медиакосм" ► Смотреть
Модератор Наталья Верещагина (НИУ ВШЭ)
Наталья Столбова (ПНИПУ). Эффекты "зловещей долины" в космонавтике: фантастическое и философское измерения
Анастасия Пржевальская (НИУ ВШЭ). Вселенная имён: кто, как и зачем ищет забытых героинь космоса
Дарья Чудная (Success Rockets). Частная космонавтика в мире и в России: инновации, вызовы и перспективы
Георгий Лисицин (Московский музей космонавтики). Космос ближе, чем кажется: как передовые технологии становятся повседневностью
Сара Джейн Пелл (профессор Университета Монаша (Австралия); заместитель председателя Комитета по освоению космоса в контексте культуры (Committee for the Cultural Utilisation of Space (ITACCUS)) Международной федерации астронавтики (International Astronautical Federation) ► Смотреть
Наш космос на Земле: как мы делаем Вселенную своей через науку и искусство
Прямо сейчас каждый из нас находится в космосе, думаем мы о том или нет, и каждый из нас - исследует космос. Как найти в нём своё собственное место? Какие открытия ждут нас, если мы посмотрим на мир внимательнее, через призму искусства и науки? Об этом и многом другом расскажет австралийская художница и исследовательница космоса и океана доктор Сара Джейн Пелл.
Олег Семёнов (фотограф-художник, Федерации космонавтики России) ► Смотреть
Космические стереотипы в медиапространстве
Космос - это не только тайны звёзд и мощь ракет. Это чаще всего то, что мы о космосе знаем или думаем, что знаем. Оказывается, справедливость привычных представлений о том, что и как выглядит в космосе, практически никто не проверял.
А ведь всё не так просто. Откуда появились космические стереотипы и что с ними делать? Разбираемся вместе.
Сессия 3. "Космос и мода" ► Смотреть
Модератор Людмила Алябьева (НИУ ВШЭ)
Barbara Brownie (University of Hertfordshire, UK). Design for Space: Low-tech opportunities and research methods for citizen designers (на англ. языке с синхронным переводом)
Eytan Tepper (Laval University, Canada). The Polycentric Nature of Space Governance & AstroFashion (на англ. языке с синхронным переводом)
Екатерина Кулиничева (НИУ ВШЭ). Космос и мода: популярные и непопулярные сюжеты в истории вопроса
Татьяна Дашкова (РГГУ) Клёши для киборгов: Как выглядели инопланетяне в советских фильмах
Марина Сазоненко (НИУ ВШЭ) Девочка в космосе. Репрезентация женских образов в иллюстрациях и бумажных играх журналов советского периода (1960-1980)
Михаил Котов (научный журналист) ► Смотреть
Космическая гонка миллиардеров
В июле 2021 года впервые в истории было положено начало суборбитальному туризму. Сразу два американских миллиардера отправились в короткие космические путешествия, чтобы продемонстрировать безопасность своих проектов. Чем отличаются полеты Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, сколько будет стоить билет на суборбитальный космический рейс и главное, стали ли участники суборбитальных полетов настоящими астронавтами?
Александр Панов (доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, руководитель научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН) ► Смотреть
Проблема SETI и научная фантастика: теория темного леса Лю Цысиня
Существуют ли внеземные цивилизации, как их искать и представляют ли они потенциальную угрозу для человечества? Лекция посвящена проблеме SETI и ее отображению в современной научно-фантастической литературе. Особое внимание будет уделено анализу концепции "Темного леса" в знаменитой трилогии "Память о прошлом Земли" китайского писателя-фантаста Лю Цысиня.
Организаторы: факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Мероприятие состоялось в рамках проекта департамента медиа "Космос в медиакультуре: практики воображение и репрезентации" .
Оргкомитет: Е.Г. Ним, Е.Г. Лапина-Кратасюк, Н.В. Верещагина, А.С. Правдюк, Л.А. Алябьева, О.С. Филимонова, А.В. Пржевальская.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.