• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подземный космос: Ирина Шрайбер рассказала о фундаментальных космических исследованиях и их популяризации

Лекция прошла в рамках проекта «Космос в медиакультуре: практики воображение и репрезентации»

Подземный космос: Ирина Шрайбер рассказала о фундаментальных космических исследованиях и их популяризации

Скриншот © Анна Правдюк

Ирина Шрайбер, ученый-физик, популяризатор науки, участница международных научных объединений CDF (Фермилаб, США), CMS (ЦЕРН, Швейцария) прочла открытую лекцию «Подземный космос. Фундаментальные космические исследования в крупнейшей научной лаборатории и опыт их популяризации» в рамках работы проекта «Космос в медиакультуре: практики воображение и репрезентации» (руководитель — доцент департамента медиа НИУ ВШЭ Евгения Ним). Модератором встречи выступила доцент департамента медиа Екатерина Лапина-Кратасюк.

Что такое эффективная научная коммуникация и почему она важна? Успешная коммуникация и представление информации дают науке, по мнению Ирины Шрайбер, новые возможности. Наука процветает, когда ученые общаются: благодаря диалогу возникают междисциплинарные связи, рождаются инновации. К счастью, сейчас навыки коммуникации переходят из разряда soft skills и становятся частью основных профессиональных компетенций ученого. Умея коммуницировать, исследователи пишут более понятные научные статьи. Возможность сообщать о своих открытиях также позволяет ученым получать финансирование своих исследований.

Лектор отметила, что важно уметь общаться не только внутри академической среды, но и с широкой аудиторией, вовлекать в коммуникацию людей, не включенных в научный процесс. Необходимо, чтобы общество понимало, на что тратятся деньги налогоплательщиков. В качестве форматов такого вовлечения Ирина привела публичные лекции, выставки (в том числе, соединяющие науку и искусство), музейные экспозиции (например, музеи ЦЕРНа, которые можно посетить бесплатно), а также научно-популярные книги и сериалы (например, фильм «Интерстеллар», под все формулы и теории которого, такие как, к примеру, кротовая и сверхмассивная черная дыра, существуют реальные физические теории). Открытым остается вопрос, насколько корректно представлено научное знание в таких художественных фильмах, однако эффективность такого метода коммуникации фундаментальной науки не вызывает сомнений.

История знает, однако, и примеры неудачной научной коммуникации. Мало кто свяжет появление прототипа компьютерной мыши с ЦЕРНом, а ведь именно там в 1973 году появились первые тачпады и трекер-болы. Позже эта технология была «переизобретена» и дополнена, мы пользуемся ею и сегодня.

Самые большие эксперименты ЦЕРНа, в работу которых вовлечено наибольшее число ученых-физиков, расположены на всемирно известном Большом адронном коллайдере, самом большом ускорителе в мире, длина которого составляет 27 километров. Отправная точка исследований в ЦЕРНе – теория Большого взрыва. Чтобы исследовать, как развивалась наша Вселенная после него, ученые пытаются воспроизвести «мини-Большие взрывы». Основные эксперименты ЦЕРНа, направленные на изучение этой проблемы – CMS/ATLAS (используются для различных целей), LHCb (изучается разница между материей и антиматерией), ALICE (столкновение ионов на большой скорости) и AMS, расположенный на Международной космической станции (изучение темной материи, антиматерии, свойств космоса). В эксперименте AMS участвуют сами космонавты.

Лекция Ирины Шрайбер сама по себе стала примером эффективной научной коммуникации. Лектор рассказала об ускорительном комплексе ЦЕРНа, о том, какие эксперименты проводит ЦЕРН – в том числе, на Международной космической станции. Ученые, отметила она, физически не могут изобрести все сами – зачастую они приглашают компании для изготовления приборов и их использования в разных практических областях.

В заключение лектор представила список книг к прочтению – интересных не только непосредственным содержанием, но и с точки зрения эффективной научной коммуникации:

  • Нил Деграсс Тайсон. Астрофизика с космической скоростью. М.: АСТ, 2017.
  • Карл Саган. Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации. СПб.: Амфора, 2015.
  • Митио Каку. Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
  • Ричард Вагнер, Роберт Зубрин. Курс на Марс. Самый реалистичный проект полета к Красной планете. М.: Эксмо, 2017.