• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Странный космос: в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”: гуманитарный фокус»

19-20 сентября в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”»: гуманитарный фокус». Оно стало частью международной конференции «Представляя необычное» и было организовано Департаментом медиа НИУ ВШЭ, Музеем космонавтики, а также исследовательской группой «Медиакосм». Целых два дня участники мероприятия говорили о космосе с гуманитарной точки зрения, делая акцент на его необычной стороне.

Странный космос: в Музее Космонавтики прошло спецсобытие «В поисках “space oddity”: гуманитарный фокус»

Такое событие проводится в музее группой «Медиакосм» уже не первый раз, однако оно по-прежнему не теряет своей актуальности. Действительно, и тема космоса, и тема медиа бесконечны в наш век цифровых технологий и великих космических открытий. Они дают простор как научным дискуссиям, так и простому человеческому воображению.

Давайте посмотрим, чем же удивили нас участники мероприятия на этот раз. Ну что? Раз, два, три, полетели!

Спецсобытие началось с обзорной экскурсии по музею космонавтики. Гости увидели макеты первых спутников и ракет, узнали с каким ростом и размером ноги можно попасть в космос. Если ваш рост от 160 до 200 сантиметров, а размер ноги не больше 46, то добро пожаловать на МКС. 

В первый день перед слушателями выступили научный журналист Михаил Котов и фотограф-художник Федерации космонавтики России Олег Семёнов.

Михаил Котов рассказал о кладбище спутников, которое находится прямо над нами – в 700 киллометрах от Земли. Но бояться пока нечего, потому что на них падение уйдут сотни лет. Журналист также рассказал о космическом мусоре, который оставили люди за пределами своей планеты. «Не сорите в космосе!» написано на слайде презентации Михаила. И это заставляет задуматься о том, что наш дом не ограничивается Землей, а простирается в далекий космос. 

Вторая лекция была посвящена исследованиям красной планеты - Марса. О них рассказал фотограф-художник Олег Семенов из Федерации космонавтики России. Участники спецсобытия увидели фотографии с красной планеты, сделанные марсоходами «Оппортьюнити» и «Кьюриосити». Спикер также провел небольшой экскурс в историю восприятия Марса и «марсиан» жителями Земли.

Второй день мероприятия начался с тематической секции «Hallo Spaceboy»: встречая космические необычности. 

Дарья Чудная, сотрудник Музей Космонавтики, рассказала об истории создания монумента покорителям космоса, а также о его взаимосвязи с самим музеем. Были представлены редкие архивные съемки и планы архитектурных проектов, которые позволили слушателям узнать, как все зарождалось еще тогда – в середине ХХ века. 

Денис Сивков из ИОН РАНХиГС рассказал слушателям про дневники космонавтов, с помощью которых можно почувствовать всю необычность космоса, как если бы мы сами находились там. Участники мероприятия узнали о космическом юморе, который скрашивает рутинную работу в модулях, а также об отношении космонавтов к станции, как к живому существу.

Евгения Ним из НИУ ВШЭ поведала посетителям мероприятиях об опасном космосе. Она рассказала о том, как конструировался образ астероидов в медиа и науке, и почему их стали воспринимать как угрозу. Слушатели узнали о развитии планетарной обороны и о влиянии научной фантастики на научный дискурс.

Далее перед аудиторией выступила доктор Барбара Брауни с лекцией о том, как невесомость влияет на моду в космосе. Она рассказала о том, что земная гравитация - это не норма, и нам надо переосмыслить дизайн вещей, чтобы они эффективно работали в космосе.

Вторая сессия 20 сентября называлась «Life on Mars?» и была посвящена дискурсу инопланетного. 

Наталья Столбова из ПНИПУ обсудила космический дискурс в мультсериале “Южный парк”. Оказывается, в различных сериях этого произведения можно увидеть и падение станции Мир, и инопланетян среди нас. Наталья также рассказала об трансформации и развитии восприятия космоса авторами мультфильма.

Вместе с преподавательницей МВШСЭН Екатериной Жирицкой участники обсудили легендарный фильм «Чужой», которому в этом году исполнилось 40 лет. Культовый хоррор об инопланетном разуме рассматривался в дискурсе медикализации, то есть роста влияния медицины на жизнь общества.

Преподаватель НГПУ им. Минина Евгений Кучинов прочитал лекцию «Становление инопланетным: лингвистика и диетология» и рассказал о языке для межпланетного общения, который называется «АО».

Анна Демкина, преподавательница ОСКИ РГГУ, выступила с докладом о позднесоветской фантастике и ее критике. В ходе лекции спикер рассказала, как переплетаются реальное и фантастическое у братьев Стругацких, Владимира Гакова и других писателей и критиков фантастики.

Финальным стало выступление Натальи Верещагиной, преподавательницы НИУ ВШЭ. Ее лекция была посвящена тому, какими мы представляем инопланетян и почему в нашем воображении они так похожи на нас. 

Участники спецсобытия смогли убедиться, что космос на самом деле гораздо ближе, чем нам кажется. Он буквально окружает нас: в науке, литературе, кинематографе и даже в мобильных телефонах. И вовсе не обязательно надевать скафандр, чтобы прикоснуться к космическому.

 

Текст подготовлен студентками департамента медиа ФКМД Дарьей Баженовой (4 курс) и Маргаритой Семеновой (3 курс)