I Межвузовская научно-практическая конференция бакалавров, магистрантов и аспирантов «Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы»
Программа конференции 2015 года
Работы конференции 2015 года
Репортаж Москва 24 о Конференции 2015 года
Научную конференцию с практическим уклоном организовать очень сложно - всегда есть опасность, что получится слишком много теории и мало практики. Бывает и наоборот, когда, увлекаясь практикой, организаторы совсем забывают про исследовательскую составляющую. Правда, все зависит от объекта научной конференции. Если тема одинаково востребована как в университете, так и на рынке, то можно провести качественное научное мероприятие, не растеряв при этом практического шарма. 13 и 14 февраля 2015 года с этой задачей превосходно справились студенты и преподаватели Факультета коммуникации, медиа и дизайна, организовавшие Первую Межвузовскую научно-практическую конференцию по медиаисследованиям.
На конференцию приехали студенты из МГУ, РГГУ, Казанского Федерального Университета. Очень радует такой интерес у студентов к нашему мероприятию.
Пожалуй, аудитория 505 д. 2/8 на Хитровском переулке редко собирает столько людей. Бакалавры, которые только начинают свою научную карьеру, магистры с проектами диссертаций, аспиранты, занимающиеся исследованиями не первый год, известные исследователи и медиаэксперты – все собрались здесь и всех интересует одна сфера – медиакоммуникации. И, если в 11:00 – время начало конференции – происходящее больше похоже на лекцию, то уже через час ситуация меняется кардинально. Начинается студенческая секция – на которой молодые исследователи представляют свои наработки в сфере изучения телевидения, радио, цифрового кннигоиздания. Жюри задает много вопросов и отмечает проблемные места докладов не просто так – на конференции идет борьба за лучший доклад. Но если попробовать взглянуть на происходящее издалека, то можно с уверенностью сказать, что атмосфера выступлений самая что ни на есть домашняя, вышкинская.
Все доклады ориентированы на практику. Я очень люблю студентов слушать, потому что это свежий взгляд, молодая энергетика. Участие в конференциях важно для понимания сегодняшнего состояния медиа и трендов будущего.
Шариков Александр Вячеславович
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна: профессор департамента медиа
От угрюмых мыслей про будущее профессии журналиста спасает интересный доклад о цифровой культуре от профессора РГГУ Г. И. Зверевой, которая рассказывает о цифровом обществе и культуре. Количество литературы и научных источников, которые приводит профессор, зашкаливает.
В 16 часов начинается вечерняя секция, на которой представлены студенческие исследования информационной войны, политической блогосферы и медиаразвлечений.
У меня очень много эмоций по поводу этой конференции. Было очень много интересных докладов и открытий для меня. В медиа-исследованиях я человек новый, поэтому у меня не было цели что-то выиграть, важно было только оказаться в научную среде Высшей школы экономики, пообщаться с коллегами.
Новикова Виктория
студентка 3 курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского Федерального Университета
Жюри сложно было выбрать лучшие доклады, потому что все они действительно сделаны на высоком уровне. Однако первое место достается Дмитрию Щипанову с его докладом «Телевизионное медиапространство в северных регионах Росссии». Второе место занимает Кристина Зуйкина с темой «Коммуникативные характеристики участников политической блогосферы России, США и Великобритании». На третьем оказывается Матвей Кардаш, проводивший исследование адаптации формата all-news на российском рынке радио на примере «Коммерсант FM» .
Конференция первая, поэтому здесь было не так много людей. Я как выступающий и мои коллеги чувствовали себя достаточно свободно из-за камерности мероприятия. Можно было, откровенно сознаваться в ошибках и недоработках, получать здоровую критику без молчаливого осуждения и снобизма.
Тема моего исследования — медиа-рынки северных регионов России. Я поработал там в свое время и считаю, что эти регионы наиболее перспективны и ярко иллюстрируют то, что за МКАДом Россия не заканчивается.
Щипанов Дмитрий
студент магистратуры "Менеджмент СМИ"
В День Всех Влюбленных конференция начинается чуть позже, позволив участникам хорошо подготовиться и выспаться. Из известных исследователей в этот день выступал лишь профессор Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Г. Ч. Гусейнов, представивший свое видение профессии журналиста в будущем и прямо сейчас. Все остальное время было отведено студенческим докладам. Сериалы, любовь и русская эмиграция – вот, что стало темой обсуждения 14 февраля. Это не шутка. Именно такие доклады были у Бочаровой Анастасии, Лемесева Антона, Базиной Елены, Трегубова Александра и Пронкиной Елены.
Цель моего участия – рассказать о результатах исследования своего, услышать критику и замечания. Конференция не только позволяет развиваться в научной среде, но и является хорошим способом потренировать навыки публичного выступления. Мне очень понравилась уютная атмосфера мероприятия.
Пронкина Елена
аспирант отделения социокультурный исследований РГГУ
Вечером объявляют победителей и раздают призы. Первую строчку на этот раз занимают два доклада «Репрезентация любви: трансформация интимного в пространстве социальных медиа» Пронкиной Елены и «Эксперимент как метод изучения поведения ранних пользователей» Дмитриевой Ольги. Второе место по праву достается Пожидаевой Ирине с исследованием исторического знания на российском телевидении. Достаточно сложная тема Екатерины Арье («Конструирование субъекта как представителя российской медиа-аудитории на примере «quality press»») занимает третье место. А приз за лучшее селфи уходит в Казанский Федеральный университет – Новиковой Виктории.
За эти два участники и организаторы успели очень сильно подружиться. А поэтому уходить решительным образом не хотелось. Так что участвовать в следующей конференции стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать столь уютную атмосферу.
Давыдов Сергей Геннадьевич
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна: заместитель декана