II Межвузовская научно-практическая конференция бакалавров, магистрантов и аспирантов "Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы"
12-13 февраля прошла II Межвузовская научно-практическая конференция бакалавров, магисрантов и аспирантов "Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы".
В конференции приняли участие 42 студента и аспиранта из 7 городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Йошкар-Ола, Казань и Екатеринбург) и 8 вузов страны, включая все кампусы Высшей школы экономики. Всего было организовано 8 секций, посвященных связи государства и СМИ, отражению представлений о рекламе и PR в кинематографе, способах поддержания финансового благополучия российских медиа, новым формам маркетинга в медийной индустрии, проблемам политической социализации в контексте масс-медиа и т.д.
Помимо секций, в рамках конференции были проведены два специальных мероприятия. В пятницу заместитель декана факультета Сергей Давыдов прочитал открытую лекцию на тему «Есть ли в России перспективы для журналистики данных». Докладчик поделился с аудиторией своим пониманием предметной области журналистики данных, привел ряд примеров из отечественной и зарубежной практики, обосновал актуальность открытия на факультете одноименной магистерской программы. «В индустрии не хватает людей, которые умеют читать и правильно интерпретировать данные, а также могут обратиться к правильному эксперту, когда понимают, что им не хватает информации. Журналисты данных – это не специалисты по демографии, социологии, психологии или статистике, но они знают, где данные брать, как с ними работать и у кого проконсультироваться», — объяснил он. Эксперт закончил свое выступление оптимистичной фразой, которая вызвала воодушевление и понимание у всей аудитории: «Ничего страшного в информации нет, любите ее, и она ответит вам взаимностью».
Во второй день конференции доцент факультета Павел Родькин выступил с докладом «Интернет-коммуникации – надежды и иллюзии», представив свою новую книгу «Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти». В своей лекции он рассказал о буме развития компьютерных и коммуникационных технологий, начавшемся с массовой компьютеризации в 1980–е и плавно перешедшем в эпоху Интернета, который вызвал небывалый общественный оптимизм и породил убежденность в возможности реальных позитивных социальных изменений путем активного использования цифровых инструментов общения, распространения информации, знаний и, в конечном счете, демократии. «Попытки увидеть и поверить в эти исторические изменения породили искренние иллюзии относительно развития информационного общества, а также специфическую идеологию, успешно интегрированную в современный общественный строй. Данная проблематика является предметом большой научной дискуссии и актуальна для понимания таких явлений, как капитализм, власть, информационное общество, Интернет, новые медиа и т.д.», - заключил Павел Родькин.