Курс «Медиаграмотность и медиабезопасность» представлен в Президентской библиотеке
Заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании Вышки Александр Милкус на круглом столе «Современная педагогика. Как медиатизировать уроки» рассказал о логике создания курса «Медиаграмотность и медиабезопасность» для 2-11-х классов. Встреча с учителями прошла в резервной Президентской библиотеке в Москве.
О том, что современным школьникам нужны знания по медиабезопасности уже никто в образовательном сообществе не спорит. Но вот вопрос: каким образом получать нужные компетенции, если школьная программа сформирована и времени для нового предмета в расписании нет?

Александр Милкус объяснил, какие могут быть варианты выхода из ситуации. Например, интегрировать знания, заложенные в курсе медиаграмотности, во время обучения другим предметам. Учебники «Медиаграмотность и медиабезопасность» построены таким образом, что главы из них можно использовать на уроках истории, физики, биологии, географии, основ безопасности и защиты родины.

Учитель столичной школы 1409 Юрий Бондарев в рамках круглого стола провел мастер-класс по использованию медийных инструментов на уроках литературы. К примеру, ученики 1409 сняли буктрейлер по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Так нынешние ученики лучше усваивают произведение школьной программы и при этом получают знания в области медиа.
Курс, о котором мы сегодня говорим, — это не просто инструкция о том, как распознать фейки. Я убежден что “Медиаграмотность и медиабезопасность” - предмет мировоззренческий. Он должен в первую очередь научить ответственности при потреблении, создании и передаче контента не важно в какой форме - письменной или визуальной. Особенно сейчас, когда все больше в сферу медиа включается искусственный интеллект.
Александр Милкус