• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектно-учебная лаборатория медиакоммуникаций в образовании

Мы в социальных сетях

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании проводит экспертно-аналитическую оценку деятельности образовательных организаций, исследования в сфере образования, оказывает консалтинговые услуги по разработке брендов образовательных организаций и производству медиапродуктов.

«Свободная школа»

Проект «Свободная школа» — четырехсерийный документальный фильм о трансформации системы образования в 1985–2012 гг., а также цикл интервью с людьми, причастными к этим изменениям.

Медиакласс в московской школе

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала ключевым партнером «Медиакласса в московской школе» и разработала собственные учебные курсы. 

Академия журналистики

Факультатив, в рамках которого школьники изучают азы журналистики, медиаграмотности, видеопродакшена, работы в соцсетях. Пилотная Академия журналистики прошла в Хангаласском улусе Якутии в рамках проекта социального воздействия при поддержке ВЭБ.РФ и НИУ ВШЭ.

Медиакоммуникационный аудит

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании анализирует внешние и внутренние коммуникации в образовательном учреждении и предлагает стратегию развития бренда школы.

ОПРОС «Проблемы перехода на дистанционное обучение в Российской Федерации глазами учителей»

Масштабное исследование лаборатории, в котором приняло участие 22 600 учителей из 75 регионов страны, прошло в конце марта – начале апреля 2020 года. Целью было выявить основные проблемы и трудности, с которыми столкнулись учителя в этот период.

1 и 2 июня 2023 года в НИУ «Высшая школа экономики» состоится Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание основ медиаграмотности в системе образования: теории, практики, перспективы».Тема конференции в этом году – «Медиаобразование в детском саду и школе».  
29 мая
13 марта Лаборатория завершила научно-исследовательскую работу по теме «Разработка рекомендаций по проведению исследований в муниципальных библиотеках на основе исследования международного опыта систем сертификации библиотек и анализа лучших практик». Инициатором НИР стала Российская государственная библиотека, на базе которой действует офис модельных библиотек, участвующих в модернизации в рамках Национального проекта «Культура».
17 марта
В мае 2022 года Лаборатория медиакоммуникаций в образовании совместно с Российской государственной библиотекой отправилась в Архангельскую область, чтобы изучить роль библиотек в развитии креативных индустрий в регионах. Эта полуторанедельная экспедиция прошла под эгидой нового проекта Министерства культуры и Российской государственной библиотеки «Гений места», направленного на создание и развитие точек концентрации талантов на базе библиотек.
9 февраля
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании уже второй год организует практику студентов факультета креативных индустрий в медиаклассах московских школ. 
24 января
Раннее воскресное утро. 11 декабря.   К кампусу Вышки на покровском бульваре съезжаются ребята в ярких красных и оранжевых куртках, в забавных шапочках, с прикольными сумками. Почти сто пятьдесят школьников восьмых-девятых классов вместе со своими кураторами уже в 9.30 утра расселись в креслах большого зала Культурного центра Вышки, чтобы выслушать администратора проекта, одного из организаторов финала турнира Mediateens Екатерину Терешатову.
19 декабря, 2022 г.
В конце ноября завершились курсы для школьников, подготовленные для проекта «Медиакласс в московской школе». Они были посвященны развитию проектных и научно-исследовательских компетенций. Рассказываем, чему ребята научились и как прошли защиты их финальных проектов.
30 ноября, 2022 г.
24 ноября состоялся финал медиатурнира для московских школьников 10-11 классов «MediaStars». Турнир был организован Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ при поддержке Департамента образования и науки города Москвы. Позади осталось больше месяца работы над заданиями, идеями и их воплощением в медиапроектах.
28 ноября, 2022 г.
В сентябре на базе лаборатории было разработано пять курсов дополнительного образования: два общеразвивающих и три проектно-исследовательских. Пока участники второго блока вносят финальные правки в свои проекты, учащиеся курсов «Сторителлинг: основные принципы создания историй» и «Медиакоммуникации и безопасность в цифровой среде» завершили обучение. 
Рассказываем, что им удалось узнать и как проходила финальная защита.
25 ноября, 2022 г.
В черной студии Медиацентра НИУ ВШЭ в рамках проекта "Медиакласс в московской школе" состоялась встреча кинопродюсера Вадима Горяинова с медиаклассниками московских школ.
23 ноября, 2022 г.
Еще новости