Лаборатория медиакоммуникаций в образовании проводит экспертно-аналитическую оценку деятельности образовательных организаций, исследования в сфере образования, оказывает консалтинговые услуги по разработке брендов образовательных организаций и производству медиапродуктов.
«Свободная школа»
Проект «Свободная школа» — четырехсерийный документальный фильм о трансформации системы образования в 1985–2012 гг., а также цикл интервью с людьми, причастными к этим изменениям.
Медиакласс в московской школе
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала ключевым партнером «Медиакласса в московской школе» и разработала собственные учебные курсы.
Академия журналистики
Факультатив, в рамках которого школьники изучают азы журналистики, медиаграмотности, видеопродакшена, работы в соцсетях. Пилотная Академия журналистики прошла в Хангаласском улусе Якутии в рамках проекта социального воздействия при поддержке ВЭБ.РФ и НИУ ВШЭ.
Медиакоммуникационный аудит
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании анализирует внешние и внутренние коммуникации в образовательном учреждении и предлагает стратегию развития бренда школы.
ОПРОС «Проблемы перехода на дистанционное обучение в Российской Федерации глазами учителей»
Масштабное исследование лаборатории, в котором приняло участие 22 600 учителей из 75 регионов страны, прошло в конце марта – начале апреля 2020 года. Целью было выявить основные проблемы и трудности, с которыми столкнулись учителя в этот период.

С 1 сентября в Москве открылись медиаклассы, где готовят будущих журналистов, специалистов по связям с общественностью, медиаменеджеров. Студентка магистратуры Факультета коммуникаций, медиа и дизайна работает именно в таком классе. Мы решили расспросить нашего медиаучителя о ее работе в школе.

С 14 по 25 мая состоится экспедиция лаборатории медиакоммуникаций в образовании в Архангельскую область в рамках совместного проекта с Российской государственной библиотекой.

Эта весна в нашей лаборатории насыщена событиями. Помимо подготовки к летней конференции по медиатехнологиям и работе со школами в рамках проекта «Медиакласс в московской школе», мы едем в студенческую экспедицию в Республику Хакасию в рамках ежегодной программы НИУ ВШЭ «Открывая Россию заново».

В рамках сотрудничества с Хангаласским улусом Республики Якутия лаборатория организовала серию обучающих вебинаров для руководителей школьных медиацентров улуса.

22 ноября стартовала совместная программа повышения квалификации Российской государственной библиотеки и Высшей школы экономики

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании запускает курс повышения квалификации «Медиакоммуникации в социальных сетях» для учителей московских школ.

НИС для бакалавров программ «Медиакоммуникации» и «Журналистика» разработали эксперты лаборатории медиакоммуникаций в образовании Юлия Черненко и Дарья Сапрыкина для студентов, которым интересно развиваться в сфере EdTech: заниматься продвижением образовательных продуктов, создавать собственные проекты, понимать особенности работы на этом рынке. Кроме того, курс будет интересен тем, кто хочет в дальнейшем исследовать медиатизацию образования: работу МООКов, использование социальных медиа в образовательных целях, развитие бренда учебного заведения в новых медиа.

С 1 сентября в 66 столичных школах открылись предпрофессиональные классы, где собираются готовить будущих журналистов, специалистов по связям с общественностью, медиаменеджеров и вообще людей, которые умеют работать с информацией, упаковывать её в разные современные форматы.

«Расскажи своими словами о том, что по-настоящему интересует, и получи дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы», — гласит призыв на главной странице сайта чемпионата. «Своими словами» — это межвузовский проект, направленный на развитие у школьников грамотной письменной речи без использования школьных шаблонов.

В рамках Всероссийского проекта «Классные встречи» Александр Милкус, заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда» рассказал про новый тренд в образовательной среде — медиаклассы, развитие школьных медиацентров и навыки, необходимые современным подросткам.