Феномен буллинга в российских школах: учителя – жертвы
В начале 2018 года в России произошло несколько трагических событий — кровавые нападения старшеклассников на учителей и школьников в Перми и в Улан-Удэ. Эти происшествия активно освещались российскими и зарубежными СМИ. Однако подобные ситуации являются, что называется, «вершиной айсберга». Зачастую школьные происшествия не становятся широко известны, а конфликты и проблемы накапливаются, не получая медийного освещения.
Одной из причин, приведших к страшным событиям, является буллинг (травля), хотя жестокие отношения между учениками не новое явление в обществе, и проблемы, связанные с таким поведением, активно освещаются как СМИ, так и привлекают внимание научного сообщества. В то же время мало кто обращает внимание на то, что объектами психологического воздействия могут оказываться учителя.
Предмет исследования — формы буллинга учителей со стороны учеников.
Эмпирический объект исследования — учителя российских общеобразовательных школ.
Задачи:
.jpg)
Практическая значимость работы состоит в том, что в ходе исследования буллинг рассматривался с точки зрения не психологических аспектов, а социальных. Были получены статистические данные о распространённости этого явления в российских школах, о формах его проявления, а также о том, как часто люди обращаются за помощью в таких ситуациях и кому о них рассказывают. В то же время полученные с соблюдением всех научных принципов данные мы использовали для привлечения внимания общественности к этой проблеме посредством публикации в СМИ результатов исследования.
Публикации в СМИ:
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.