Аспиранты Школы коммуникаций и Института медиа представили научные результаты на конференции
Аспиранты Школы коммуникаций и Института медиа представили свои работы на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей», которая состоялась 10 и 11 апреля в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.
Школа коммуникаций, Институт медиа и Аспирантская школа по коммуникациям и медиа второй год подряд выступают соорганизаторами научного форума, объединившего более 200 участников из различных регионов и вузов России и зарубежья.
Участники представили свои доклады на пленарном и секционных заседаниях, а также выступили в качестве модераторов и спикеров круглого стола «Актуальные проблемы коммуникаций и медиа: исследовательские практики».
Мария Лаврищева и Элиф Шипи, аспирантки первого года обучения, выступили в пленарной части конференции. Мария представила доклад, посвящённый проблеме паттернов медиапотребления современной российской молодёжи. Спикер сформулировала основные выводы по результатам проведенного исследования: медиаактивность тесно связана с образованием человека, а также его общим бэкграундом, социальным и финансовым положением. Исследовательские результаты подчёркивают особое влияние эффекта пузыря на активность в сети и потребление определённого контента, что происходит вследствие платформенных алгоритмических решений.
Элиф Шипи выступила с докладом на тему «Ресемиотизация: эволюция понятия в лингвосемиотике». В сообщении было раскрыто предметное разнообразие термина «ресемиотизация» на примере семиотических подходов Умберто Эко, Майкла Халлидея, Гюнтера Кресса, Тео ван Левена и Рика Иедема и лингвистических теорий Романа Якобсона, Юрия Тынянова и Елены Падучевой. Ключевая интерпретация понятия «ресемиотизации» была обозначена как 1) трансформация значений; 2) трансформация социальных контекстов; 3) дискурсивная структура ресемиотизации; 4) трансформация языковых средств; 5) изменение формы сообщения. Теоретические основания также были разобраны в контексте сравнительного анализа изменения конкретных элементов и образов на примере двух экранизаций литературного произведения «Противостояние» в 1985 и 2024 гг.
Пленарные выступления аспирантов вызвали живой интерес у аудитории. Вопросы и комментарии были посвящены важным аспектам диссертационных исследований авторов.

Анастасия Кровицкая, аспирант первого года обучения, приняла участие в работе секции «Тренды в развитии медиакоммуникаций» с докладом на тему «Медиатизация религии в России: медиапрактики православных и иудейских общин». Спикер раскрыла универсальные и специфичные черты медийного взаимодействия религиозных объединений с верующими и внешней средой. Существенные изменения в практиках использования медиа религиозными общинами произошли во время пандемии 2020-2022 гг., когда использование цифровых, онлайн- и публичных медиакоммуникаций позволило общинам эффективно реализовывать миссионерскую функцию, а также выполнять традиционные культовые действия в новом формате. Спикер обратила внимание на дифференциацию оффлайн- и онлайн-практик в решении характерных для религиозных общин коммуникативных задач.
Павел Волков, аспирант второго года обучения, посвятил свой доклад «Проблемы критической лингвистики и вклад Валентина Волошинова в современный критический дискурс-анализ» вопросам репрезентации идеологии в символической коммуникации. Спикер акцентировал внимание на познавательных возможностях немарксистского подхода как инструмента анализа отношений неравенства, представленных в медиатекстах. По мнению докладчика, важный вклад в развитие современного критического дискурс-анализа вносят идеи российского лингвиста Валентина Волошинова, сформулировавшего марксистские принципы философии языка.
Круглый стол «Актуальные проблемы коммуникации и медиа: исследовательские практики» объединил около 70 участников для обмена идеями и комментариями по вопросам, представленным в докладах выступающих. Модераторами встречи выступили Ирина Тихонова и Андрей Кочкин, аспиранты третьего года обучения.