• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как данные становятся инструментом медиа, бизнеса и аналитики: итоги методологического семинара

29 мая на завершающем этот учебный год методологическом семинаре в Школе коммуникаций НИУ ВШЭ Сергей Викторович Антонов — шеф-редактор редакции «Статистика» в Т—Ж — поделился уникальным опытом работы с обезличенными данными клиентов Т-Банка, показав, как из больших данных можно получить практические инсайты для бизнеса и не только.

Как данные становятся инструментом медиа, бизнеса и аналитики: итоги методологического семинара

Автор фото: Евгений Кожемякин

Сегодня люди ежедневно генерируют и потребляют большие объёмы информации, но специалисты при её анализе сталкиваются с рядом трудностей: ошибки, пропуски и изменчивость данных, смещение выборки, информационный шум. Решить эти и многие другие проблемы помогает упрощение системы представления данных, внедрение алгоритмов и ИИ, визуализация результатов. Как подчеркнул спикер, при правильной обработке данные становятся реальным инструментом не только для бизнеса, но и для формирования репутации медиа и привлечения партнёров.

В экосистему Т-банка входит множество сервисов, собирающих различные типы данных на большой выборке. Это позволяет проводить исследования, сравнимые по точности с переписью населения. В ходе лекции эксперт рассказал об интересных выводах, полученных с помощью больших данных. Одним из ярких примеров практически применимых инсайтов, полученных специалистами Т—Ж, является результат анализа влияния погоды на продажи климатической техники. Оказалось, что аномальные изменения температуры резко увеличивают спрос на кондиционеры и вентиляторы летом и на обогреватели в холодное время года. 

Не менее интересно исследование о том, в какие даты наиболее часто рождаются дети. Данные показали, что дни рождения не распределены равномерно по календарному году: на них влияют социальные факторы, режим работы ЗАГСов и даже климат в городе. Выяснилось, что в северных регионах зачатия чаще происходят в тёплое время года, а в южных — в прохладное. Также заметно на дни рождения людей влияют праздники: например, раньше родители специально регистрировали детей в «красивые» даты, из-за этого одними из популярных дней рождения являются такие праздники, как День космонавтики, 1 мая, День Победы, 8 марта. А из-за выходных дней в Новый год большое количество детей были зарегистрированы в первых числах января, а не в конце декабря. 

Отдельное внимание уделили финансовым привычкам молодожёнов. Перед свадьбой мужчины и женщины значительно увеличивают расходы — особенно на ювелирные изделия. После свадьбы привычки тоже меняются: женщины чаще покупают стройматериалы и автотовары, а мужчины тратят больше на салоны красоты.

Эти исследования демонстрируют, как анализ данных помогает бизнесу и государству прогнозировать спрос, оптимизировать сервисы и создавать персонализированные решения.

За последние 15 месяцев команда Т—Ж провела более 40 исследований, получивших около 1000 упоминаний в СМИ, включая РБК, ТАСС и «Известия». Издание стабильно входит в топ-5 самых цитируемых финансовых медиа по версии «Медиалогии». В завершение встречи Сергей Викторович подчеркнул: «Данные — это не просто цифры. Это новый язык, на котором говорит современный бизнес. И тот, кто научится его понимать, всегда будет на шаг впереди».

Презентация