• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какие скиллы нужны деловому журналисту? В Институте медиа продолжаются Зимние школы

С 8 по 9 февраля участники погружались в работу направления «Деловая журналистика», трека магистерской программы «Современная журналистика».

Какие скиллы нужны деловому журналисту? В Институте медиа продолжаются Зимние школы

© Ольга Зотова для Института медиа

Субботнее утро в Зимней школе началось с приветственного слова Алексея Николова, заместителя декана факультета креативных индустрий, академического руководителя образовательной программы «Современная журналистика» и генерального директора канала RT. Он рассказал о том, какие навыки приобретут студенты, об истории направления и подчеркнул его универсальность.

Николов Алексей Львович
Заместитель декана факультета креативных индустрий, академического руководителя образовательной программы «Современная журналистика» и генеральный директор канала RT

«Мы понимаем, что не бывает так, чтобы 100% выпускников устраивались  работать по специальности. Если это 4 человека из 5, это огромный успех. Но есть такое понятие, как образование. Мы очень хотим, чтобы студенты понимали, что это не просто набор навыков, это система. Это умение не только писать новости, но и читать, отбирать их, критически относиться к непроверенной информации. Это важно для человека, который хочет преуспевать в любой профессии. И гораздо легче учиться этому под руководством опытных людей». 

Алексей Николов

Затем слово взял Михаил Зеленцов, доцент НИУ ВШЭ, творческий руководитель образовательной программы «Современная журналистика». Он подробно остановился на вопросах поступления в магистратуру, дисциплинах, изучаемых в течение двух лет учебы, специальностях, по которым можно работать после выпуска.

Зеленцов Михаил Владимирович
Доцент НИУ ВШЭ, творческий руководитель образовательной программы «Современная журналистика»

«Деловая журналистика, бизнес-медиа, обучение бизнес-журналистике — это такой большой пазл. Наша задача раскрыть эту подарочную коробку, посмотреть на крошечные элементы. Где-то это будет история деловых СМИ, где-то методика работы финансового журналиста, где-то рассказ о фильме «С твердым знаком на конце» про историю издания «Коммерсантъ». В коробке найдем элементы пазла, которые будут обозначать те или иные отрасли экономики, с которыми все вы должны познакомиться. Будут и пособия, книги. И элементы скиллов — hard и soft. Этот пазл я бы назвал профессиональной культурой экономического журналиста. И такой пазл мы собираем в Институте медиа, такой культуре учат в Вышке». 

Михаил Зеленцов

Далее участники смогли прослушать лекцию главного редактора издания «Ведомости» Ирины Казьминой, которая подробно рассказала о работе газеты как флагмана деловой прессы России. 

Важной частью стал воркшоп — практическая работа в студенческом деловом медиа. Слушатели поучаствовали в летучке проекта «Экономическая жвачка». Летучку провел шеф-редактор «Жвачки» Михаил Морозов. Задачей такого воркшопа было создать контент-единицы для Телеграма и ВКонтакте, а также подкаст. Некоторые участники даже получили предложение о сотрудничестве.

Второй день школы начался с презентации мультимедиа проектов студентов Института медиа. Выпускающиеся с магистерского трека «Деловая журналистика» в этом году Мария Викулова, Полина Степанова, Анастасия Сеничева и Алена Иванова рассказали о Телеграм-канале «Зеленка», посвященном вопросам экосистем. А Никита Ильин и Елизавета Оболкина — о медиапроекте «Косарь», занимающемся креативной экономикой. К эфиру подключился Михаил Морозов, студент 4-го курса ОП «Журналистика», который рассказал о готовящемся проекте об индексах потребительских цен и их влиянии на различные аспекты экономики. Михаил Зеленцов рассказал о большом проекте «Как работают финансовые регуляторы», который выполняли студенты Института медиа всех направлений, всех уровней и всех курсов вместе с Базовой кафедрой Банка России НИУ ВШЭ. В рамках проекта был создан мультимедийный путеводитель по миру финансовых регуляторов в форме видео, текстовых материалов и интерактивной карты. Также творческий руководитель трека поделился ссылками на Словарь начинающего делового журналиста и задачник «Этика делового журналиста», созданные в рамках семинара наставника трека в 2023 и 2024 годах.

Завершил Зимнюю школу разбор созданного участниками в течение суток контента. Были внесены правки, Михаил Зеленцов оставил ценные комментарии. Но окончание школы не означает окончание взаимодействия.

«Проактивная позиция ребят очень впечатлила. Они мотивированные. Спрашивают, какую дополнительную литературу читать, за какими медиа следить. Нескончаемые «огонечки» в Вебинаре подсказали, что команда, которая делает трек «Деловая журналистика» идет верным путем: проектный подход в обучении сильно воодушевил будущих коллег. Ну, и самое главное — они продолжили редактировать контент после окончания школы! Таких людей мы готовы брать, готовить и отдавать в крупнейшие деловые медиа страны!» — поделился Михаил Зеленцов.

«Зимняя школа от Института Медиа — это как лайтовая демо-версия реальных редакционных будней в ньюсруме. Тут и огромная доза информации (лично для меня суперполезной!), и космическая планёрка, и горящие костры дедлайнов, и даже голос главреда «Ведомостей»! И всё за два дня! Круто, огненно и бодряще! Спасибо огромное организаторам, гостям и нашим кураторам за такой классный глоток свежего и насыщенного полезными материалами воздуха:) Надеюсь, до встречи в магистратуре!» —  рассказала студентка 4-го курса ОП «Медиакоммуникации»  НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Светлана Ягодзинская.

«Вторые выходные подряд у меня проходят чрезвычайно насыщенно благодаря Зимней школе по трекам «Современной журналистики». В этот раз — деловой. Мне понравилась организация: сперва вам дают инструментарий, которым оперирует деловой журналист (иными словами, рассказывают про необходимые скиллы, источники и полезные материалы), и говорят о том, чему обучают на программе. Среди впечатлившего — проектный семинар по работе с информацией топливно-энергетического комплекса и с информацией в IT-сфере. Захотелось прослушать эти курсы. Конечно, с формальной точки зрения Зимняя школа —  прежде всего важный опыт, который идет в портфолио для магистратуры. Но что мне кажется куда более значимым — новые люди, новые знакомства с профессионалами своего дела, которые мотивируют развиваться в этой сфере, поддерживают и помогают. Всё-таки журналистика — это про людей», — поделился студент 4-го курса филологического факультета НИУ ВШЭ Максим Кармаза.

В рамках Зимней школы будущим абитуриентам предложили самостоятельно ознакомиться с наиболее успешными проектами студентов, которые прошли обучение на программе «Деловая журналистика»:    

Магистральный медиапроект «Как работают финансовые регуляторы» (коллаб-проект НИУ ВШЭ (разные программы) и Банка России) 

Проект о креативных индустриях «Косарь» (творческий диплом, выпуск 2025)

Проект о цифровых экосистемах «Зеленка» (творческий диплом, выпуск 2025)

«Раскрываем банки» (творческий диплом, выпуск 2024) 

«Словарь начинающего делового журналиста» (проект в рамках семинара наставника трека, 2023) 

«Задачник «Этика делового журналиста» (проект в рамках семинара наставника трека, 2024) 

                                    Анна Гамаонова, студентка 1-го курса ОП  «Медиакоммуникации»