С 14 по 16 февраля 2025 года в Институте медиа прошла Зимняя онлайн-школа для тех, кто планирует связать свою жизнь с миром медиаменеджмента.
Особое внимание было уделено вопросам поступления на магистерскую программу «Медиаменеджмент» по системе «Раннего приглашения» в 2025 году. Приём заявок открыт до 15 апреля. Участники узнали, как грамотно составить портфолио для успешного прохождения конкурса. Выпускники программы поделились личным опытом поступления и обучения, что стало ценным источником информации для новичков.
Важной частью Зимней школы стала групповая работа над проектами. Все участники были разделены на команды и активно сотрудничали друг с другом, работая над исследовательскими проектами, связанными с использованием искусственного интеллекта в медиасфере. По окончании мероприятия профессор Института медиа, научный руководитель программы «Медиаменеджмент» Александр Шариков подробно разобрал проекты с каждой командой и дал ценные рекомендации. По итогам защиты каждый участник получил сертификат, дающий дополнительные баллы в портфолио при поступлении на программу магистратуры «Медиаменеджмент».
«Зимняя школа по направлению «Медиаменеджмент» меня порадовала тем, что ребята действительно стараются разобраться в сложных вещах, в сложной тематике, которая ещё не очевидна, и которая считается больше медиахайпом. Я имею в виду искусственный интеллект. Участники проводили анализ, как ИИ сейчас используется и может использоваться в индустрии. Я считаю, что школа удалась, потому что все посмотрели по-новому на эту проблему и с точки зрения медиабизнеса, и с точки зрения медиаобразования», — комментирует руководитель трека «Управление медиакоммуникациями в образовании» Олег Дмитриев.
Виктория Гарибян, выпускница программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, подчеркнула ценность полученной информации о составлении портфолио и важности командной работы. Зимняя школа дала ей общее представление об обучении в магистратуре и о возможности совмещать учёбу с работой.
«Я решила принять участие в Зимней школе по направлению «Медиаменеджмент», потому что спустя полгода после окончания бакалавриата поняла, что хочу продолжить своё обучение в магистратуре. Мой выбор пал на программу «Медиаменеджмент», потому что хочу получить все необходимые теоретические и практические навыки для того, чтобы в будущем занимать руководящее место в медиакомпании. А Зимняя школа помогает познакомиться с программой и руководителями задолго до поступления, — подчеркнула Виктория Гарибян. — Плюс, командная работа над финальным проектом — это прекрасная возможность познакомиться с будущими однокурсниками».
Выпускница Regents University London Ольга Волостович, отметила, что практическая часть занятий оказалась наиболее запоминающейся. «Решила принять участие в Зимней школе именно на «Медиаменеджменте», потому что я хочу поступить в магистратуру на это направление. Мне было интересно вообще посмотреть, что это за курс, и заинтересует ли он меня изнутри, — говорит Ольга Волостович. — Это был ценный опыт, который пригодится мне в профессиональной деятельности».
«Больше всего за прошедшие два дня запомнились две лекции на темы использования искусственного интеллекта в СМИ и медиазависимости и медиагиниены в условиях глобальной цифровизации общества, — делится участник Зимней школы Александр Астахов. — Эти знания, а также знания, полученные во время командной работы над проектами, в ближайшей перспективе помогут мне на Олимпиаде «Высшая лига» на треке «Медиакоммуникации» и в участии в различных научно-практических конференциях, где тоже часто поднимается тема применения ИИ в медиа и тема аддиктивного использования медиа».
«Больше всего в Зимней школе мне запомнилось командное выступление с творческими проектами, так как за 7,5 часов нам нужно было провести качественное исследование на высоком уровне. Нам с командой удалось выдержать баланс между теоретической и эмпирической частями, за что нашу работу отметили преподаватели. Было полезно получить развернутую обратную связь по механике выполнения проекта, — рассказывает студентка 4 курса ОП «Журналистика» Мария Медведева. — Так как я уже работаю в медиа, правила этичного использования ИИ могут сделать мою работу более структурированной и качественной, так как я смогу отдавать операционные задачи нейросети, а сама уделить внимание творческой составляющей работы».
Ольга Маловица, студентка 2 курса магистратуры ОП «Медиаменеджмент»