2 июля состоялась финальная защита проектов в рамках мастерской известного журналиста, ведущего и автора программы «Живая еда» на НТВ — Сергея Малоземова.
Защита стала яркой точкой в интенсивной практико-ориентированной работе студентов, прошедших обучение на курсе, цель которого — погружение в реальные телевизионные форматы научно-популярной журналистики, освоение механизмов сторителлинга, продюсирования и видеопроизводства.
В составе итоговой комиссии — ведущие специалисты в области телевидения:
-
Аслан Камбиев, режиссёр программы «Живая еда» (НТВ),
-
Ирина Старикова, шеф-редактор проектов ООО «Стереовижн»,
-
Александр Демочкин, исполнительный продюсер ООО «Стереовижн».
Эксперты высоко оценили работу участников мастерской, и каждый сказал несколько теплых слов в адрес студентов.
Аслан Камбиев отметил внимание студентов на лекциях: «Я рад за внимание к курсу на лекциях и тому, что мы были рады работать с такими творческими людьми. Приятно, что благодаря мастерской студенты взглянули на вещи с другой стороны».
Ирина Старикова пожелала всем хорошей карьеры: «Я была рада учить таких творческих людей и очень рада, что вы задавали мне интересные вопросы. Я уверена, что всё, что я вложила в вас, выстрелит, и вы точно будете понимать, что этот опыт пригодится в будущем. Я была рада, что студенты откликались на мои слова».
Александр Демочкин похвалил всех участников и добавил, что будет рад, если когда-нибудь пересечется с кем-то из них в медиасфере: «Я был рад делиться опытом – для меня это и ответственность, и удовольствие».
На защите присутствовал директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс, который дал содержательные комментарии по представленным проектам и отметил высокий уровень подготовки и проработки идей.
В рамках финальной защиты свои медиапроекты о науке представили 15 студентов. Каждый проект — это полноценная концепция будущего видеоконтента, созданная с учётом современных телевизионных требований, включая разработку тем, сценариев, визуального языка и пилотных видеофрагментов.
Сергей Малоземов отметил:
«Дорогие друзья, вот и приблизились мы к этому знаменательному дню, к которому мы шли долго. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто проявил интерес, потому что наша тематика — научная журналистика, — это то, с чем мы в этой команде живем. И нам всегда приятно это делать».
Представленные проекты охватили широкий спектр тем — от культуры и науки до юмора и социальной аналитики. Среди них:
-
ReArt: Искусство восстановления,
-
Профессия с изнанки,
-
Код смеха,
-
SSSADELE,
-
Слово за слово,
-
Новое поколение,
-
ПрофПросмотр,
-
Фейлологический вопрос,
-
Мне лучше знать!,
-
АВТОбиография,
-
Гастрономический код искусства,
-
Лаборатория спорта,
-
Ctrl + Al,
-
МифоГрад,
-
Перезагрузка мозга.
По итогам защиты три проекта были отобраны для дальнейшей реализации:
-
Кристина Жигалина — «Код смеха»,
-
Алексей Дивненко — «АВТОбиография»,
-
Анна Криушина — «ПрофПросмотр».
Остальные участники получили приглашение на стажировку в телепрограмму «Живая еда» на НТВ — ценный старт для работы в медиасреде.
Кристина Антоненко (магистратура ОП «Реклама и связи с общественностью», 1 курс):
«Мне понравилась структура занятий в мастерской — было удобно совмещать с учёбой. Это были не общие рассуждения, а разбор журналистских методов на конкретных примерах, обмен мнениями, иногда даже дебаты. Ребята активно вовлекались, а мастера курса поддерживали идеи и помогали их докрутить.
Мастерская помогла доработать и представить проект, идея которого долго зрела. Раньше не понимала, как её оформить, на чём сделать акцент — теперь стало ясно.
Научпоп — это одна из интересных мне тем, особенно в медицинской сфере. Уже есть опыт работы со здравоохранением, а теперь и новые идеи появились».
Екатерина Торгашина (бакалавриат ОП «Журналистика», 1 курс):
«Мастерская помогла определиться, в каком направлении двигаться дальше. Я попробовала себя в разных ролях — продюсера, редактора, режиссера. Было интересно понаблюдать за съемками «Живой еды» и «Чуда техники». Бесценными стали советы мастеров — от журналистского лексикона до тайм-менеджмента. Защита научпоп шоу стала важным опытом.
Поняла, что научно-популярная журналистика — это один из вариантов моего пути в медиа. Формат сочетает развлекательное и образовательное — хочется работать над такими проектами».
Ксения Кононова (бакалавриат ОП «Медиакоммуникации», 2 курс):
«Я давно хотела попасть в мастерскую — и не разочаровалась. Все три спикера — замечательные профессионалы, с опытом и глубиной. Ценно общение с теми, кто реально знает рынок.
Мастерская дала не только знания, но и рост как личности. Пока сложно сказать, пойду ли в научпоп, но в будущем вижу себя на стыке медиа и образования. Думаю, к этому формату я ещё вернусь».
Кристина Жигалина (бакалавриат ОП «Журналистика», 1 курс):
«Мастерская принесла массу эмоций. Профессионалы рассказывали о «кухне» производства, о сложностях, с которыми можно столкнуться. Мы побывали на съемках «Чуда техники», научились делать смету, разрабатывать проект с нуля. Эти знания изменили моё восприятие научпопа — поняла, как это перспективно и увлекательно. Хочу продолжать двигаться в этом направлении — объяснять сложное простыми словами и создавать полезный контент».
Мастерская Сергея Малоземова завершила очередной сезон, но для студентов это только начало пути. Они получили не только знания, но и реальные возможности — стажировки, профессиональные консультации, вдохновение и поддержку. Именно так начинается путь в большую журналистику.