Информация про клип
Ответы от основателя и продюсера seemore.production Саши Катеевой
— Кто такие seemore.production? Кто автор идеи? Как сконнектились с ГАФТ?
seemore.production – креативный продакшн в сфере видеопроизводства, организованный выпускниками НИУ ВШЭ. На сегодняшний день костяк команды – 3 девушки: Саша Катеева (основатель и продюсер), Даша Донская (режиссер), Даша Груненкова (арт-директор).
В основе концепции продакшена – идеи экспериментирования на стыке стилей и жанров, глубокой работы со смыслами, сочетающиеся с системным и аналитическим подходом к индустрии. Название и логотип – аквариумная рыбка Симор – главный герой дебютной работы команды по рассказу Д. Сэлинджера. «Видеть больше» через объектив камеры – главная ценность и задача проекта.
Еще до появления формы и названия в таком составе Саша, Даша и Даша сняли и выпустили музыкальный клип для группы ПАПА на песню «Ветерзаплетает», а затем horror fashion video, созданное в коллаборации электронного музыканта OATMILLER и бренда одежды SOMNA_OWOD.
В феврале 2025 команда приступила к разработке музыкального клипа для группы ГАФТ и Екатерины Яшниковой на песню «Больно забывать» и в конце марта сняла работу в космической стилистике, основанную на переживании ностальгии по утраченному детству в жанре road movie. Главной отличительной особенностью музыкального клипа стала старая и актуальная сегодня техника ручной покадровой анимации, при помощи которой автомобиль оказался частью космической детской вселенной.
Съемки преимущественно проходили в подмосковных полях ночью, заняли 2 смены по 12 часов и собрали 18 специалистов. Главные роли в клипе сыграли артисты Николай Яковлев и Екатерина Яшникова.
Забавные/запоминающиеся моменты во время съемок?
Это были одни из самых непростых съемок на моей памяти с точки зрения количества поступающих для разрешения вопросов в процессе. Мы снимали в конце марта – начале апреля ночью посреди полей без удобств. Температура была сильно ниже нормы: команда замерзла, и приходилось поочередно греться в машинах и «размораживать» руки на кипящем на газовой горелке походном кане, в котором грелся чай, чтобы пальцы могли управлять камерой. Под утро одной из смен на нас сел холодный туман – мы как будто бы снимали шоу о выживании.
Посреди этих же пустых ночных полей мы неожиданно приобрели еще одного члена команды: молодого человека, который буквально вышел из леса и оказался гафером, живущим неподалеку и помогавшим нам потом с переговорами с местными жителями соседнего поселка и с починкой генератора, внезапно вышедшего из строя посреди первой смены.
Отдельным достижением этого проекта считаю автобусную остановку, которую мы случайно нашли во время скаута, уехав не туда на автобусе. Нам удалось не только согласовать съемки на ней с районной администрацией, но и посадить на нее космонавтов, подсветить ее целиком – это было кино. А еще автомобиль: случился он с нами, когда я в шутку поныла своему школьнику-брату, что не могу найти подходящий, на что он взял телефон, позвонил своему репетитору по математике, который моментально согласился одолжить свою машину незнакомым людям на съемки и сам всех в итоге на них возил. Интересно, что ключевые акцентные визуальные решения этого клипа сложились случайно.
А еще смешно, что на каждом проекте я выполняю роль бабушки, которая переживает, что все не наедятся. Мы привезли с дружественного производства «Кофе Пью» 4 огромных коробки блинов с мясом, салатов, супов, орешков со сгущенкой и микроволновку в придачу – она ела четверть энергии генератора, к слову. Естественно, все не съели, и со съемок ребята уезжали как из деревни – с недельным запасом еды.
Я благодарна смелой команде, которая отважилась согласиться на наш с девочками творческий зов. И Николаю с Екатериной, конечно же, за то что доверились.
— Твой любимый кадр?
Покадровая анимация – главное сокровище этой работы. Любой кадр с ней – большая любовь. Важно понимать, что это крайне трудоемкий процесс: чтобы создать такую картинку, необходимо разложить видео на множество отдельных кадров (у нас их было 180), распечатать их, на каждом нарисовать что-то или наложить вырезанные вручную объекты, а потом оцифровать при помощи фото или сканера и соединить обратно в видеоряд. Наш mixed-media-аниматор Саша Люксембург – большой специалист своего дела.
Но еще отдельно я люблю кульминационный кадр, где руки героя передают героине звезду-сокровище, символизирующее детство. У меня каждый раз на нем мурашки бегут по спине.
Ответы от режиссера seemore.production и клипа Дарьи Донской
— Почему прощание с детством визуализируется именно через оммажи Гондри и X-files? Воспоминания из детства?
Когда мы обсуждали с группой ГАФТ концепцию и эстетику клипа, Николай Яковлев предложил добавить немного от «Секретных материалов» – думаю, что в образах героев и их ночном путешествии читается что-то схожее с главными персонажами сериала. Ну а Мишель Гондри, его работы – это связь фантазии и реальности, что также стало центральной темой в нашей истории.
Для создания мира детства были использованы еще и образы из «Маленького принца» – путешествие по космосу между планетами, тема поиска – все это тоже имеет связь со сказкой Экзюпери.
— Найдем ли мы в конце пути то, что искали? Для этого надо будет чем-то пожертвовать?
Мы все так или иначе проходим свое путешествие за звездой, а ради цели вынуждены чем-то жертвовать. Но, думаю, когда заканчивается одно путешествие – за ним следует другое. И поиск, выходит, не заканчивается никогда. А прошлые свои приключения нужно уметь отпускать, при этом бережно и с любовью храня их в памяти.
Общий фитбек на проект членов команды
Режиссер Дарья Донская
Наша история про неизбежное взросление – по-моему, такое актуально каждому из нас. Клип хотелось сделать и по-детски наивным – с нарисованными планетами, гуляющими по дороге космонавтами, и с драматичным возвращением героини в реальность в финале. Мир детства – очень трогательная тема, это то, что и вправду больно забывать, и, надеюсь, у нас получилось показать это в клипе.
Говоря про процесс съемок – наибольший челлендж был в планировании сцен с машиной – Екатерина и Николай не водят, а у нас концепция клипа – роуд-трип. Пришлось искать решение с помощью света и ракурсов, за что огромная благодарность нашим оператору и гаферу!
Арт-директор Дарья Груненкова
С точки зрения арт-дирекшна мы очень старались создать уникальный и аутентичный художественный мир. Поэтому все наши референсы были условными и больше интуитивными, а декорации создавались вручную. По факту весь визуал, представленный в клипе, сначала формировался в голове как абстрактная фантазия. А потом мы эту фантазию вполне конкретно воплощали. По-моему, это круто :)