«Летучка» в НИУ ВШЭ — это больше, чем студенческий клуб. Это пространство, где будущие журналисты делают первые шаги в профессии: знакомятся с редакциями крупнейших медиа, видят их работу изнутри, пробуют себя в роли корреспондентов, редакторов и продюсеров.
Руководитель клуба, преподаватель и куратор проектов в сфере медиа Алена Мучник уверена: такой опыт невозможно получить ни в рамках стандартной учебной программы, ни на классической стажировке. В интервью для нашей редакции она рассказала о том, как создавалась «Летучка», чему учатся студенты и школьники в «Сириусе», а также какие качества необходимы тем, кто мечтает о карьере журналиста.
— Для человека, который мечтает о телевидении, но не имеет серьезного опыта – что конкретно дает проект такого, что невозможно получить в вузе или на стажировке?
Я считаю, проект уникальный. Мы придумали его два года назад, и ничего подобного я нигде не встречала, ни в одном институте Москвы. Что такое летучка? Само слово — это профессиональный термин. Летучка – это ежедневное собрание, на котором руководители редакций, корреспонденты, шеф-редакторы, продюсеры обсуждают планы на день, распределяют авторов, операторов, выделяют главные темы, чтобы решить, что снимать для выпусков новостей, какие события и как освещать. Это название как нельзя кстати подошло нашему студенческому клубу.
То есть мы собираемся и что-то делаем. «Что-то делаем» – это конечно в кавычках, потому что в основном мы ходим в редакции различных телеканалов. Мы были фактически везде, кроме Первого и НТВ. Мы знакомимся с теми, кто давным-давно в индустрии. Они проводят нам экскурсию, показывают внутрянку своей работы: ньюсрумы, редакции, координации, монтажки.
Те, кто буквально только вчера пришел учиться на журналиста, смотрят на это совершенно другими глазами. Они видят, как это все работает на самом деле. Потому что люди, смотря новости по телевизору, видят только финальный продукт и не понимают, как это все работает.
— Кто придумал «Летучку», была ли это ваша идея или студентов?
У нас в Институте медиа была идея, чтобы студенты посещали различные интересные места. Это не только телеканалы, а редакции информагентств, радио, ВК. Плюс «Летучка» — это не только экскурсии, это еще и другие мероприятия. То есть мы участвуем в медиа-жизни Москвы. С каждым новым учебным годом у нас все больше формируется сообщество заинтересованных целеустремленных людей. Мы определяем лидеров в направлениях медиакоммуникаций и журналистики, и эти ребята потом идут на реальную стажировку в редакции и на телеканалы.
После первого курса нет практики, но получить стажировку – это реально. Если человек заинтересован, если у него горящие глаза и он отлично поработал в теле-, радио- или интернет-редакции «Высшей школы новостей», то он может рассчитывать на стажировку.
— Если студент хотел бы сходить на какую-то экскурсию, познакомиться с радио, то он может предложить вам идею, дальше вы её рассмотрите?
С прошлого учебного года я ввела практику кураторов «Летучки». У меня было 4 человека, которые записались на «Ярмарке проектов», и мы с ребятами обсуждали, что они хотят увидеть. В этом году эта практика продолжится, я опять буду набирать новых кураторов Летучки, чтобы они были проводниками в студенческие ряды и давали мне обратную связь, куда студенты хотят пойти, где они хотят побывать и чью работу посмотреть.
— Как вы советуете студентам поступать с первой стажировкой: идти сразу или ждать старших курсов?
Я могу дать совет со своей жизненной позиции. Я считаю, что лучше попробовать, чем потом жалеть, что этого не сделал. Это касается всего. Если тебе дают возможность, пусть даже ты сомневаешься в своих силах, но я за то, чтобы пойти и попробовать. На первых этапах будет сложно, получаться всё будет немножко коряво. Но человек поймет, каких компетенций ему не хватает. Не нужно ждать второго курса. Жизнь такая, что нужно делать здесь и сейчас, потому что неизвестно, что будет завтра.
Студентам-новичкам нужно понимать, что в профессиональной среде не так все жестко, как может показаться. Люди, которые берут студентов на стажировку, прекрасно понимают, что вы еще не специалисты. К вам требования совершенно другие, нежели к тем, кто уже работает. Конечно, вы погружаетесь в эту среду, понимаете, как все работает. Вы должны быть в дедлайнах, если вам дадут задание.
Но с другой стороны, зачем вы тогда идете в эту профессию, если уже на старте боитесь и переживаете? Нужно просто окунаться в эту жизнь и жить ею. Если она нравится, то продолжать. Это такая профессия: либо ты ее любишь, либо нет. Другого не дано.
— Какие 5 самых базовых навыков вы считаете абсолютным must-have для журналиста?
Оперативность. Ум. Широкий кругозор. Любознательность. Бесстрашие. С таким набором можно очень успешно стартовать.
Медиа — это стресс и ошибки. Самая распространенная студенческая иллюзия — это ожидание комфортного графика. Моя коллега с телеканала «360°» рассказала историю. Студентка пришла на стажировку, но когда ей сказали, что завтра выезд в 5 утра, она ответила: «Ой, я не смогу, это очень рано». Или когда нужно работать допоздна, следует ответ: «Нет, это очень поздно, у меня дела».
Главное, к чему нужно готовиться — это работа 24/7 всегда. Если ты хочешь пробиться и добиться чего-то, ты будешь делать все, что скажут.
Если ты будешь отказываться и говорить: «Ой, нет, это не моя тема, я только хотела на красной дорожке работать, меня тошнит от собак, на кошек аллергия», тогда тебе не в эту дверь.
— Были ли у вас моменты выгорания?
Я проработала на телевидении много лет. На первый, второй, третий, десятый год такого выгорания не существует. Ты к чему-то стремишься, делаешь карьеру, растешь из начинающего корреспондента в более серьезного. На этом этапе у тебя не может быть выгорания, потому что ты идешь к цели. Как корреспондент «Вестей» я достигла потолка. Когда такое наступает, лучше выдохнуть, дать себе паузу или сменить работу.
— Выпускники «Института медиа» нередко получают работу на ведущих каналах. Что в портфолио выпускника цепляет редакторов?
Живые эмоции и глаза начинающего корреспондента всегда цепляют. Я помню, когда только начинала работать, мой сюжет про комаров очень понравился редактору утренней программы. Она потом через годы рассказывала, что я была смешна и интересна, я прикольно рассказывала про этих комаров.
Здесь важна искренность, должен быть живой слог, хорошие стендапы — не наигранные, а именно к месту, чтобы ты их проживала, чтобы ты как-то жила в этом материале. Это цепляет. И хороший русский язык. Всегда сразу видно, если человек неграмотный.
— Проект «Летучка» существует уже два года. Как менялся формат?
Нет, формат не изменился. Помимо экскурсий в этом году к нам приходили профессионалы из медиаиндустрии. К нам приходят действительно звезды, но такой формат не очень заходит из-за большой нагрузки у студентов. Большую аудиторию сложно собрать, потому что у всех пары, занятия, работа, дедлайны и получается странно, когда на такую встречу приходит 20-30 человек максимум.
Пока держим руку на пульсе с этим форматом, но он немножко в стороне. Экскурсии будут продолжаться. Кроме того, в этом году мы думали о разработке алгоритма участия наших студентов в различных форумах, конкурсах, премиях. Мы знаем основные мероприятия, например студенческий ТЭФИ, где в этом году наши ребята стали победителями в одной из номинаций. Хочется найти те мероприятия, куда студенты могут пойти со своими работами, где они могут заявить о себе и выстрелить.
– Недавно вы были со студентами на кинофестивале в Выборге. Какие задачи они там выполняли? Чем это было полезно?
Скорее не они были со мной, а я — с ними! Наши студентки Аня Анцибор и Саша Бунякина уже второй год работают в команде кинокритиков. Более того у Саши свой канал с миллионными просмотрами. А Аня весь год работала в мастерской кино и журналистики Ивана Кудрявцева и там на фестивале помогала делать "Дневник кинофестиваля". Я лишь немного помогла с организационными вопросами Дине аль Джафари, которая работала на фестивале корреспондентом от нашей Высшей школы новостей. Что касается творческих задач – девчонки знали, что делать. В целом хочу признаться, что испытывала невероятную гордость за наших студенток, которые уже добились впечатляющих результатов на журналистском поприще, пусть у них и дальше все складывается успешно!
— Что для вас лично, как для руководителя «Летучки», является самым сложным, энергозатратным? И, наоборот, что дает максимальное удовлетворение от работы с начинающими специалистами?
Особых сложностей нет. Необходимо расширить команду кураторов, чтобы они вовремя делали посты — грамотные, яркие, интересные. Это не сложность, а скорее текущая работа.
А самое радостное — это те эмоции, которые я вижу. Я вижу их глаза, это удивление, радость. Как они потом пишут много раз «спасибо за такую возможность». Очень радует, что ты можешь дать людям то, чего они раньше не видели.
— Какие личностные качества должны быть у человека, чтобы выжить в этой сфере?
Стрессоустойчивость должна быть развитой. Она нужна, чтобы выжить. Потому что слезы расхолаживают. Острый ум. Если есть чувство юмора, это вообще отлично. Нужна организованность. Если сказали прийти в два часа, ты приходишь в два, а не пишешь в 14:45, что ты где-то задержался.
— Вы не первый год входите в состав команды преподавателей Института медиа, которые работают с талантливыми школьниками в «Сириусе». Считаете ли вы проект своего рода «социальным лифтом» или гарантированным «билетом» в большой мир медиа для талантливых ребят из регионов?
«Сириус» — это отдельная история. Три года назад наш институт заключил соглашение с образовательным центром «Сириус» о создании журналистской программы для поиска талантливых школьников. Там строгие критерии отбора — нужно прислать три работы: новостной сюжет, статью и ещё один материал.
Это школьники 8-11 классов со всей России. Прошедшие отбор попадают в «Сириус», где получают интенсив от преподавателей Института медиа и наших коллег из Академии медиа РЭУ имени Плеханова. Школьники быстро погружаются в профессию. Кому-то это нравится, кому-то нет — это нормально. Тех, кому заходит, сразу видно — они не отстают, хотят поступать в Плешку или Вышку.
Уже второй год подряд к нам приходят ребята из «Сириуса», которые успешно сдали ДВИ и поступили в наш Институт медиа на журналистику. Это классная история — мы знакомимся с талантливыми детьми со всей страны, конечно, мы не можем помочь им с экзаменами, но мы болеем за них и ждём в нашей команде. Такие ребята уже заряжены энергией «Сириуса» и могут дать фору обычным первокурсникам.
— ТАСС подчеркивает, что в «Сириусе» в этом году впервые запустили программу по журналистике для школьников. В чем конкретно заключалась ее уникальность и инновационность по сравнению с другими образовательными проектами «Сириуса»?
Сама площадка «Сириуса» создает уникальную среду. Мы разработали программу так, чтобы максимально сконцентрировать опыт и знания для школьников. В рамках трех основных направлений — наука, искусство и спорт — мы приглашаем ведущих корреспондентов федеральных каналов. У школьника из любого региона появляется шанс напрямую пообщаться с профессионалом такого уровня.
Главная особенность программы — колоссальный практический опыт. С первого дня ты ездишь на съемки, пишешь стендапы и тексты. Пусть сначала это выходит коряво, ты никогда этого не делал, но ты начинаешь включаться. Ты работаешь в редакции. Ты должен это делать — от этого зависит, получишь ли ты сертификат. Туда приезжают не отдыхать, а работать. Те, кто адекватно воспринимает задачи, прорываются и создают классный контент, они учатся. После трех недель обучения виден колоссальный рост. У нас формируются шесть редакций, где дети 8-11 классов работают вместе. Три недели ребята живут жизнью настоящей редакции. Мы как кураторы помогаем, наставляем, даем советы, помогаем со съемками и монтажом. Но сам факт того, что они погружаются в эту среду без первоначального опыта, позволяет им на кончиках пальцев чувствовать, как и что нужно делать. Они понимают, нравится им это или нет.
— Как происходит отбор кураторов для работы в «Сириусе»? Кто туда может пойти? И какие личные качества должны быть у кураторов?
Отбор кураторов происходит среди студентов третьих курсов, не младше 20 лет, уже имеющих опыт. В основном это студенты Института медиа, поскольку именно они с первого курса погружены в профессиональную среду и лучше других справляются с этой работой.
Кандидаты проходят отбор на общих основаниях: предоставляют портфолио со своими достижениями, а на финальном этапе может проводиться собеседование по видеосвязи. Из шести претендентов выбирают трех наиболее подходящих.
Кураторы работают непосредственно с редакциями: помогают на съемках, участвуют в разработке концепции телеграм-канала, помогают в создании контента. Они не переписывают работы за участников, но активно управляют процессом и поддерживают организацию работы.
— Программа «Журналистика и медиа» включала 4 модуля (Лидеры медиа, Школа современных медиа, Профильные мастерские, Презентация). Как выглядел типичный день участника?
Обычный день участника выглядел следующим образом: вечерняя летучка, на которой обсуждали планы на следующий день. Существовал и долгосрочный план, основанный на мероприятиях Сириуса.
Завтрак, затем съемки. Так происходило постоянно. У участников был один свободный выходной день в воскресенье, но иногда съемки могли быть и в этот день.
Помимо журналистской программы, дни были насыщены другими мероприятиями: клубы, кружки, секции, дискотеки, плавание и многое другое. В конце программы выбирались лучшие работы и редакция по определенным критериям.
На будущий год планируются изменения: участников будут брать в медиа-центр «Сириуса» для работы на реальных событиях. Также появятся профессиональные студии с монтажным оборудованием и записывающей аппаратурой, что выведет работу на более профессиональный уровень.
— Какие навыки развиваются у школьников за три недели благодаря этой программе?
За три недели программы у школьников развиваются все ключевые навыки журналистской работы. Каждый участник может проявить себя: если ты прирожденный лидер — становись главным редактором и собери команду; если чувствуешь себя сильным в поле — делай качественные материалы и записывай отличные стендапы.
Проект оценивается по четким критериям: нужно создать телеграм-канал с минимумом 20 материалов разного формата (сюжеты, лонгриды, рубрики). В конце проходит защита перед экспертами индустрии, где редакции представляют свой материал. Программа сплачивает коллектив: несмотря на возможные разногласия, к концу трех недель участники обычно становятся дружной командой.
— Если возникают конфликты между участниками в группах, как они решаются? Есть ли возможность перейти в другую команду?
Нет, мы не практикуем переходы в другие команды. Редакция — это ваша учебная модель, которая отражает реальную жизнь. В профессиональной среде у вас есть коллеги, и вам нужно находить общий язык. Это командная работа, где нельзя просто отказаться от сотрудничества. Участники — 10 незнакомых людей — должны научиться договариваться самостоятельно. Это ценный опыт взаимодействия.
На следующий год планируем добавить в программу систему менторства и более четкие механизмы поддержки выпускников. И хочется сделать программу продолжительностью не три недели, а четыре. Мне кажется, так будет спокойнее, потому что в текущем режиме всем тяжело — и преподавателям, и школьникам. Также хотелось бы иметь собственные студии для записи рубрик, для чистого звука, для интервью. Это была бы отличная возможность.
Виктория Галеева, 2 курс, ОП «Журналистика», участница проекта «Журналистика и медиа» в «Сириусе»
Сириус — это место возможностей для школьников со всей России. Для меня он стал сбывшейся заветной мечтой. На смене по журналистике с нами работали специалисты из сферы медиа. Больше всего мне запомнилось общение с другими участниками, чуткое и тактичное отношение наставников при работе с текстами, проектами и заданиями. Это именно то место, где ты ощущаешь, что у тебя есть возможность выбрать то, что необходимо из множества вариантов, а также быть услышанным. Кроме образовательной программы, нас возили на концерты, спортивные матчи и экскурсии. Сириус – пример сбалансированного учебного плана с полным погружением, что даёт невероятное количество мотивации и быстрый прогресс.
Александра Коршунова, 1 курс, ОП «Журналистика», участница проекта «Журналистика и медиа» в «Сириусе»
Мои впечатления от «Сириуса» только положительные. Этим проектом я действительно восхищаюсь, ведь именно он замотивировал меня развиваться в медиасфере и поступать на журналистику.
Я была в «Сириусе» в апреле 2024 года. Самый запоминающийся момент за это время — я взяла интервью у Сергея Львовича Немчинова, двукратного обладателя Кубка Стэнли. Он как раз тренирует спортсменов прямо в «Сириусе».
Я была главным редактором спортивной редакции «Дневник чемпиона»: мы освещали все мероприятия и в целом спорт в образовательном центре.
Я считаю, что в «Сириусе» обязательно стоит побывать каждому ребёнку, который этого искренне хочет. «Сириус» даёт не просто базовые знания, а помогает детям попробовать себя в выбранной профессии.
Лилия Мосина, 2 курс, ОП «Журналистика», куратор и участница проекта «Летучка»
Я знала о Летучке ещё до поступления в Институт Медиа и всегда считала это направление безумно интересным. Больше всего мне понравилась возможность полного погружения в среду и шанс попробовать себя в разных ролях. Например, в начале года мы ходили к Малахову в качестве зрителей — это был интересный опыт. Моей самой любимой экскурсией была на «Матч ТВ». Я давно им интересовалась, и для меня его студии были чем-то за гранью реальности.
Кроме того, как куратор я могу ходить на все экскурсии – это очень классная, но и ответственная должность. Ты отвечаешь за организацию, и если ошибёшься — например, не добавишь человека в беседу, — кто-то из студентов может не попасть на экскурсию. Поэтому куратор должен уметь отвечать за свои поступки.
Журналистика сегодня меняется быстрее, чем когда-либо: новые форматы, цифровые платформы и медиатренды требуют от молодых специалистов не только знаний, но и умения быстро адаптироваться. «Летучка» и программа «Сириус» дают студентам и школьникам возможность испытать профессию «вживую» — почувствовать ритм редакции, научиться работать в команде и сформировать портфолио уже на старте пути.
Как говорит Елена Мучник, главное — это любознательность, смелость и готовность работать на пределе возможностей. Те, кто приходит в «Летучку» или проходит программу «Сириуса», уходят оттуда другими людьми: более уверенными, собранными и понимающими, что журналистика — не просто профессия, а образ жизни.